Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Жизнь и необыкновенные приключения Александра Киргетова

Общество 11:40, 08 июня 2012
АлександрСмолянин, проживший 8 лет под деревом, вновь обрел дом.
Мы писали об этой истории две недели назад. Как 56-летний Александр Киргетов жил под ясенем возле остановки на улице Лавочкина. Ситуация усугублялась тем, что Киргетов не мог ходить из-за последствия тяжелой травмы - неправильно срослась шейка бедра.
После статьи на сайте «РП» разразилась настоящая дискуссия, а телефон в редакции разрывался: «О какой жалости вы пишете? К человеку, чье сознание затуманено алкоголем? Я сегодня всю ночь из-за него не спала, милицию вызывала! А днем к нему приезжали соцработники, он устроил скандал и не захотел с ними ехать».
По сотовому мне позвонила моя бабушка. Она тоже всю ночь не спала - заливала волнение «карвалолом»: «Как такое может происходить в XXI веке? Мы всем подъездом это обсудили, так не должно быть. Это же живой человек!».
В конце концов, смолянином, восемь лет живущим под деревом, заинтересовалось столичное телевидение - в редакцию «Рабочего пути» звонили даже с Первого канала.
События под ясенем развивались столь же стремительно. Несколько раз к Киргетову приезжала полиция и «скорая». Однажды медикам даже удалось Киргетова уговорить и забрать его на лечение. Правда, вечером того же дня он снова появился под деревом. Когда его примчались спасать сотрудники из центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий, ехать с ними он категорически отказался, чуть ли не дебош устроил. Продавцы магазинов, которые подкармливали Александра Киргетова, собирались объявить ему бойкот. А потом над Смоленском сгустились тучи и зарядили дожди. Даже плащ-палатка, которую притащили ему военные, не спасала. Местная жительница рассказывала: « Я утром иду на работу, а он лежит под деревом, свернувшись калачиком, и так жалобно мне говорит: «Девонька! Если у тебя есть сердце - принеси чекушку, согрей меня!». Мне его так жалко стало! Но денег почти не было, поэтому я ему за 40 рублей стакан водки купила».
Когда настойчивые соцработники появились под ясенем во второй раз, Киргетов, измученный дождливой погодой и гнетом общественности, сам пополз к их машине.
Мы снова встретились с ним через неделю. Похорошевший и помолодевший, в голубых джинсах и рубашке цвета небесной синевы, он встречал меня в дверях центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий. За это время Александр бросил пить и вдруг... пошел! Правда, пока с костылем. Но врачи говорят, что если больной и дальше не будет употреблять алкоголь, то от травмы не останется даже хромоты. «Больше и капли в рот не возьму! - пока что обещает Киргетов. - У меня панкреатит и куча других болячек, мне нельзя!».
Правда, признается, что его душа нет-нет, да и тянет порой к ясеню на улице Лавочкина: «Там же два магазина, салон красоты, остановка и куча народу. А когда у курсантов бывали увольнения, они мне очень сильно помогали!». Я вспомнила, как мы приехали к Киргетову в первый раз. «Дай пару рубликов, и сколько хочешь меня щелкай!» - снисходительно «разрешил» он нашему фотографу.
Но если под деревом для всех он был просто «дедом» или «Сашкой», то в центре его не иначе как «Александр Анатольевич» не величают. Кушает он отныне пять раз в день. Сегодня, к примеру, на обед давали картофельный суп с перловой крупой, пюре с сердцем в соусе, булочку с джемом и компот. Его жизнь наконец-то задышала теплым ухоженным бытом. Если раньше он ночевал под деревом в плащ-палатке, то теперь на мягкой перине да на пуховых подушках почивает. «Почитай, как барин живу!» - улыбается он. А еще здесь можно заниматься художественной самодеятельностью: хочешь - пой, хочешь - танцуй, а хочешь из теста мультяшных героев лепи. Но и кроме этого у Александра Анатольевича много дел. В понедельник вместе с врачом ездил за пенсией - ее по привычке еще под дерево приносили. Сейчас активно собирает документы, чтобы попасть в Жуковский психоневрологический интернат. Если успеет в срок, то переедет туда уже через месяц.
Киргетов в центре не новичок. Он уже был в нем несколько раз, именно здесь ему помогли восстановить утерянный паспорт и оформить пенсию по инвалидности.
- К нам практически все такими попадают - заросшие, небритые, когтями по полу стучат. Мы их приводим в порядок, откармливаем и лечим, - рассказывает директор центра Юлия Куриленкова. - Человек может находиться здесь до полугода. А потом мы его либо трудоустраиваем, либо определяем в другое социальное учреждение - чаще всего, в дома-интернаты.
Кроме воспитательной работы Юлии Анатольевне приходится решать и хозяйственные вопросы. Совсем скоро на территории центра начнется строительство мебельного цеха, где будут трудиться и зарабатывать обитатели учреждения. А совсем недавно пришла целая машина гуманитарной помощи. В ней, помимо десятков костюмов и рубашек - подвенечное платье!
- Теперь думаю, кого из обитательниц нашего центра выдать замуж, - улыбается Юлия Анатольевна. - Романы тут уже случались. Основной пласт наших клиентов - бывшие заключенные и люди, очутившиеся на обочине жизни из-за конфликтов с родственниками.
У Киргетова, кстати, родственники тоже есть:
- Дочку мою Татьяной зовут. Это я ей такое имя дал, когда она родилась! Красивое, правда? Ей было пять, когда я разошелся с женой. Таня сейчас живет под Рославлем, у нее то ли двое, то ли трое ребятишек.
На вопрос, не хочет ли он встретиться с ней, Киргетов благородно отмахивается: «Не хочу! А зачем я буду мешать?».
Александр Анатольевич любит рассказывать всякие истории и байки - делает это так искусно, что заслушаться можно. В конце концов, с моего языка срывается вопрос:
- Вы, наверное, читали много?
- Я приключенческую литературу люблю. Только качественную, а не абы что. Я Жюля Верна всего перечитал! У меня и книга любимая есть - «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Слыхали про такую?
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
805

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406