Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленская область: Сто лет Надежды

Общество 15:08, 30 августа 2012
Смоленская область: Сто лет Надежды Жительнице деревни Микулино в Руднянском районе исполнилось сто лет.
Судьба Надежды Гончаровой типична для людей ее поколения: родилась еще при царе, хорошо помнит годы становления советской власти и коллективизацию, в войну потеряла мужа и больше замуж не выходила, всю жизнь трудилась в колхозе, одна поднимала пятерых детей...
- Бывало, приду уставшая с фермы, косу на плечо - и побежала в поле. А сейчас прошло мое время гулять, теперь дома сижу. В хате, как в заключении - даже поругаться не с кем, - грустно улыбается юбилярша. - Я живу хорошо, государством не обижена. Почти каждый день ко мне заходит соцработник. Половину своей пенсии я отправляю старшей дочери в Харьков. Танюшке уже 81 год, у нее большие проблемы с ногами. Младшей - «мизиночке» - недавно исполнилось 70. Она живет в Ленинграде. Остальные трое детей уже умерли.
Преодолевать все трудности ей помогает вера в Бога. В доме Гончаровой повсюду развешены иконы и гобелены с изображением святых. На дверях и шкафах белым мелом выведено: «Яко с нами Бог».
Смоленская область: Сто лет Надежды Надежда Евдокимовна печально сокрушается: «Я в церкви давно не была - почти два месяца. Да и беда у меня недавно случилась - сломался телевизор. Хотя совсем недавно моя дочь дарила мне его на 75-летие. Теперь я осталась без своих любимых программ - «Слово пастыря» и «Играй, гармонь любимая».
Надежда Евдокимовна - хорошее подтверждение того, что возраст - арифметика, а старость - состояние. И даже скорее духа, чем тела. И в сто лет она по-прежнему кладезь фольклора - сыплет поговорками и залихватски исполняет частушки:
Аха-ха, аха-ха,
чем я барышня плоха?
На мне юбка новая,
а сама бедовая!
За мной трое, за мной трое,
За мной трое, не один:
Председатель сельсовета,
счетовод и бригадир.
Смоленская область: Сто лет Надежды
Бригадира я любила,
С председателем дружила.
Ночь гуляла, день спала,
А ударницей была!
Личная жизнь Гончаровой сложилась куда драматичнее:
- В 1941-м мне пришла записка из немецкого концлагеря в Смоленске - от мужа. Мы со свекром собрали котомку и пошли к нему. Шли до Смоленска два дня (а это 77 километров), но в плену его так и не нашли, - вспоминает Надежда Евдокимовна. - Через некоторое время мне опять пришла записка. И я отправилась к нему во второй раз, но уже с племянницей. И она моего Ваню сквозь эту колючую проволоку разглядела. Делать нечего - я в немецкую управу пошла. Так им и сказала: «Отдайте мне моего мужа. У нас пятеро маленьких детей, как без него жить - не представляю!» И они мне его отдали. Ваня тифом болел, исхудал весь, одна кожа да кости. Поэтому до Микулина мы почти трое суток добирались - когда он не мог идти, я его на себе тащила. Дома его выходила, но сама заболела и слегла. А он опять на фронт ушел. И больше мы не виделись. Мне потом добрые люди рассказали: нет больше моего Вани, расстреляли его во рву на окраине Смоленска...
Надежда Евдокимовна вздохнула, поправила пирамиду пуховых подушек и ладонью пригладила бордовые гроздья калины на покрывале. Над кроватью висит фотография - единственное, что осталось от мужа. Это 1938 год, Надежда и Иван сосредоточенно глядят в объектив - они счастливы, прожили вместе почти десять лет...
Смоленская область: Сто лет Надежды P.S. Через две недели «рабочепутейцы», выполнив главное желание Надежды Евдокимовны, постучались к ней в дверь с огромным подарком - большим цветным телевизором. Помочь столетней бабушке из Микулина согласилось региональное отделение ЛДПР - Андрей Ярославцев, Вячеслав Мищенков и Алексей Мещанинов приехали в руднянскую деревушку, чтобы вручить ровеснице века то, о чем она мечтает одинокими вечерами. Надежда Евдокимовна не могла сдержать слез: «У меня первый раз такое счастье за сто лет! Вы теперь ко мне на «Играй, гармонь любимая» приезжайте в субботу. Вместе попоем!»
Кстати
Смоленская область: Сто лет Надежды Удивительно, но факт: принято считать, что долгожители обитают в горах - мол, там длительному пребыванию на земле благоприятствуют воздух и экологически чистая пища. Как рассказали корреспонденту «РП» в департаменте Смоленской области по социальному развитию, нашему региону тоже есть чем похвастаться - на Смоленщине проживают 42 человека, которым сто лет и больше. Причем львиная доля долгожителей - женщины (38 человек). А самый пожилой смолянин живет в Десногорске - он родился аж в 1901 году!
Кстати, самым старым жителем в новейшей истории человечества считается француженка Жанна-Луиза Кальман - она прожила целых 122 года!

Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
20 минут назад
31
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
37 минут назад
127
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
86
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.