Законный вопрос и парламентский ответ

Политика

Законный вопрос и парламентский ответТема взаимодействия представителей нижней палаты Федерального Собрания со своими регионами поднимается с завидной периодичностью. В момент выборных кампаний будущие депутаты ГД РФ рассказывают о своих программах, делятся планами по улучшению жизни простых граждан. Затем люди пытаются понять - какую пользу им приносят избранники в Госдуме. Но, что бы не говорили депутаты, основа их деятельности - разработка законопроектов и принятие законов, благодаря которым жизнь всей России, каждого субъекта ее Федерации, каждого гражданина должна стать лучше. В редакцию обратился читатель «РП», который, используя открытые источники, провел анализ деятельности депутатов Госдумы от Смоленской области. «Рабочий путь» приводит текст письма.

«Уважаемая редакция, хочу обратиться к вам с вопросом: отрабатывают ли депутаты Госдумы те немалые средства, которые вкладывает в них народ? Ведь если в высших эшелонах власти слуги народа больше озабочены своими делами, а не возложенными на них обязанностями, внизу - на региональном и местном уровне - очень хорошо точно не будет.
В Государственной Думе Смоленщину представляют три депутата. Прошли они по партийным спискам КПРФ (Комоцкий Б.О.), ЕР (Клинцевич Ф.А.) и СР (Казаков А.В.). Для всех нас не новость, что зарплаты у депутатов Госдумы, по меркам рядовых граждан, огромные (про служебные квартиры, машины, 200 тыс. рублей на помощников и др. - пока помолчу). По оценкам СМИ: РИА «Новости», Форбс и др., в 2013 году зарплата депутатов была около 160 тыс. рублей в месяц. А с 1 сентября этого года она станет просто астрономической и достигнет 420 тыс. рублей в месяц («Ведомости», 07.11.2013).
Получают ее народные избранники из госбюджета, то есть живут за счет налогоплательщиков, за наш с вами счет.
Впрочем, информацию о доходах депутатов легко посмотреть и на официальном сайте Госдумы. Все народные избранники с начала текущего 6-го созыва (избраны они 04.12.2011) заработали в 2012 году не меньше 2 млн. рублей. Это притом, что именно парламентская зарплата для большинства из них основной (а нередко, и единственный) официальный источник доходов. Ведь они, помимо депутатства, имеют право за деньги заниматься только преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. Преподаванием и научной деятельностью много они заработать вряд ли могли, ни одного Макаренко или Пирогова в Думе нет, и Нобелевский лауреат только один - Жорес Алферов. Разве что Николай Валуев на творческой рекламе неплохо подработал.
Однако хочется верить, что платят депутатам такие колоссальные зарплаты не зря. Ведь Госдума - серьезный государственный орган, который выдает нагора самую дорогую, как выясняется, руду нашей страны - основные законы Российской Федерации. Вот я и решил посмотреть, насколько добросовестно выполняли свою основную обязанность депутаты от нашей области за 160 тыс. рублей в месяц. В двух словах - как рождается и принимается закон? Депутаты и те, кто им помогают, разрабатывают законопроект, вносят его для рассмотрения в Госдуму, а затем он, после ряда процедур, либо отклоняется, либо принимается Думой. И если закон принят и вступает в силу, страна начинает жить по этому закону. Хочу уточнить, что вносят законопроекты депутаты в Думу в основном коллективно. Инициаторами представления законопроектов бывают группы численностью от нескольких человек до почти всего состава Госдумы. Хотя очевидно, что если проект представляют 30 и более человек, это значит, что его разработкой занимались несколько иницаторов, а остальные - присоединились в порыве одобрения.
Итак, приступим. Источник информации о работе наших депутатов - все тот же сайт Государственной Думы РФ. На страничке каждого депутата есть раздел - законопроекты депутата, туда и заглянул. Оказалось, что за два с лишним года коммунист Борис Олегович Комоцкий представил для рассмотрения в Госдуму один(!) законопроект в составе группы из 17 человек. Называется он «Об оплате труда, выплате вознаграждений и компенсаций руководителям, их заместителям, членам коллегиальных органов (наблюдательных советов, советов директоров) государственных корпораций, государственных компаний, организаций, созданных на основании федеральных законов, а также публичных акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности». Такой результат был полной неожиданностью для меня. Хотелось верить, что коммунисты - самые активные труженики на ниве отражения народного волеизъявления.
Справедливоросс Алексей Валерьевич Казаков был инициатором, двух законопроектов: «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» (в составе группы из 102 человек, 04.02.2013) и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (в составе группы из 538(!) депутатов и членов Совета Федерации (10.12.2012). Посчитать инициаторов последнего законопроекта было нелегко. Досчитал из принципа. Оказалось, в данном случае в едином порыве проголосовали почти в полном составе Госдума и Совет Федерации. Чувствуется, что депутата Казакова А.В. волнуют только темы глобального порядка, наверное, поэтому он выдает не больше, чем по одному законопроекту в год.
Наконец депутат-единоросс Франц Адамович Клинцевич. Тут меня ждала еще одна неожиданность, на этот раз позитивная. В России многие считают, что депутат - представитель партии власти может особо не напрягаться. Однако Клинцевич Ф.А. за два с лишним года внес на рассмотрение 9 законопроектов (тоже не слишком много, в Госдуме есть депутаты, которые за это время наработали больше 100 законопроектов, но на фоне работы двух своих коллег смотрится прилично). Из них наиболее полезные для людей, на мой взгляд: «О внесении изменений в статьи 3 и 16 Федерального закона «О ветеранах» Об отнесении к ветеранам боевых действий членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты на территориях других государств в период ведения там боевых действий (инициировали 12 депутатов, 27.05.2013); «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, и противодействия обороту одурманивающих веществ» (инициировали 14 депутатов и 1 член СФ, 18.04.2013); «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» О выплате гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, вставшим на учет, нуждающимся в жилых помещениях после 1 января 2005 года, денежной компенсации при невозможности обеспечить их жилыми помещениями (инициировали 7 депутатов и 1 член СФ, 13.09.2012).
И наконец самое удивительное. Для Смоленской областной Думы законотворчество на федеральном уровне не является прямой обязанностью, в отличие от депутатов Госдумы. Однако на сайте Госдумы я выяснил, что наша облдума за год с небольшим (с октября 2012 - по ноябрь 2013 гг.) стала инициатором внесения в Госдуму 13 законопроектов. Это больше, чем сделали в Госдуме за два года Б.О. Комоцкий, Ф.А. Клинцевич и А.В. Казаков вместе взятые. Вот такие аналитические результаты у меня получились. Хотел бы обратиться через газету с несколькими предложениями. Уточните у наших представителей, чем они занимались в парламенте страны. И второе предложение, может, стоит обратиться в Госдуму, пусть депутатам, недобросовестно выполняющим свои обязанности, платят не больше среднемесячной заработной платы по региону, от которого они избраны (в Смоленской области - около 24 тыс. рублей). Оставшуюся же часть депутатской зарплаты надо направлять в их регионы. В текущем году это будет около трех миллионов в год с каждого, которые можно потратить и на соцзащиту населения, и на благоустройство городов и районов, и на здравоохранение с образованием, в конце концов, в детские дома отправить».
Автор: Андрей Овчинников.

