Жизнь по новым правилам. Спортивные итоги 2022 года в Смоленской области

Спорт

Полное отсутствие профессиональных команд, Олимпийские игры без смолян, попытка спортивной «изоляции» России и запоминающийся День физкультурника. В этот раз спортивная редакция «РП» приняла решение не выделять конкретных номинаций, как это было чаще всего в предыдущие годы, так как 2022-й вызвал смешанные чувства. К слову, такое в истории рубрики уже было в 2015-м.

Надежда умирает последней

Очень любопытно, как оценивалась ситуация в смоленском спорте нашими журналистами 7 лет назад: «в региональном спорте наметилась серьезная смена поколений. Чемпионы прошлых лет либо завершили карьеру, либо стали выступать за другие регионы, а молодежь пока отметилась лишь победами на юниорских соревнованиях. Правда, надежда, что дела в смоленском спорте в ближайшее время пойдут в гору, все-таки есть - за последние годы в области было построено и открыто такое количество сооружений, что если бы в каждом из них вырос хотя бы один чемпион, то в регионе можно было бы собрать собственную олимпийскую сборную».

И вот они главные игры четырехлетия...

В реальности, из смолян на Зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекин не поехал никто. Смоленским болельщикам оставалось только радоваться за многочисленные успехи «легионеров» из смоленского спортивного вуза (нынешних студентов и получивших диплом), которые сорвали большой куш в Поднебесной и однозначно вошли в историю мирового спорта. Правда, очень часто смоляне ставят под сомнение их связь с регионом-67.

Блистала в Китае 27-летняя лыжница Наталья Непряева, которая провела феноменальный сезон 2021/22. На Олимпиаде выпускница СГАФКСТ завоевала весь комплект наград, а в начале 2022-го стала первой русской девушкой, выигравшей лыжную многодневку Тур Де Ски, затем уроженка Твери стала обладательницей «Большого хрустального глобуса» впервые за 21 год для России!

Ее коллега по лыжной эстафете Юлия Ступак, также стала олимпийской чемпионкой в гонке 4X5 километров, где провела потрясающий первый этап. Не подвели мастера конькобежного спорта и шорт-трека Константин Ивлиев, Руслан Захаров и Семен Елистратов, которые выиграли награды, две бронзовые медали в командном и индивидуальном спринтах завоевал уроженец Нарьян-Мара Александр Терентьев.

Церемония закрытия Олимпийских игр прошла 20 февраля, а уже спустя четыре дня мир, в т.ч. и спортивный, разделился на «до» и «после».

Отстранение российских спортсменов от большей части международных стартов

После начала 24 февраля специальной военной операции России в Украине, в кратчайшие сроки многие федерации и организаторы соревнований запретили обладателям российских паспортов принимать участие в международных турнирах. Биатлонисты Амина Иванова из Вязьмы и Алексей Ковалев из поселка Авторемзавод были отстранены, как и другие члены нашей команды по ходу юниорского чемпионата мира в США и лишись права выступить в эстафетных гонках, а потом чудом из-за резкого закрытия авиасообщения сумели вернуться домой. Однозначно пострадал 29-летний уроженец Красного, легкоатлет Илья Иванюк, который пропустил из-за санкций чемпионат Европы и два чемпионата мира! Причем прыгун в высоту достаточно долго был лидером мирового сезона с результатом 2 метра 34 сантиметра, но выступать за рубежом не мог. Сколько времени продлится «изоляция» и какие у нее будут последствия, вероятно, сейчас не знает никто.

«Хороший день – стать лучше»

Пожалуй, впервые в XXI веке День физкультурника в Смоленске прошел ярко и с большим размахом. 13 августа 2022 года смоляне и гости нашего города-героя точно запомнят надолго. С самого утра в парке «Соловьиная роща» проходили мастер-классы по танцам, кроссфиту, кикбоксингу и воркауту, гости праздника азартно играли в пляжный футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы и даже в спортивный покер!

