Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Медпункт в Смоленской области: "Не входить! Опасно для жизни!"

Общество 11:27, 15 августа 2012
Медпункт в Смоленской области: "Не входить! Опасно для жизни!" «Здравствуйте, уважаемая редакция «Рабочего пути»!
Обращаются к вам жители деревни Дугино Сычевского района с большой просьбой.
Помещение нашего медицинского пункта, находящееся в восьмиквартирном жилом доме имеет плоскую крышу, которая, несмотря на все усилия по проведению самостоятельных ремонтов в 1991 и 2007 годах, продолжает протекать. Вода течет с потолка круглый год: во время дождей летом и осенью, в период оттепели зимой и во время таяния снега весной. Рамы сгнили, а на втором этаже вообще выпали из оконных проемов. Пол на втором этаже тоже сгнил, обои на стенах отошли от стен и пришли в негодность. Электропроводка замыкает и несколько раз загоралась. Из-за этого невозможно пользоваться электрическим отоплением, а дровяная печь от постоянной сырости разваливается. Всюду плесень. Находиться в этом помещении опасно. Работать медперсоналу в таких условиях невозможно, это опасно для жизни и здоровья. А медицинский персонал у нас хороший, опытный, старается оказать помощь всем нуждающимся: и взрослым, и детям.
Мы просим помощи.
С уважением, жители деревни Дугино (Стародубцева Т.В., Иванова А.П., Боровков А.М., Евстафьев В.Н. и др. Всего - 144 подписи)
».
Как и жители деревни Дугино, я заходила в медпункт с опаской - того и гляди, что он сложится, как карточный домик. Когда в здании нет полов, а на потолке и стенах можно выращивать грибы, не спасает ни новейшее оборудование, ни трепетное отношение персонала к больным. До 2007 года в здании находилась амбулатория. Потом ее преобразовали в медпункт. Когда стало ясно, что второй этаж годен только для того, чтобы принимать там природный «душ Шарко», медики переехали на первый. Но и туда столь же быстро добралась вода.
Здание находится в муниципальной собственности, но ремонтировать его районная власть, несмотря на многочисленные ходатайства центральной районной больницы, не торопится. В 2010 году фельдшер Татьяна Ионова, проработавшая в Дугино более 20 лет, отправила главе администрации Сычевского района письмо с просьбой решить проблему ремонта ФАПа. Евгений Орлов навестил медпункт, а после прислал письмо: «В связи с отсутствием денежных средств на эти цели в бюджете района, в текущем году произвести ремонт не представляется возможным». Очень странно, что администрация района осведомлена о бедственном положении ФАПа, но найти денег на его ремонт за два с лишним года так и не смогла.
Медпункт в Смоленской области: "Не входить! Опасно для жизни!" - Для деревни медпункт - жизненно важная структура. Ежедневно за помощью обращаются 25-27 человек, - рассказала корреспонденту «РП» заместитель главврача Сычевской районной больницы Зоя Моховая. - Его сегодняшнее аварийное состояние вызывает озабоченность: работать в ФАПе и оказывать качественную медицинскую помощь невозможно. Роспотребнадзор может закрыть его в любое время и более чем 500 человек (в т.ч. 100 детей) останутся без медицинской помощи. Уже несколько лет руководство больницы ходатайствовало перед администрацией района и другими инстанциями о неотложности ремонта кровли и внутренних помещениях ФАПа, но средств не выделяли. Мы своими силами «латали» кровлю, ремонтировали потолки и стены. Но это не решило проблему. Складывается впечатление, что нашему районному руководству здравоохранение не нужно. В январе 2012-го в самой Сычевке из здания, находящегося в муниципальной собственности, было выселено стоматологическое отделение. Никого не интересовал вопрос, где люди будут лечить зубы. И ЦРБ, не имея целевых финансовых средств, приобрела в долг строительные материалы, чтобы провести реконструктивно-строительные работы в одном из своих зданий. Стоматологическое отделение было открыто.
Но вернемся в Дугино. Такие же потопы наблюдаются и во втором подъезде дома. Две квартиры в нем вообще пустуют - находятся в аварийном состоянии, жить в них невозможно. В двух других с природной стихией и чиновничьим равнодушием борются семейства Каркичей и Заводовых.
- Мы живем от потопа до потопа, не успеваем переклеивать обои и подставлять тазы, - говорит Ольга Каркич. - У меня маленький ребенок, он вынужден дышать сыростью и плесенью. Откуда у мальчика будет крепкое здоровье?
Эта публикация «РП» будет перенаправлена губернатору Смоленской области. Мы будем следить за развитием событий.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Медпункт в Смоленской области: "Не входить! Опасно для жизни!"
Срок службы мягкой кровли при соблюдении всего технологического процесса составляет в среднем 5-15 лет. Так как зданию уже 28 лет, косметическим ремонтом здесь не обойтись - нужен капитальный, - прокомментировал ситуацию представитель одной из строительных фирм Смоленска Андрей Алешин. - Капитальный ремонт мягкой кровли этого дома (вырубка старого покрытия, стяжка, покрытие двумя слоями стекломаста) обойдется в 400 тысяч рублей вместе с материалом. Если же использовать металлопрофиль (срок службы - более 40 лет), то это выльется в 1 200 000 рублей. В эту сумму входит устройство стропильных систем, обрешетка, пароизоляция, металлопрофиль и утеплитель. Еще необходима проектно-сметная документация, стоимость которой обычно составляет не более 10 % от работ.

Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
2 минуты назад
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
47 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
249
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150