Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Дворовый кошмар в центре Смоленска

Общество 12:03, 26 октября 2012
Дворовый кошмар в центре СмоленскаКаждый день жильцы дома №13 по ул. Октябрьской революции, выходя из своих подъездов, воочию убеждаются в том, что число «тринадцать» - дьявольское.
Еще бы! Одно неверное движение, и ты можешь запросто сломать или подвернуть ногу, оступившись на «кордильерах» остатков асфальта и осколках гравия, рассыпанных вокруг глубоких ям в двух шагах от подъезда. Беда, если всю ночь шел дождь - «многоярусные» рытвины глубиной восемь-пятнадцать сантиметров заполняются водой, и двор превращается в разливанное море, которое не переехать и не перейти. Забудьте про шпильки. Пустая затея, забава для эквилибриста. Очень скоро люди, живущие в самом центре города, будут носить бахилы или болотные сапоги, в которых гораздо удобней месить осеннюю грязь. Все равно тротуары дворовой территории давно уже превратились в разбитый подъездной путь к магазинам.
По иронии злодейки-судьбы, именно асфальтовые кратеры, которыми изрыт весь двор, помогают безлошадному люду, рискующему попасть под машину. Совсем недавно здесь «вжикали» местные шумахеры, и не пересчитать, сколько домашних любимцев они передавили!  Теперь  автомобилисты вынуждены снижать скорость, чтобы не застрять в канаве. Машины буксуют в ямах, разбрызгивают мутную жижу веером, и людям приходится прыгать на обочину так называемого тротуара. В грязь.
Дворовый кошмар в центре СмоленскаВъезд в арку - отдельная история. Как-то раз здесь по неосторожности застряла «газелька», с большим трудом сумевшая выбраться из мини-котлована, «вырытого» колесами джипов. Выход нашли - засыпали яму «ноголомным» щебнем, уродующим и выводящим из строя обувь.   
Напрашивается еще одна проблема: со временем некогда просторный, широкий двор чудесным образом преобразовался в несанкционированную автостоянку. Ладно бы здесь свои авто ставили сами жильцы «нехорошего» дома №13 или его собрата по несчастью, дома №13 а. Всяк, кто едет в центр (перекусить в кафе, посмотреть фильм в «Современнике», посетить ЦУМ - да мало ли дел у горожан в самом «сердце» Смоленска?) бросает авто во дворе. В выходные дни жильцы вынуждены совершать сложные маневры, лавируя меж поставленных впритык автомобилей, владельцы которых стараются занять лучшие места под солнцем и нередко перегораживают выход из подъездов.   
Но не столь большой урон наносит стежкам-дорожкам частный транспорт - во дворе ведется точечная застройка. Земля в исторической части города - лакомый кусочек для предпринимателей. В остатки асфальта в буквальном смысле вгрызаются шины мощной техники, груженой стройматериалами. Несколько лет назад на небольшом пятачке начали возводить пятиэтажное здание. На первом этаже планировали разместить физкультурно-оздоровительный комплекс, на четыре других - офисы. На «нулевом» уровне - подземную автостоянку. А совсем Дворовый кошмар в центре Смоленсканедавно, рядом с «Современником», на участке между домами №№ 13-13а начало расти кафе. Куда только инициативная группа жильцов не обращалась! Писали коммюнике во все чиновничьи инстанции, заручившись поддержкой депутата округа, главврача детской клинической больницы Валентины Олейниковой. Борьба с точечной застройкой ни к чему хорошему не привела - «всё делается по закону», и точка. Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области предоставляет в долгосрочную аренду земельные участки во дворах под строительство, проекты проходят технические согласования, и администрация города Смоленска, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса, вынуждена разрешать строительство объектов. Резюме - переломить ситуацию невозможно.
Шум и пыль, отсутствие газонов и детской площадки, несанкционированная автостоянка, ветхие тепло-коммуникации  - дело десятое, когда по двору пройти невозможно! Возмущенные жильцы бросились писать жалобы в городскую администрацию, даже в приемную губернатора обратились. Тишина. Подождали немного, отправились с челобитной в управляющую компанию «Смоленские коммунальные системы». Потребовали отремонтировать двор и получили... «отлуп» по полной программе. Ответ был безапелляционным: придомовая территория относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. А раз так, именно они и должны платить за её содержание и благоустройство, в то время как управляющая компания обязуется содержать придомовую территорию в надлежащем порядке, вывозить бытовые отходы и снег, отвечать за освещение. Другими словами, ямы и рытвины - это ваши заботы. Если хотите, собирайте деньги на ремонт. Которым, кстати, в ближайшее все равно никто заниматься не станет, пока во дворе не завершится точечная застройка.
Пригорюнились жильцы - дело-то безнадежное! Строительство так называемого оздоровительного комплекса заморожено, да и на территории обнесенного забором кафе в последнее время бурной жизнедеятельности не наблюдается. И снова вспомнили о депутате Валентине Олейниковой, выполнявшей наказы своих избирателей третий срок подряд. Выходит, что кроме нее помочь отремонтировать двор многострадальным жителям дома №13 больше некому. Да хотя бы ямы залатать заплатками асфальта - и то дело! Записались на прием в первых числах ноября. Так и говорят: «Не поможет Олейникова своим избирателям - нам прямая дорога в травмпункт...».
Может, и вправду ногу сломать, чтобы твою беду заметили, а просьбу - услышали?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
5 минут назад
10

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
31 минуту назад
175
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
36 минут назад
80

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438