Событий было так много, что часто приходилось делать трудный выбор, куда именно пойти. Поэтому, вероятно, каждый нашел для себя что-то развлекательное или познавательное – на мероприятие работали зоны дегустации, книжная выставка и проходили лекции. Закончился спортивный праздник концертом Дан Настаса, которого, даже после такого насыщенного дня, не хотели отпускать гости до позднего вечера, а душевные хиты, прошедшие проверку временем «Ой-йо» или например «Это все...» вызывали только одну эмоцию: как жаль, что этот день заканчивается. Пожалуй, для смоленских любителей спорта - это была единственная существенная компенсация за отсутствие профильных мероприятий и игр профессиональных команд, которые еще в 2021-м «приказали долго жить».

Поэтому рассказ о ключевых событиях в разных видах спорта стоит начать с игры миллионов.

Футбол

В это сложно поверить, но впервые в истории современной России (с 1992 года) ни одна команда из Смоленской области не была представлена ни в одной из четырех российских лиг. Даже в первенстве СФФ «Центр» (экс-КФК) регион-67 не участвовал...

Рославльское «Торпедо» стало победителем чемпионата и кубка третьей лиги Брянской области

В чемпионате Смоленской области (пятый по силе дивизион в иерархии российских лиг) в этом году приняло участие всего лишь 8 команд. «Автозаводцы» решили поискать более конкурентную среду и успешно нашли ее в Брянской области, где в нынешнем сезоне выступало 60 коллективов!

Новичкам пришлось выступать по спортивному принципу, т.е. начинать с самой низшей лиги – третьей. Без проблем, с достаточно сбалансированным составом, став чемпионами и выиграв кубок лиги, «Торпедо» боролся и за кубок Брянской области (там принимают участия дружины из всех лиг), но драматично выбыло в полуфинале, уступив лишь в серии послематчевых пенальти футбольной академии «Динамо - Брянск» - 4:5.

Главный тренер «автозаводцев» - 59-летний Юрий Волков, известен по работе со смоленским мини-футбольным клубом «Автодор», 35-летний голкипер Станислав Козырев защищал цвета смоленского «Днепра», горозненского «Терека», брянского «Динамо» и других профессиональных команд, а лучшим бомбардиром во всех турнирах, где «Торпедо» принимал участие, стал 26-летний Игорь Сапронов с 80 голами.

Дебют Юношеской футбольной лиги

Воспитанники Смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5 2007 года рождения и моложе под руководством главного тренера Сергея Крутелева и тренера Игоря Волкова приняли участие во всероссийском турнире спортивных школ под эгидой Российского футбольного союза. На матчи команды с учетом «вакуума» в смоленском футболе хорошо ходили зрители – именно в Смоленске была зафиксирована лучшая посещаемость домашних матчей в ЮФЛ – Центр – 3 650 человек. Причем, четыре решающих встречи финального раунда футболисты СШОР №5 были вынуждены проводить на запасном поле стадиона СГУС из-за ремонта легкоатлетического ядра. Люди все равно следили за матчами через решетчатый забор, но в официальных протоколах считалось, что зрителей нет.

По итогам турнира коллектив занял 8-е место из 18 спортивных школ. После первой части соревнований потенциально у команды были хорошие математические шансы даже на чемпионство, но когда наступили матчи решающего раунда, то более опытные и сбалансированные дружины чаще обыгрывали смолян, а серия из поражений у СШОР №5 достигала шести встреч.

Нападающий смоленской команды Даниил Яковлев, впервые в истории турнира смог оформить в одном матче пента-трик, оказавшись единственным автором всех пяти голов в игре против костромской ДЮФШ «Динамо» в гостевой встрече.

Студенты СГУС не сыграют в Суперлиге им. Гамулы

Другая не самая приятная новость – студенты смоленского спортивного вуза впервые в истории начнут следующий сезон не в элитном дивизионе. В Национальной студенческой футбольной лиге грядут перемены и только топ-7 команд по итогам нынешнего чемпионата сохраняли прописку в главной лиге. Студенты СГУС по итогам сезона-2022 в группе «А» остались восьмыми и в 2023-м будут вынуждены играть во втором по силе турнире в российском студенческом футболе.