 

«РП» публикует отчет самих парламентариев об их работе в 2013 году.

Законный вопрос и парламентский ответ

 

Франц Клинцевич, депутат ГД РФ 6-го созыва, член фракции «Единой России»:
- Мы в 2013 году в ГД РФ завершили формирование бюджета военного ведомства. Считаю важным, что мы отстояли каждый рубль программы развития Вооруженных сил и бюджет не подвергся урезанию. Все понимают, что на безопасности страны экономить нельзя. Мы решили проблему РФ, связанную с мобилизационным ресурсом. Отмечу, что армия меняется, и сегодня ей нужны молодые люди с высшим образованием. И появился закон, который предусматривает помощь молодым людям, отслужившим год после вуза. Им будут предоставлять грант на получение второго высшего образования. Еще я хочу, чтобы преимущественное право в трудоустройстве на госслужбу имели ребята, отслужившие в Вооруженных силах. Немаловажно, что закрыли вопрос выдачи квартир офицерам и приступили к реализации программы строительства служебного жилья. А это значит, что в последующем уже значительно меньше будем тратить средства на жилье для офицеров.
В 2014 году исполняется 25 лет с момента окончания войны в Афганистане. Ключевую задачу на этот год поставил для себя - закончить мемориальный комплекс в память всех погибших в локальных войнах. Не только в известных большинству россиян, но и в Эфиопии, Таджикистане, Египте, Вьетнаме. Их не помнят - это несправедливо. К 15 мая сделаем. Я считаю, что для нашей страны необходим закон по семьям погибших - то, что связано с афганскими матерями, - там много вопросов, недостаточны меры поддержки. Теперь любой военнослужащий, который выполнил свой долг до конца, получит очень серьезную поддержку.

