Есть медаль! Смоленские студенты одержали победу в заключительной игре в НСФЛ

Спорт
Есть медаль! Смоленские студенты одержали победу в заключительной игре в НСФЛ

Футболисты СГУС после сегодняшней встречи с ТГУ гарантировали бронзовые награды студенческого турнира. Сможет ли команда подняться еще выше?


В незавидном положении.

Соперником смолян была команда из Тамбова. Еще совсем недавно этому городу завидовали. Местный клуб уверенно чувствовал себя в профессиональном футболе и даже вышел в РПЛ. Для очень провинциальной области - это было невероятно. Однако затем начались трудности. В итоге, которые привели к обрушению всего футбольного хозяйства в регионе.

Многие игроки ТГУ ранее выступали, как раз в молодежном первенстве за «Тамбов». Тем самым у них была возможность получать игровую практику. Теперь, ее нет, а студенческая лига превратилась в единственную отдушину. При этом результаты у команды в НСФЛ не самые лучшие. Перед началом заключительного мини-тура тамбовчане шли в зоне вылета, однако поправили дела, переиграв СпбПУ – 4:0, а КБГУ – 2:0.

Три забили – один засчитали.

В Смоленской области также нет профессионального футбола, однако студенческая команда рассчитывала уже в этой встрече решить вопрос с завоеванием наград НСФЛ. Тем более в составе смолян был ряд игроков, которые играют в профессиональных клубах, но в других городах.

Футболисты СГУС с первых минут взяли игру под свой контроль. При этом долгое время преимущество не перерастало в качество. На 18-й минуте смоляне забили, но мяч отменили из-за положения «вне игры». Владислав Ковалев прекрасно разобрался с несколькими игроками соперников и идеально выкатил мяч на Даниила Коновалова, который по версии бокового судьи все-таки был ближе к воротам, чем защитники ТГУ. Эпизод крайне спорный и с камеры, которая работала для прямого эфира оценить был ли там на самом деле офсайд или нет достаточно сложно.

Удивительно, но спустя пару минут еще один гол смоленских футболистов не засчитали из-за «вне игры». Илья Федоров с подачи Максима Новикова изящно забил, но, к сожалению, снова с нарушением правил. Однако, взятие ворот ТГУ все-таки назревало. На 32-й минуте снова Новиков вызвался исполнять штрафной. Он классно подал в штрафную площадь соперника, а Даниил Коновалов оказался без опеки защитников тамбовчан и идеально одним касанием переправил мяч в ворота. Первая половина встречи уверенно осталась за смолянами по большинству компонентов игры, а главное по счету на табло.

Дожали на классе.

На второй тайм футболисты ТГУ вышли с огромной мотивацией и попытались прессингом переломить ситуацию в свою пользу. Этого оказалось недостаточно, смоляне все равно продолжали уверенно контролировать игру. Мяч плохо держался у тамбовчан, максимум, что им удавалась это навязывать борьбу на каждом участке поля.

В итоге, более опытные смоляне в заключительные пятнадцать минут полностью сломили соперника. На 66-й минуте Максим Новиков снова блестяще направил мяч в штрафную, где за него поборолся Илья Федоров, который его не коснулся, но так дезориентировал ТГУ, что мяч ударился об Илью Мамкина и залетел в ворота. Еще через три минуты нервы не выдержали у другого игрока ТГУ – Романа Жеребятьева. Он жестко сфолил на Денисе Аксенове и получил за это нарушение вторую желтую карточку. После удаления тамбовчане совсем рассыпались и пропустили еще. После двух голевых передач настала пора отличиться Максиму Новикову. Он забил заключительный мяч для СГУС в этом сезоне НСФЛ и однозначно стал самым полезным игроком встречи.

Национальная студенческая футбольная лига. Высший дивизион. Группа А. 2 декабря 2021 года - Стадион «Арена-Крым», город Евпатория (матчи в НСФЛ длятся 80 минут)

Время начала матча – 12.30. 15 тур - СГУС (Смоленск) — ТГУ (Тамбов) - 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Коновалов (32), 2:0 – Мамкин - автогол (66), 3:0 – Новиков (76).

Турнирная таблица (актуальна на 2 декабря)
1. КФУ (Симферополь) – 36 очков (сыграли 12 матчей)
2. СГУС (Смоленск)– 36 (
15)
3. КубГУ (Краснодар)– 31 (12)
4. ДГТУ (Ростов-на-Дону) – 30 (15)
5. ЮФУ (Ростов-на-Дону) – 25 (12)
...
15. РЭУ (Москва) – 9 (12)
16. КБГУ (Нальчик) – 6 (15)

Расклад – КубГУ набирается шесть очков и больше – СГУС – третий.

Смоленская команда за «серебро» борется с краснодарскими футболистами. Команды разделяют пять очков. Соответственно, если КубГУ сможет победить в двух предстоящих матчах последнего мини-тура из трех, то автоматически станет вторым. Однако, играть предстоит с лидерами чемпионата КФУ (12 побед – в 12 матчах), а также против ростовского ЮФУ, который тоже не потерял шансы на медаль.

Расклад – КубГУ набирает пять очков – СГУС – третий.

Обратимся к регламенту НСФЛ. Статья - 5.3. В случае равенства очков у двух или более Команд по футболу преимущество имеют Команды по следующим показателям:
- результат игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
- наибольшее число побед во всех Матчах;
- лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
- наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах.