Максим Глушенков впервые сыграл за сборную России

Национальная команда была отстранена от участия в чемпионате мира 2022 года, и главный тренер коллектива Валерий Карпин пошел на эксперименты. В итоге, когда наконец-то удалось найти вариант со спаррингом для сборной России, в ней дебютировал 23-летний Максим Глушенков. 24 сентября 2022-го игрок вышел во втором тайме в матче против Киргизии (2:1) – историческое событие для смоленского футбола.

6 ноября в матче против московского «Торпедо» Максим Глушенков получил травму колена, из-за которой был вынужден пропустить следующие две контрольные игры сборной России с Таджикистаном и Узбекистаном.

Олег Дмитриев вышел с воронежским «Факелом» в РПЛ


В этом году, кроме Максима Глушенкова, который играл за самарские «Крылья Советов», в РПЛ выступал еще один представитель Смоленской области. Уроженец Вязьмы, которому в этом году исполнилось 27, достаточно неожиданно вместе с воронежским «Факелом» завоевал право играть в элитном дивизионе российского футбола.

«Огнеопасные» вышли в элиту вместе с московским «Торпедо». Олег Дмитриев был неотъемлемой частью этой команды, так как провел за воронежскую дружину на протяжении трех с половиной сезонов более 100 матчей. Из них в РПЛ – 16 игр. Однако пресс-служба коллектива сообщила первого декабря, что «полузащитник Олег Дмитриев покинул команду. Контракт с футболистом расторгнут по обоюдному согласию». Трансферная стоимость футболиста на 21 ноября 2022 года оценивается в 500 тысяч евро.

Биатлон

Первая медаль в истории смоленского биатлона на юниорском Кубке IBU

Алексей Ковалев, который в 2020-м стал чемпионом мира среди юниоров, в сезоне 2021/22 выиграл бронзовую награду на этапе в словенской Поклюке. 16 января стреляющий лыжник из поселка Авторемзавод был третьим в смешанной эстафете. До этого момента никому из смоленских спортсменов не удавалось оказаться в топ-3 гонок юниорского кубка IBU, а с учетом отстранения россиян не ясно, когда кому-либо выпадет шанс побороться за призы этой серии в будущем.

Амина Иванова – пятая в общем зачете юниорского кубка IBU

Другой рекорд удался уроженке Вязьмы Амине Ивановой, она впервые в истории смоленского биатлона пробилась в топ-5 главной международной серии стартов для юниоров. Вероятно, если бы не «кабальные» условия организаторов первенства мира в США (баллы за эти гонки шли в рейтинг) для того, чтобы принять участие в решающем турнире сезона (например – сильно ограниченное количество вакцин от COVID-19, Спутник V не подходил) и полная неразбериха уже во время турнира (личные гонки пробежать разрешили, но по ходу запретили символику и гимн, а затем все-таки не позволили выступать в командных гонках) из-за начала СВО, то наверняка пятое место могло перерасти, как минимум в топ-3. До попадания в тройку сильнейших Амине Ивановой не хватило всего лишь 14 очков, проигранных немке Луизе Мюллер, но все равно это достижение яркое доказательство поступательного успеха смоленского биатлона последних лет.

Легкая атлетика

Победы Ильи Иванюка

Бронзовый призер чемпионата мира-2019 в прыжках в высоту успел выступить, лишь на нескольких международных стартах до отстранения российских легкоатлетов, поэтому наиболее яркие успехи пришлись на соревнования в России и Беларуси.

В январе уроженец Красного впервые стал победителем турнира Битва полов, причем с очень скромным результатом – 2 метра 23 сантиметра. Чемпионка трех прошлых лет Мария Ласицкене участия не принимала. В феврале смоленский легкоатлет стал трехкратным чемпионом России, став лучшим на соревнованиях в помещении с результатом солиднее – 2 метра 28 сантиметров.

