Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Королева бала из Смоленской области

Общество 11:04, 26 июня 2012
Королева бала из Смоленской областиЮлия Швалева из Монастырщинского района отметила выпускной в Кремле в платье, которое ей подарила сама Лолита. 21 июня в Стегримовской школе Монастырщинского района прошла торжественная церемония вручения аттестата - единственной выпускнице Юле Швалевой. На мой вопрос, можно ли приехать, в администрации ответили: «Приезжайте!».
Поздравить Юлю пришла практически вся школа - 15 учеников. Но больше всего радовалась, нарезая круги вокруг Юли, ее маленькая собачка Кнопа. Казалось, весь этот двор, как и весь мир, согревали ее собачьи «улыбки».
- Дорогие дети и гости! - начала праздничную линейку учительница начальных классов Галина Давыдова. - Сегодня мы собрались для того, чтобы вручить Юле аттестат об основном образовании, пожелать ей оставаться такой же доброй девочкой, какой она была у нас все девять лет! Дети, кто хочет сказать напутственное слово нашей Юле? Аленка, давай ты!
Из строя вышла девочка с мохнатыми пионами и смущенно откинула две косы за спину:
- Желаю, чтобы Юля хорошо окончила колледж или институт. Я хочу, чтобы у нее всегда были удача в жизни и счастье!
И Юля была только рада такому «сжатому» сценарию - ей еще нужно было успеть в поле за коровой. Конечно, вечером, если выдастся свободная минутка, она сбегает в клуб на танцы. Там, правда, народу не так уж много приходит, человек десять - особо не разгуляешься. В большую школу она никогда не хотела и городских детей жалеет: не знают они, как вкусно пахнет белый клевер и как жалит крапива.
Юля хочет спасать людей и работать в МЧС. Мечтает поступить в СПЭК на специальность «пожарная безопасность», но боится высокого конкурса при поступлении, а платное обучение ее мама, Анжела Владимировна, не потянет. Кроме Юли, у нее еще пятеро детей. Старшему - Алексею - 20 лет. А младшему - Максимке - только шесть. Анжела Владимировна поднимает всех детей одна, а на ее зарплату фельдшера в 8 тысяч прокормить большую семью сложно. И ей, конечно, выпускное платье для Юли виделось как кусок, откушенный от починки холодильника, от нового телевизора, от затянувшегося ремонта и лишнего килограмма колбасы детям.
Клич о том, что девочке нужно выпускное платье, бросило интернет-сообщество «Тугеза», которое занимается благотворительностью. Неизвестно, каким рикошетом оно влетело в электронный ящик передачи «Пусть говорят», но Юлю пригласили на съемки выпуска «Королева школы».
Королева бала из Смоленской областиДоброй феей в этой сказке стала певица Лолита - именно она подарила Юле маленькое черное платье знаменитого итальянского дизайнера Роберта Кавалли и золотистые туфли на высоком каблуке с красной подошвой. А депутат Госдумы Олег Смолин вручил ей приглашение на главный выпускной бал страны - в Кремль! Эта история оказалась в центре внимания всей Монастырщины. Даже старушки в районной поликлинике то ли со злостью, то ли с завистью до сих пор шушукаются: «Вона оно как! Девчонке-то платье сама Лолита подарила! Может быть, и нам она поможет?».
 «Это же прекрасно! - гремел на передаче басом депутат Митрофанов. - Даже дети партийных работников не удостаивались такой чести - учиться индивидуально». Директор Стегримовской школы Игорь Петров такое восхищение разделять не торопится:
- Это с какой стороны посмотреть. С точки зрения психологии - минус, слишком большая нагрузка и объем информации.
- Вообще-то сначала нас было в классе трое, -
рассказывает Юля. - А потом Таня уехала учиться в Смоленск, а Милана - в Монастырщину. Конечно, было сложно: приходилось готовиться к каждому занятию, ведь на всех уроках меня вызывали к доске.
Королева бала из Смоленской областиБольше всего в Стегримове побаиваются объявленной программы по модернизации и оптимизации образования, которая уже смела по всей стране сотни малокомплектных школ и загнала первоклашек в убогие интернаты соседних сел.
- Но думать нам об этом рано, - уверенно заявляет Игорь Геннадьевич. - У нас все по годам расписано: до 2015-го точно будут первачки. Да и с девятым классом, думаю, все наладится. В следующем году планируем выпустить троих. В этом году Юля уйдет из школы, на смену ей придут два первоклассника, среди которых ее младшая сестренка Настя. Вот такая у нас замечательная смена поколений.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
28 минут назад
46

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
109

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26