Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Ответ сенаторов

Политика 17:55, 30 января 2014

«Рабочий путь» опубликовал отчеты депутатов Госдумы от Смоленской области Франца Клинцевича, Бориса Комоцкого и Алексея Казакова о проделанной ими работе в 2013 году. Сегодня о своей деятельности в верхней палате Российского парламента рассказывают смоленские сенаторы.

 

Ответ сенаторов

 

Людмила Козлова, представитель в Совете Федерации от Смоленской областной Думы (назначена 26 сентября 2013 года), заместитель председателя комитета СФ по социальной политике, доктор медицинских наук:
- Работа в Совете Федерации - это прежде всего законотворчество, но так как я всегда была связана со здравоохранением, то мне было поручено курировать законодательное обеспечение этой сферы. Считаю, что за два с половиной месяца работы в СФ удалось немало сделать. По поручению комитета я внесла на рассмотрение палаты долгожданный закон, расширяющий национальный календарь прививок. В этот закон включена вакцинация против пневмококковой инфекции, с которой связан широкий спектр заболеваний: отиты, синуситы, пневмония, менингиты. Эта законодательная мера будет способствовать снижению заболеваемости, детской смертности и инвалидизации.
Другой закон касается борьбы с наркоманией. Его одобрению предшествовали жаркие парламентские дискуссии. Суть закона в следующем: человека, употребляющего наркотики, после обследования теперь можно принудительно заставить лечиться, используя имеющиеся административные рычаги.
Также при поддержке моих коллег в Совете Федерации удалось привлечь внимание правительства к ситуации с орфанными (редкими) заболеваниями, которые требуют очень дорогостоящего лечения. На бюджеты дотационных субъектов Федерации, таких как Смоленская область, это ложится тяжелым бременем. Но дети должны получать качественную медицинскую помощь независимо от возможностей региона, в котором они живут.
Мы отправили в Министерство здравоохранения РФ предложение, чтобы федеральный центр взял на себя эти расходы или хотя бы софинансировал их, в зависимости от возможностей региона.
Я стараюсь адаптировать свою парламентскую деятельность к интересам того региона, который представляю в Совете Федерации. Так, в ноябре под эгидой нашего комитета по социальной политике мы провели в Смоленске межрегиональную конференцию в рамках школы педиатров. В процессе работы научно-практической конференции врачи получили знания по современным подходам к диагностике, лечению и профилактике заболеваний органов дыхания у детей, а детская клиническая больница - возможность проводить компьютерную бронхографию - современный неинвазивный (без хирургического вмешательства) метод исследования. Это пример того частно-государственного партнерства, о котором сейчас много говорят.

 

Ответ сенаторов

 

Анатолий Мишнев, представитель в Совете Федерации от администрации области, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (назначен 23 ноября 2012 года):
- Я был одним из инициаторов того, чтобы заслушать весной министра сельского хозяйства по ситуации в отрасли. На заседании комитета мы высказали ему пожелание увеличить финансировании АПК. Позже с трибуны Совета Федерации он сообщил, что правительство добавит в 2013 году 45 млрд. рублей на сельское хозяйство. Летом соответствующие изменения были внесены в федбюджет, часть из этих денег получила и Смоленская область. Также я общался по этому вопросу с вице-премьером Аркадием Владимировичем Дворковичем, мы встречались с членами правительства в составе смоленской делегации, в которую входили, помимо меня, Игорь Васильевич Ляхов и Франц Адамович Клинцевич. По просьбам руководителей хозяйств обращался в Минсельхоз, чтобы отдельные направления получили поддержку. Например, переработка картофеля, птицеводство. И деньги на эти цели были выделены.
При принятии бюджета страны я выступал и на слушаниях, на заседании СФ по поводу закредитованности субъектов РФ. Говорил и о том, что с таким долговым бременем сложно выполнять указы президента о повышении зарплат. Также я поднимал вопрос о снижении доли регионального софинансирования для участия в федеральных программах. Задавал эти вопросы министру финансов Анатолию Германовичу Силуанову. Он ответил, что долги будут списывать только областям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, но правительство взяло курс на замену коммерческих кредитов бюджетными, которые существенно дешевле для региона. Смоленская область в этом процессе уже участвует.
Также министр сказал, что доля софинансирования по федеральным программам со стороны регионов будет уменьшаться, и это тоже ощущается. За этот год ко мне обращались руководители разного уровня из нашего региона. С директорами двух сафоновских предприятий, которые предлагают развивать ветрогенерацию, был в Министерстве промышленности, транспорта и энергетики. Мы получили поддержку, ведь есть постановление правительства о том, что до 10 процентов производства электроэнергии должно приходиться на долю альтернативных источников. Понятно, что это длительный процесс, но, считаю, задумка перспективная. В регионе может быть создан кластер по производству ветряных генераторов на базе двух сафоновских и одного вяземского заводов. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
17 минут назад
61
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
407

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
584
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
170

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450