В летнем сезоне 29-летний прыгун в высоту победил на мемориале братьев Знаменских с лучшим результатом сезона в мире на тот момент (2,34 м.), который продержался до финала чемпионата мира в США, затем стал сильнейшим на Кубке России в Брянске (2,30 м.) и даже на открытом чемпионате Беларуси (2,31 м.).

Плюс, на чемпионате России в Чебоксарах смоленский прыгун в высоту добавил в свою богатую коллекцию наград четвертый титул чемпиона, благодаря попытке на высоте 2 метра 28 сантиметров. Золотой дубль, когда спортсмен выиграл и зимний и летний чемпионат страны удавался легкоатлету ранее в 2020-м.

Невероятные рекорды от Ярослава Ткалича

26-летний представитель Смоленской области провел нынешний год на «отлично» и продолжает переписывать лучшие достижения в регионе-67. 29 января 2022 года на соревнованиях в Оренбурге Ярослав пробежал дистанцию 60 метров за 6,63 секунды, что позволило ему выполнить квалификационный норматив на чемпионат мира в закрытых помещениях! Увы, на главный зимний турнир смоленский спринтер не поехал из-за странного решения ВФЛА не включать спортсмена в «список 50» (правило для России от World Athletics - из этого листа должны были формироваться 20 легкоатлетов, которые могли бы представлять страну в нейтральном статусе на конкретном международном событии), где значились легкоатлеты и без норматива... На Кубке России в Брянске Ярослав Ткалич поставил рекорд Смоленской области на 200 метров – 20,46 секунды, а на дистанции вдвое короче смог стать чемпионом России (10,32 с.).

Самбо

Мария Ворошилова выиграла «золото» на первенстве Европы в Сербии

Денис Федотов победил на первенстве мира в Армении

Осенью смоленские самбисты стали лучшими на международных турнирах. Правда, выступать пришлось в нейтральном статусе и соответственно без гимна. Путевки на эти соревнования они обеспечили себе на первенстве России по самбо, который проходил в феврале в Кстово (Нижегородская область).

Мария Ворошилова (весовая категория до 59 кг.) стала второй и поэтому отправилась покорять главный турнир Старого света. Смолянка выиграла четыре схватки, а в финале за 1 минуту и 31 секунду расправилась с соперницей из Испании – Карлой Альбитос.

Денис Федотов выиграл первенство России и получил путевку на мирровой турнир в Армению. В Ереване смолянин одержал три победы и стал лучшим на первенстве мира. Спортсмен выступал в весовой категории до 98 килограмм. В Смоленске самбиста ждала уникальная встреча. После турнира, на смоленском железнодорожном вокзале его встречали губернатор Смоленской области Алексей Островский, близкие и родные, представители различных организаций с российскими флагами и даже оркестр! Такое увидеть в Смоленске можно не часто. Причем, параллельно с успехами в самбо Денису Федотову удалось добиться уникального достижения - получить максимальную оценку в 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку.

Хоккей

Смоленский «Славутич» занял последнее место в группе «А» ЮХЛ

Сезон 2021/22 запомнится для команды 2004 года рождения и моложе исключительно антирекордами. За 20 игр смоляне забросили всего лишь 24 шайбы – абсолютно худший показатель в лиге. «Славутич» победил, лишь однажды в сезоне, 21 октября 2021 года в серии буллитов переиграв «Судогодец» из Владимирской области в гостях и заработав единственные два очка за турнир. В итоге нынешний сезон «Славутич-2005» начал в группе «Б», которая значительно уступает по классу дивизиону «А». Тут играет ряд резервных команд из элитного дивизиона - «Созвездие-2006», «Брянск – 2006», «Олимпийский – 2006». Правда и тут дела идут так себе, а мечтать о возвращении в элитный дивизион после того, как экватор турнира сезона 2022/23 позади точно не приходится.