Поэтому тут ситуация складывается следующим образом. Между собой команды сыграли 13 апреля со счетом 2:2. Причем смоляне усилиями Максима Новикова забили два мяча с пенальти, а пропустили второй гол в самом конце матча и упустили победу.

Число побед при рассматриваемой ситуации будет одинаковым (по 11 у обеих команд).

Что касается разницы забитых и пропущенных мячей, то она при таком раскладе точно будет лучше у краснодарцев. Набор пяти очков означает, что КубГУ не проиграет. Соответственно этот показатель у них не станет хуже. Сейчас у СГУС - «+21» (33-12), а у КубГУ - «+22» (30-8).

Расклад – КубГУ набирает четыре очка и менее – СГУС – второй.
Соответственно, единственный вариант, чтобы смоляне стали вторыми необходимо- это ситуация при которой команда из Краснодара должна потерять пять очков и более на последнем мини-туре в Евпатории. Это будет достаточно сложно, но возможно. Тем интереснее будет следить за финалом сезона.

Ключевые игры в борьбе за топ-3.
3 декабря (пятница)
10.00 - КубГУ (Краснодар) – СПбГУПТД (Санкт-Петербург)
12.30 - КФУ (Симферополь) – ЮФУ (Ростов-на-Дону)
4 декабря (суббота)
10.00 - КФУ (Симферополь) – СПбГУПТД (Санкт-Петербург)
12.30 - ЮФУ (Ростов-на-Дону) - КубГУ (Краснодар)
5 декабря (воскресенье)
10.00 - ЮФУ (Ростов-на-Дону) – СПбГУПТД (Санкт-Петербург)
12.30 - КФУ (Симферополь) – КубГУ (Краснодар)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Защитник СГУС Никита Маньков: «Благодаря НСФЛ чувствую уверенность»

- Поздравляем с попадание в призовую тройку, будете ли наблюдать за окончательным распределением мест в НСФЛ?
- Спасибо за теплые слова. Я буду следить за ситуацией, это очень интересно.

- Вы начали играть в НСФЛ с первого курса. Спустя пару лет вы попали в профессиональный футбол и сейчас ваша команда борется за выход в ФНЛ (речь идет о саратовском «Соколе»). Оцените роль студенческого турнира в вашем становлении, как игрока?
- НСФЛ значительно мне помогла. Благодаря ней, я чувствую уверенность. Я считаю, что сейчас хорошо играю в ФНЛ-2.

- Этот мини-тур запомнился погодными аномалиями, насколько это мешало
- Приходилось вносить коррективы и играть было неприятно. главное, что удалось доказать, что СГУС может выигрывать при любой погоде.

- На протяжение года выиграете в ФНЛ-2. Пожалуйста, оцените уровень профессиональной лиги и студенческой?
- НСФЛ не далеко ушла. В обоих турнирах играть трудно. Поэтому мой вердикт – почти одинаково.

Полузащитник СГУС Никита Панькевич: «Не было игр, за которые стыдно»

- Пожалуйста, оцените итоги сезона для СГУС и заключительный мини-тур?
- В последних трех встречах мы обязаны были набирать девять очков. Задачу выполнили. От нас теперь ничего не зависит. Оценить сезон смогу только пятого декабря, когда турнирная таблица станет окончательной. Безусловно, очень хочется занять не третье, а второе место. Увы, выше подняться не получится. Остается только ждать.

Большую часть турнира прошли вместе с игроками, которые в основном играют в чемпионате смоленской области. Не часто выходило играть таким усиленным профессионалами составом. как это получилось на этом мини-туре. Все матчи были ровные. Не было игр, за которые стыдно.

- В этом году вы стали чемпионом Смоленской области по футболу. Также, НСФЛ известно, что ваша региональная федерация футбола запросила документы для того, чтобы какая-то команда приняла участие в турнире КФК (четвертый эшелон российского футбола – ныне – СФФ «Центр»). На ваш взгляд это пойдет на пользу смоленскому футболу?
- Вы меня очень удивили этой новостью (улыбается). Ничего об этом не слышал. Безусловно, если это произойдет, то прекрасно. Играть постоянно на областном уровне...роста там нет никакого. В Смоленске сейчас нет никакой футбольной команды. Ни у меня, ни у молодых футболистов нет роста из-за этого. Мне очень хотелось бы, чтобы так сложилось. Я даже сказал бы, что многие в нашем городе-герое мечтают об этом.

- На правах капитана, можете ли вы выделить каких-то футболистов, которые проявили себя ярче других?
- На мой взгляд, этого делать не стоит. В этом сезоне мы были одним целым.

- Какие перспективы развития могут быть у вашей студенческой команды?
- На КФК начнем играть (улыбается). На мой взгляд, если оглянуться назад на весь пройденный сезон в НСФЛ, то мы все делаем правильно. Команда омолодилась, были дебютанты в этом году. В турнирной таблице тоже есть прогресс.

Фото: ВК («Камея-СГАФКСТ»)

Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:03
Суд вынес ему приговор, свои действия рецидивист объяснил вл...
вчера, 22:30
Двое спортсменов из нашего региона выступают в составе нацио...
вчера, 21:30
Историю успешного актера молодежного экспериментального тетр...
вчера, 21:01

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 112