Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Добрые дела «Рабочего пути»

Общество 12:13, 11 января 2013
РПВ воскресенье 13 января страна отметит День российской печати. И самый лучший подарок для журналиста - это положительное решение проблемы, привлечение внимания чиновников, эмоциональный отклик ... Никакой презент в яркой упаковке не заменит этого жгучего чувства удовлетворения от работы, которую ты делаешь.
Не зря кто-то из великих сказал: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журналисты».
Сегодня мы решили подвести лишь некоторые итоги 2012 года и рассказать о том, как изменилась жизнь наших героев после публикаций в «Рабочем пути».
Дворовый кошмар в центре Смоленска
«Рабочий путь» продолжает совершать маленькие коммунально-бытовые чудеса. Седьмого ноября вышла в свет публикация о разрухе двора у дома №13 на ул. Октябрьской революции. Уже через неделю все рытвины закатали в асфальт, ямы засыпали щебнем, а бетонное крыльцо приобрело цивилизованный вид!
Королева бала
Добрые дела «Рабочего пути»В июне в деревне Стегримово Монастырщинского района прошел выпускной. Единственную девятиклассницу Юлию Швалеву пригласил в Москву сам Андрей Малахов - на съемки передачи «Пусть говорят». «Добрая фея» Лолита подарила Юле черное платье от Роберта Ковали и туфли с красной подошвой, а депутат Госдумы вручил ей пригласительный билет - в Кремль на главный выпускной страны.
Мы тоже поздравили Юлю. Выяснилось, что она хочет спасать людей и работать в МЧС, поэтому мечтает поступить в СПЭК, освоить специальность «Пожарная безопасность», но боится высокого конкурса.
А платное обучение ее мама, медсестра Анжела Владимировна, не потянет. Ведь кроме Юли, у нее еще пятеро детей. И чудо случилось! Осенью Юля пополнила ряды студентов СПЭКа. И это несмотря на то что на специальность «Пожарная безопасность» набирают в основном юношей.
«Сбылась моя мечта! - радостно рассказала нам Юля. - Я стараюсь быть прилежной студенткой, в первом семестре у меня практически одни «пятерки» и «четверки».
А на дворе - XXI век...
Не дадим превратить Смоленск в свалку!
Добрые дела «Рабочего пути»Весной прошлого года нам удалось предотвратить целую экологическую катастрофу. В мае сайт «Рабочего пути» разместил информацию о несанкционированной свалке - в конце улицы Шевченко «выросли» целые горы бытового и крупногабаритного мусора. Пищевые отходы начали активно «благоухать» зловонным ароматом. Уже через несколько часов после нашей публикации «незаконный» мусор стал исчезать - в срочном порядке его вывезли на «кощинский» полигон.
Жизнь и необыкновенные приключения Александра Киргетова
Рассказ о мужчине, который восемь лет жил под деревом на улице Лавочкина, не только взорвал Интернет, но и подогрел любопытство столичных телевизионщиков - в редакцию «Рабочего пути» звонили в том числе и с Первого канала. Мы обратились в департамент по соцразвитию. Через несколько дней всем нам удалось уговорить Киргетова переехать в центр «БОМЖ». Но через некоторое время... он сбежал и вернулся под свое дерево. А осенью опять исчез - вновь поселился в центре адаптации.
Медпункт: «Не входить! Опасно для жизни!»
Летом в редакцию пришло письмо из Сычевского района. Люди писали о бедственном положении Дугинского ФАПа. В медпункте много лет не ремонтировалась крыша. Рамы сгнили, обои отошли от стен и пришли в негодность, электропроводка замыкала и несколько раз загоралась, всюду царила плесень... Обращения к местным властям были бесполезны: «В связи с отсутствием денежных средств на эти цели в бюджете района произвести ремонт не представляется возможным».
Но уже через неделю после публикации средства нашлись - над медпунктом началось возведение новенькой двускатной крыши! И снова хорошая новость!
Сто лет Надежды
