«Мальчик хочет в Тамбов». Корреспондент «РП» посетил последний матч РПЛ в 2020 году

Спорт
«Мальчик хочет в Тамбов». Корреспондент «РП» посетил последний матч РПЛ в 2020 году

25 мая 2018 года.  Переполненный стадион «Спартак» ликует. Провинциальный «Тамбов» побеждает в заключительной игре сезона Футбольной национальной лиги «Зенит-2» (2:1) и добивается повышения в элитный дивизион российского футбола. Казалось бы, болельщики Тамбова прикоснулись к сказке, но впереди их ждал настоящий фильм ужасов. Корреспондент «РП» побывал на заключительной игре РПЛ в 2020-м, где в Саранске «Тамбов» сразился с «Уралом», и сквозь призму одного матча посмотрел на трагикомедию всего отечественного футбола.

Название материала выбрано автором не случайно. Весьма комичный клип, который был записан для песни Мурата Насырова, очень удачно передает хаос, который царит в РПЛ по вопросу жизнедеятельности ФК «Тамбов».

«С причала какой-то мальчишка о беде о своей прокричал…»

История конечно удивительная. Любой читатель уместно спросит у автора, а почему свои игры «Тамбов» проводит в Саранске - столице Республики Мордовия? Так вот, у местного стадиона «Спартак» был ряд проблем, который не позволял арене принимать игры РПЛ. Российский Футбольный Союз пошел на встречу команде и разрешил выбрать временно другое место для проведения домашних игр. Однако, как гласит народная мудрость (а в России это работает довольно часто): «Ничего нет более постоянного, чем временное».

Итог – после повышения в классе «Тамбов» для своих болельщиков в родных стенах, так и не сыграл. РФС ждет до 31 декабря 2020 года - отсрочку по реконструкции во второй раз разрешили из-за пандемии COVID-19. После этого главный орган российского футбола сможет самостоятельно выбирать для клуба стадион, запрещать регистрацию новичков и получит возможность штрафовать «Тамбов» на 1 миллион рублей за каждый матч не на «Спартаке». Вот только денег уже нет. Даже на зарплаты игрокам и работникам клуба.

Команда полгода сидит без средств. Реконструкция «Спартака» замерла, зато на футбольном поле в тестовом режиме залили каток. Игроки пытались бойкотировать часть матчей, однако результат все тот же – только обещания со стороны местных властей погасить долги. На деле клубу помочь завершить чемпионат 20/21 может только чудо. Еще есть вариант с переездом в Республику Мордовию. Только вот там творятся еще более удивительные вещи.

А причем тут Саранск?

После чемпионата мира-2018 город получил шикарную инфраструктуру. Более того, там вырос новый центр города. Он смотрится довольно странно, так как весь облачился в стекло и бетон. Как итог многие исторические здания приобрели неестественный вид в попытке реноваторов сохранить исторический вариант и добавить нотки новизны. При этом центр смотрится весьма комично, ведь через дорогу уже стоят классические пяти- и девятиэтажные «панельки».

Фото 7 - панорама города.JPG

Отдельная тема – «Мордовия-Арена». Зачем в депрессивном регионе с центром немногим более 300 тысяч человек появилась ультрасовременная арена более, чем на 40 000 мест -невероятная загадка. Перед мундиалем местную «Мордовию» отчаянно тянули наверх. Когда мировой праздник закончился, а великий Криштиану Роналду не сумел обыграть на стадионе Иран (1:1), да еще и получил в игре «горчичник», местный клуб пошел под откос. Коррупционные скандалы, отсутствие интереса у жителей республики (люди не готовы были платить за футбол даже 100 рублей) и логичный крах 1 августа 2020 года. Самое удивительное, что в нескольких сотнях метрах уже есть отличный стадион, правда с искусственной травой – «Старт». Причем вместимость спортивного сооружения составляет более 10 000 зрителей. Зачем республике два стадиона, если нет ни одной команды?!

Фото 2 - Стадион Старт.JPG

А теперь внимание! Сейчас главная команда Саранска называется - «Мордовия-МЦПЮФПМ» (Межрегиональный центр по подготовке юных футболистов Приволжья Мордовия). Играет она в КФК. Сразу же невольно вспоминается история с переименование смоленского «Днепра» в ЦРФСО, последующим потом возвратом названия и уничтожением коллектива. В столице Мордовии тоже решили взять курс на воспитанников своей школы, только, судя по всему, это лишь повод привлечь в команду государственные деньги, чтобы через какое-то время снова заявится в ПФЛ, а потом просить еще и еще. При этом забывая о построении реальной вертикали, которая хотя бы частично могла бы компенсировать затраты и на самом деле инвестировала бы в молодых игроков из своего региона.

Собственно, а как же «Тамбов». Команде необходимо было играть где-то, вот она и переехала в Саранск (можно было только на стадионах, которые принимали ЧМ-2018). «Не пропадать же такой шикарной арене за зря», - видимо, подумали функционеры на самом высоком уровне. Однако у жителей Тамбова возникли головокружительные логистические трудности. Но об этом ниже.

«Но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда…»

Да что уж там, даже прямым автобусом не добраться из Саранска в Тамбов. Вот такой парадокс! Удивительная картина, ведь это две столицы субъектов РФ. Расположены они относительно недалеко (около 300 километров по прямой), однако транспорта просто нет. Судя по всему, большого траффика тоже, так как даже на сервисе поиска попутчиков (Blablacar) не часто встретишь варианты с возможностью проследовать этим маршрутом.

