Увеличение производительности благодаря автоматизации

Сельское хозяйство
Увеличение производительности благодаря автоматизации
Цифровизация сельского хозяйства, точное земледелие уже давно являются приоритетными направлениями в АПК. Применение прогрессивных технологий - осознанный выбор многих аграриев. Смоленская область не стала исключением. Региональные сельхозпроизводители, стараясь идти в ногу со временем, активно внедряют инновационные разработки ведущего российского производителя сельхозтехники, устанавливая на агромашинах электронные системы Ростсельмаш, которые не только увеличивают производительность, но и делают условия работы механизаторов еще более комфортными.



  Одно из крупнейших в регионе хозяйств ЗАО «Тропарево» (существует с 2009 года) работает в трех районах Смоленщины - Починковском, Хиславичском и Монастырщинском. Основное направление деятельности – растениеводство. На 40 тыс. гектарах земли здесь выращивают пшеницу, ячмень, горох и рапс, которые идут на корм скоту. В хозяйстве есть собственный комбикормовый завод.

- В «Тропарево» работает 23 единицы техники Ростсельмаш: силосный и 14 зерноуборочных комбайнов RSM 161, а также восемь тракторов модели 2375. Вся техника отличная, мы ей довольны, - рассказывает механик Кирилл Ивашкин. – Наше хозяйство – в числе прогрессивных в области, поэтому выбор в сторону оснащения техники инновационными системами был очевиден. В прошлом году на несколько тракторов установили новую опцию РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль, что позволило превратить агромашины практически в автоуправляемые. В комплект оборудования входит спутниковая антенна, электроруль, блок управления и сенсорный модуль. Технологическая новинка позволяет оптимизировать движения трактора по полю. Большой плюс, что для её установки не потребовалось много времени и серьезной переделки конструкции трактора. Специалисты ООО «СмолАгроСнаб», дилера компании Ростсельмаш в регионе, за пару часов установили соответствующие детали на рулевую колонку и произвели настройку системы.

- РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль уже задействовали при бороновании, вспашке и посеве, - продолжает Кирилл Ивашкин. - Почему решили установить эту опцию? По отзывам специалистов, система быстро себя окупает и начинает экономить деньги. Благодаря ее использованию при посеве производительность увеличивается более чем на 50 %. Во многих хозяйствах инновация на деле подтвердила свою высокую эффективность, поэтому, уверен, мы не прогадали, - объясняет выбор Кирилл Витальевич.

- Высокая точность прохода трактора существенно снижает количество пропусков и перекрытий, повышается топливная экономичность. По сути, электроруль, корректируя механизатора, снижает вероятность ошибок. В темное время суток эта опция максимально эффективна, - отмечает механик, подчеркивая повышение продуктивности труда.

Система автоуправления поддерживает курс как на прямом участке, так и на полях со сложным рельефом. Электроруль способен развернуть трактор без участия механизатора, что позволяет максимально точно войти в делянку. Перед разворотом тракторист должен лишь поднять или опустить прицепное оборудование.

По отзывам механизаторов, использующих РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль, они устают меньше обычного, при этом почвообработка производится без перекрытий и пропусков, а посев - «строка к строке». Как результат, увеличивается производительность и эффективность работы техники и людей, сокращается потребление топлива и временные затраты на полевые работы.

Механик Кирилл Ивашкин более 13 лет трудится в сельском хозяйстве, и ему есть с чем сравнить современное оснащение сельхозтехники:

- Сейчас на полях мы видим не просто машины, а суперсовременные автоматизированные организмы, которые позволяют работать на увеличение производительности и эффективности хозяйства. Техника Ростсельмаш – яркое тому подтверждение.

Система автоуправления действительно выводит качество работы на новый уровень, позволяя управлять траекторией движения техники и вести ее параллельно предыдущему гону. Она серьезно снижает трудоемкость операций и способствует значительному росту производительности тракторов.

В ЗАО «Тропарево» уверены: за такой техникой, оснащенной новейшими опциями, будущее, так как она решает сразу несколько задач, которые аграрии ставят перед собой на сезон.

- Мы попробовали и можем сказать, что нам эти системы в поле помогают, и работники оценили их по достоинству, - резюмирует Кирилл Ивашкин


Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА.

ООО «СмолАгроСнаб». Реклама.

Фото: ООО «СмолАгроСнаб».

2SDnjbxfdi9


 









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:43
Специальное профилактическое мероприятие пройдет 22 июля в П...
вчера, 21:31
В своих соцсетях губернатор Смоленской области поделился соб...
вчера, 20:33
Женщина думала, что переводит деньги на «безопасный счет».
вчера, 19:23
Премьера композиции музыкального проекта DENozaur и легенды ...