 

Законный вопрос и парламентский ответ
 

 

Алексей Казаков, депутат ГД 6-го созыва, член фракции «Справедливой России»:
- Начну с того, что депутат Госдумы не имеет возможности лоббировать участие региона в той или иной целевой программе. У представителя региона в Российском парламенте другие функции. Если говорить о поддержке Смоленской области, то я, например, обратился к президенту и премьер-министру страны с просьбой списать долги регионам, пострадавшим во время Великой Отечественной войны. При этом я исходил из того, что финансовую ситуацию в области усугубляет проблема выпавших доходов от консолидированных групп налогоплательщиков. Полученный ответ удовлетворил меня лишь частично. Вице-премьер Игорь Шувалов взял ситуацию под контроль, сегодня происходит замещение коммерческих кредитов на бюджетные. Шувалов пообещал выделить определенные суммы на выравнивание бюджетов в случае необходимости.
Я выступил в Государственной Думе с инициативой и направил соответствующее обращение президенту по поводу создания Всероссийского Гагаринского союза молодежи со столицей в г. Гагарине. Это позволило бы привлечь в Смоленскую область дополнительные инвестиции, может, не такие большие, как на программу 1150-летия Смоленска, но значимые для бюджета региона. Инициатива нашла сторонников в Думе. Меня поддержал Иосиф Кобзон, так что есть шанс, что инициатива дойдет до президента и будет реализована.
Вместе с депутатом Госдумы Францем Клинцевичем мы выдвинули идею использования на пользу региону библиотеки Натана Шнеерсона. Предложили создать в Любавичах Руднянского района паломнический центр - филиал Государственной Ленинской библиотеки, оцифровать книги и создать условия для того, чтобы в наш регион могли приезжать хасиды (хасидизм - радикальное течение в иудаизме. - Прим. ред.) со всего мира знакомиться с этой литературой, делать копии. Это был бы мощный туристический кластер. Но президент лично принял решение, что библиотека Шнеерсона останется в Москве. К сожалению, возродить село Любавичи не получилось, хотя по-прежнему я считаю, что это могла бы быть одна из значимых туристических точек на Смоленщине.
Еще одна инициатива - делать Смоленск инфокоммуникационным центром России и Беларуси с созданием постоянно действующей выставки белорусских товаров, а также попробовать включить Смоленск в празднование 100-летия белорусской государственности. Правда, еще сами белорусы не определились, как они будут этот юбилей отмечать, но в своем обращении в Союзное правительство я попросил рассмотреть такую возможность и зарезервировать на это средства в бюджете Союзного государства на 2015 - 2017 годы.

 

Законный вопрос и парламентский ответ
 

 

Борис Комоцкий, депутат ГД 6-го созыва, член фракции КПРФ:
- Притом что финансирование социальных статей (бюджета. - «РП») сокращается, многие полномочия перекладываются на плечи регионов. То есть основная нагрузка по выполнению обязательств перед гражданами в здравоохранении, образовании и так далее возложена на областные власти. Это ничем не компенсируется. Более того, сейчас имеет место порочная практика переноса налогов от подразделений таких корпораций как Газпром в Москву. Этот процесс затронул и Смоленскую область. То есть регионы получают дополнительную нагрузку - они должны отвечать за зарплаты учителей, врачей, финансирование образовательных, медицинских учреждений и т. д. А федеральный центр будет разводить руками и говорить: а мы здесь ни причем - это все ваши губернаторы, ваши областные депутаты, они во всем виноваты. На фоне того, что не развивается российская промышленность (опять-таки потому, что в федеральном бюджете должны быть заложены серьезные средства на развитие экономики, а этого тоже нет), в результате налоговая база сокращается. И региональные власти попадают в эти ножницы. КПРФ боролась против этого. Мы говорим, что надо по-другому выстраивать политику в социальной сфере, что должен быть федеральный стандарт, за который отвечает федеральный центр. Сегодня получается: если в силу каких-то обстоятельств, допустим, географических, если в регионе добывается нефть и газ - граждане, живущие там, имеют одни возможности. А те, кто живет в других регионах, где этого нет, - другие, гораздо меньшие. Встает вопрос: а как же гарантированное Конституцией равенство граждан? Закрытие школ, медицинских учреждений недопустимо. Но это происходит везде, по всей России, и в Смоленской области тоже.
Регион не может перепрыгнуть через те барьеры, которые ставит федеральный центр. Он может только распределить то, что получил в виде доходов. А они складываются из того, что даст бюджет РФ и какую оставили налоговую базу. Если на регион повесили такую нагрузку, а финансовой основы нет, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мы с коллегой по «Единой России» Францем Клинцевичем отправили письмо в Министерство финансов с просьбой компенсировать Смоленской области выпадающие доходы. Пока какого-то внятного ответа нет. Если это письмо не возымеет действия, будем снова поднимать эту тему, искать какие-то другие ходы.
Авторы: Николай Медведев, Сергей Якимов.








Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Центр организации дорожного движения сообщает об отключении ...
сегодня, 07:04
По уточнённой информации в результате атак украинских БПЛА ж...
сегодня, 05:46
Губернатор Смоленской области сообщил о новых атаках украинс...
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
Новости партнеров