Если нет машины, то наиболее адекватный вариант есть с пересадкой в Пензе, причем сегмент из Тамбова возможен только автобусом. Зимой это особенно «актуально», с учетом того, что этот транспорт в России крайне ненадежен, некомфортен, а часто просто опасен. У автобусов в России нет реального графика, часто на трассу выходит очень «потрепанный» транспорт. Эти факторы явно не способствуют тому, чтобы поездка была безопасной. Других вариантов, по сути, нет.

Самое удивительное, что исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев говорил клубной пресс-службе в июне 2020-го: «ФК «Тамбов» - это социальный, а не коммерческий проект, направленный на развитие футбола в регионе, на популяризацию спорта. Бюджет ФК «Тамбов» и так самый маленький, меньше в 2-3,5 раза, чем у других клубов, которые находятся в нижней части турнирной таблицы. С учетом пандемии мы понимаем приоритеты, а положение клуба в следующем году станет только тяжелее. И тот бюджет, который 450 миллионов рублей, еще будет урезан. Будут пересмотрены контракты, сокращение штата клуба, будем оптимизировать бюджет. Мы занимаемся поиском партнеров и инвесторов».

Какую социальную функцию выполняет клуб, который играет, где угодно, только не в Тамбовской области, но при этом живет за федеральный счет - остается загадкой. Впрочем, как и по какому принципу составляется календарь матчей в РПЛ.

«Кто-то простит, кто-то поймет…»

Апогеем была заключительная игра года в РПЛ. Когда наш автор добирался до места события автостопом, то на одном из отрезков пути встретил водителя, который поведал ему о дичайших морозах в зоне, где он сам когда-то трудился на линии «Тамбов-Саранск-Пенза». Игру между «Тамбовом» и «Уралом» РФС решило поставить аж на 18 декабря, когда в Саранске зима уже весьма серьезно вступает в свои права. Неудивительно, что журналист «РП» оказался единственным представителем пишущей прессы, которому стало интересно почувствовать, что же такое «настоящий» русский футбол. Высоких гостей на игре тоже как-то не наблюдалось. Ну, действительно, не Сергею Прядкину (глава РПЛ) морозиться на пустом стадионе. Непонятно решился бы кто-то прийти из зрителей, но от позора в плане посещаемости спасла пандемия короновируса, хотя на таком гиганте рассадить людей было бы не так уж трудно.

Фото 4 - оригинальная гостевая касса, которая по сути работала только для корреспондента РП на этой встрече.JPG

Удивительно, что игра вообще состоялась, а погода смилостивилась. Именно в день встречи были скромные «минус три», а ведь затем погода стала еще более морозная при сильном ветре и внушительной влажности.

Фото 1 - прогноз погоды в Саранске.JPG

К слову, если заглянуть в архив погоды, 18 декабря 2012 года столбик термометра в Саранске падал до 22 градусов ниже нуля,

Собственно, предыдущий матч против казанского «Рубина» прошел при морозе «минус 11», а ночью было холоднее - 20 градусов ниже нуля. Удивительно, как при этом поле было в достаточно хорошем состоянии на обоих матчах. Безусловно, это невероятное достижение команды агрономов, которая его готовила, наверняка, такого шок-опыта нет ни у одних коллег на планете Земля.

Фото 6 - газон был отличным для разгара зимы.JPG

«Битва в подвале», как окрестили эту игру, порадовала отсутствием равнодушия с обеих сторон и ярким сюжетом. Команды отлично проявили себя, несмотря на сложные погодные условия, а «Тамбов» чуть было не вырвал победу, имея в концовке сразу несколько отличных моментов для взятия ворот 24-летнего Ильи Помазуна. При этом «Урал» ранее умудрился не реализовать 11-метровый удар. «Отличился» Отман Эль-Кабир, который на 29-й минуте и открыл счет в матче. Ничья стала хоть какой-то приятной новостью для тамбовских «волков». До этой игры коллектив не мог набрать очки в шести матчах подряд. При этом последняя удачная встреча была, как раз против «Урала», но в Екатеринбурге (0:0).

Так, что мальчик действительно хочет в Тамбов…По-житейски жаль жителей Тамбовского региона, которые на бумаге имеют команду уровня РПЛ, но не могут следить за встречами вживую, а зачастую вынуждены еще и смотреть платный канал для того, чтобы увидеть игры любимой команды. С учетом, нынешнего положения дел «Тамбов» на бесплатном ТВ появляется нечасто. При этом команда уже дважды успешно прошла лицензирование, но почему-то ничего не изменилось.

Так что, в образе мальчика действительно изображена вся наша страна. «Игра миллионов» в регионах медленно, но уверенно умирает. Кстати, на одном из баннеров во время игры, было написано: «Тамбовщина – регион с большим сердцем». Жаль только, что функционерам из этого региона об этом, судя по поступкам, неведомо.

Фото 5.JPG

Другие материалы наших авторов об играх на стадионах ЧМ – 2018:

«Победа или смерть». Корреспондент «РП» побывал на футбольном дерби

«Идеи дороже трофеев». Корреспондент «РП» посетил чествование «Зенита»

Не тихий Дон. Корреспондент «РП» сравнил футбольные клубы Ростова-на-Дону


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
сегодня, 21:17
В минувшую среду в СмолГУ было особенно оживленно. Студенты ...
сегодня, 20:55
26 апреля начнётся онлайн-голосование по выбору дизайн-проек...
сегодня, 21:50
Женщина попала на мошенника в интернет-сайте.  

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 120