Автоспорт

Гонки на автодроме «Смоленское кольцо» прошли со зрителями

Первый этап сезона в Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ) прошел в поселке городского типа Верхнеднепровский с 10 по 12 июня, причем появился в календаре не сразу, что заставило сильно понервничать смоленских поклонников скорости. Другая беда случилась в субботнюю гоночную сессию, когда из-за мощного циклона все заезды были перенесены на воскресенье. Главная победа этих соревнований – возвращение зрителей после запретов вызванных пандемией коронавируса. Организаторы этапа рассказали «РП», что гонки посетило около 7 тысяч человек, которые приняли участие в развлекательных мероприятиях и увидели победу во второй гонке в классе машин Спортпортотип CN смоленского гонщика Степана Крумилова!

Каратэ WKF

Кирилл Белоногов стал серебряным призером чемпионата России

Каратист, представляющий Смоленскую область, на ЧР-2021 стал бронзовым призером, а в этом году на турнире в Казани завоевал «серебро», в финале уступив Александру Пшеницыну из Челябинской области. В конце ноябре Кирилл Белоногов, которому исполнилось всего лишь 20, добился другого успеха. На международном турнире «Москва - Вселенная каратэ», который прошел в формате главной международной серии «Премьер Лига» и стал альтернативой для российских спортсменов из-за международного бана, спортсмен выиграл бронзовую медаль. Спортсмен выступает в категории свыше 84 килограмм.

Утраты

Летом не стало двух человек, которые были связаны со смоленским спортом.

15 июля в возрасте 74 лет умер Георгий Ярцев. Известный футболист и тренер начинал свою карьеру в Смоленске. В книге Льва Платонова «Итоги подводить рано...» отмечается, что «в 1967-м году приехал наш новый то ли фельдшер, то ли потенциальный кандидат на просмотр. Взглянуть на него без слез было нельзя: прыщавый, худой, только нос торчит, ноги, как спички, болтаются в кирзовых сапогах. В сезоне-1967 за «Искру» не играл, но за год физически окреп, отъелся, самостоятельно тренировался. В итоге, тренер команды Владимир Стрешний обнаружил в Ярцеве скорость, умение забить, голевое чутье, неплохой удар».

Георгий Александрович играл за смоленскую «Искру» с 1968 по 1970-й, а также в 1971-1972 годах. В нашем городе-герое познакомился с женой и сыграл свадьбу. В 1977-м перебрался в московский «Спартак», с которым стал чемпионом СССР в 1979-м. В 2003 году возглавил сборную России, с которой вышел в финальную часть Евро-2004. Многим болельщикам запомнился из-за поражения 1:7 от сборной Португалии, когда при счете 1:6 ушел из тренерской зоны. Матч часто называют «Ночным позором» по аналогии с фильмом «Ночной дозор» режиссёра Тимура Бекмамбетова.

22 июля 2022 года не стало Владимира Соколова, ему было 67. Он трудился с 1999 года директором спортивной школы олимпийского резерва имени Ф.Т. Михеенко. Учениками этого спортивного заведения, являются нынешние звезды смоленской «королевы спорта» - Илья Иванюк, Алексей Федоров, Ярослав Ткалич и многие другие

Архив главных событий года в смоленском спорте:

2021 - «Смерть» профессионалов, жара в Японии и скандал с ректором. Спортивные итоги 2021 года в Смоленской области
2020 - Без Олимпиады и флага. Спортивные итоги 2020 года в Смоленской области
2019 - Главные спортивные события в Смоленской области в 2019 году
2018 - Спортивные итоги года в Смоленской области
2017 - Спортивные итоги в Смоленской области. Горячая десятка-2017
2016 - Спортивные итоги года
2015 - Год, скромный на победы
2014 - Горячая спортивная десятка-2014
2013 - «Горячая спортивная десятка-2013»
2012 - Спортивные итоги 2012-го года
2011 - Смоленск. Спортивные итоги года

Фото: mail.ru

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:42
В управлении Роспотребнадзора по Смоленской области рассказа...
вчера, 22:17
На дорогах области ожидается гололед и снижение видимости.