В начале августа «Рабочий путь» поздравил со столетием Надежду Евдокимовну Гончарову. Она живет одна в доме на окраине деревни Микулино в Руднянском районе. Судьба Надежду Гончарову не баловала - муж погиб еще в 1941-м году, оставив ее с пятью детьми на руках. Сейчас здравствуют только двое - старшей дочери исполнился 81 год, младшая совсем недавно справила 70-летний юбилей. Одна живет в Пскове, вторая - на Украине.
Сотый день рождения Надежде Евдокимовне омрачила поломка старенького телевизора - ни «Играй, гармонь!» посмотреть, ни «Слово пастыря» послушать. Через неделю «рабочепутейцы» приехали во второй раз, чтобы вручить юбилярше огромный Shivaki от ЛДПР.
В скорлупе одиночества
Добрые дела «Рабочего пути»В деревне Дудкино Сычевского района живет Зинаида Жихарева. Тонкая, умная, ранимая... Баба Зина живет там совершенно одна, без магазинов, автолавки, транспортного сообщения, телефона и других благ цивилизации. Хорошо что в Дудкино проходит газопровод, приезжают обходчики из Твери - и они то продуктов купят, то огород перекопают. Этим летом местные власти предложили «смоленской Агафье Лыковой» переехать на зимовку в соседнюю деревню. Баба Зина обещала подумать. А вот связь так и не восстановили, «Рабочему пути» на запрос ответили так: «Официального заявления на предоставление доступа к услугам местной телефонной сети от Жихаревой З. П. не поступало».
К слову, мобильная связь в Дудкино ловит из рук вон плохо. Из четырех сотовых операторов берет только один - и то, чтобы позвонить, нужно еще найти «место». А через три месяца после публикации в редакцию пришло письмо от бабы Зины: «Получила вашу весточку и фотографии - очень понравились, они будут мне до конца жизни напоминать о родном доме, березке родной и покосившейся калитке моей. Я, когда мне очень тоскливо, беру их и долго стою и плачу. Говорю с березками - они мне шепчут: «Не плачь, придет весна, мы снова оденем листву новую и будем говорить с тобой». Я тронута вашим вниманием. Пока я дома, но зима уже идет, и мне придется ехать. Где буду - обязательно напишу. Мы не потеряемся. За все спасибо. Обнимаю, целую. Бабушка Зина. Долго не отвечала - не было конверта».
Трагедия в Серебрянке. Анатомия боли
На страницах «Рабочего пути» вышел материал о страшной аварии - 30-я маршрутка врезалась в столб. Погибло восемь человек. Среди них 32-летняя Оксана Борисова. У нее осталось двое сыновей - семилетний Артем и двенадцатилетний Кирилл. Отец мальчиков трагически погиб еще год назад. Сейчас Артем и Кирилл находятся на попечении бабушки - Леонилы Степановны. Незадолго до своей гибели Оксана и Станислав купили в ипотеку квартиру. Как раз в то время, когда даже понятия о «страховых рисках» не было. После гибели дочери Леонила Степановна оказалась должна банку 450 тысяч рублей. «Рабочий путь» объявил о сборе средств. Причем сначала откликнулись обычные люди, предприниматели, а затем банки и администрация города Смоленска. Всего собрано порядка 800 тысяч. Общество стало подавать мощные сигналы, которые какую хочешь власть выведут из анабиоза. И вывели. На счет Леонилы Жбанниковой до сих пор продолжают поступать деньги, хотя кредит уже погашен. Вместе мы - сила. А смоляне вообще - народ замечательный. Мы навестили Борисовых в конце декабря. Артем, Кирилл и Леонила Степановна собирались в Украину - этот Новый, 2013-й год они встретили под Полтавой.
 
Мы верим, что новый 2013 год тоже принесет много чудес - больших и маленьких. Мы не волшебники, мы еще только учимся... 95 лет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
490

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
228
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1139

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
347
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428