Спортивные итоги года в Смоленской области

Спорт

В уже ставшей традиционной рубрике, которой мы завершаем каждый год, «РП» вспоминает самые заметные события в мире спорта, произошедшие в регионе за двенадцать минувших месяцев. Мы определили десять номинаций и составили своеобразный рейтинг успехов и неудач.

Спортсмен года. Антон Карпухов (волейбол).

В отличие от последних лет, когда мы воздерживались от выявления лучшего атлета года, ныне мы решили такового определить. Благо, выбирать было из кого.

Во-первых, Алина Васькина - победитель первенства мира по гиревому спорту-2018. Однако этот вид спорта не является олимпийским и достаточно популярным в нашей стране. Будем надеяться, что пока.

Вторым кандидатом «РП» рассматривал Илью Иванюка - бронзового призера чемпионата Европы по легкой атлетике-2018. Илья - бесспорно, большой молодец, что завоевал медаль в Берлине и в лучшей из попыток преодолел высоту 2,31 метра, которая на 52 сантиметра превосходит собственный рост смолянина. Но, по нашему мнению, он способен прогрессировать: Илье 25 лет и у него есть все шансы преуспеть на чемпионате мира-2019 в Дохе. Лишь бы российских спортсменов туда допустили…

1-карпухов.jpg

В итоге пальму первенства мы отдали «игровику» - волейболисту Антону Карпухову. Еще четыре года назад Антон выступал за «СГАФК-Феникс» в самом низшем профессиональном дивизионе страны (Высшей лиге «Б»), а в 2018-м стал основным игроком сборной России. И это в достаточно зрелом для волейбола возрасте - в 30 лет!

В этом году Антон сыграл за национальную команду не менее полутора десятков матчей, дюжина которых - официальные. Все - в рамках нового коммерческого турнира (по сути, неофициальном чемпионате мира) - Лиге наций. Наша команда в итоге первенствовала в этом соревновании, а смолянин стал одним из лучших блокирующих и принимающих игроков в своем амплуа.

«Расцвет» Карпухова - доказательство, что труды Александра Гаврилова (воспитанником Александра Федоровича Антон и является), а также Андрея Петрова до сих пор актуальны. Если хоккей и мини-футбол на профессиональном уровне мы благополучно похоронили, то волейбол еще реанимировать можно. Подтверждает это и лидерство десногорского «Полимера» в Первой лиге.

1-я-обложка.jpg

Команда года. Семья Комаровых (легкая атлетика).

В этой номинации наш выбор пал не на последние оставшиеся в живых профессиональные, а точнее полупрофессиональные клубы, а на дружную семью легкоатлетов Комаровых. Тренер-мама и трое ее детей-спортсменов обратили на себя внимание не только со стороны знатоков смоленской легкой атлетики, но и любителей «королевы спорта» всего мира. Летом дружный «десант» Комаровых высадился в венгерском Дьере, где штурмовал пьедестал первенства Европы по многоборью. Это был первый международный старт в карьере смолян.

Правда, наши земляки не досчитались одной боевой единицы - Владлены. Из-за политических проволочек, а точнее дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, Международная ассоциация легкоатлетических федераций не выдала смолянке допуск на соревнования. В итоге Владлена в Венгрии присутствовала лишь в роли зрителя, поддерживая сестру-близняшку Вилену и брата Александра.

Вилене, увы, до пьедестала не хватило самую малость. Смолянка заняла четвертую позицию итогового протокола, причем до самого последнего вида программы (бег на 800 метров) она сохраняла шансы на медаль.

Однако, труд и упорство этой команды материализовались в медаль Александра. Он грамотно разложил силы по дистанции (десяти видам программы) и принес смоленской легкой атлетике золотую медаль первенства Европы. Невиданный успех и для страны!

Безусловно, что трио Комаровых-спортсменов и их мать Любовь Алексеевна - наше будущее. Хочется верить, что 2018 год для них станет только отправной точкой для побед на самых крупных и престижных турнирах.

красный-анонс.jpg

Проект года. «Красный-СГАФКСТ» (футбол).

Ближе к осени у нейтрального смоленского болельщика пришло понимание, что «Красный-СГАФКСТ» - полная противоположность «Днепру». В составе у «волков» исключительно смоляне и студенты СГАФКСТ. Да, среди них есть иногородние ребята, но, совершенно очевидно, что они готовы задержаться на Смоленщине как минимум несколько лет.

Немаловажный вопрос - финансирование. Если «Днепр» проедает бюджетные деньги, то «Красный-СГАФКСТ» существует исключительно за счет частных инвестиций. Директора клуба Романа Тимашкова многие смоленские любители футбола стали называть смоленским Сергеем Галицким.

Более того, объединенная дружина «Красного» и СГАФКСТ в своем дебютном сезоне в первенстве КФК остановилась в шаге от медалей. В подавляющем большинстве матчей смоляне бились за очки, не оставляя равнодушными своих болельщиков.

В следующем году амбициозный проект будет представлен на уровне ПФЛ, и думается, что мальчиком для битья «Красный-СГАФКСТ» не станет.

Не будет и проблем с посещаемостью. Во-первых, на стадион физакадемии потянутся родные и друзья смоленских футболистов, как это было во времена «Кристалла». Во-вторых, на матчах «волков» будет еще больше детей. Многие футболисты «Красного-СГАФКСТ» работают в детской школе клуба, передают опыт юным горожанам и являются для них если не кумирами, то образцом поведения на поле.

дерби3.jpg

Событие года. Дерби «Искра» - «Красный-СГАФКСТ» (футбол).

Факт, что наибольший интерес у смоленских любителей футбола в этом году вызвали не матчи чемпионата ПФЛ в зоне «Запад», а разборки местных коллективов. Еще бы! В каком году выпадет возможность увидеть матчи «Красного-СГАФКСТ» с «Днепром» и «Искры» с теми же «волками»!

Игра «Красного-СГАФКСТ» и «Днепра» прошла в рамках Кубка России в конце июля и завершилась победой представителя ПФЛ - 4:1. Думается, что эта встреча стала лучшей для «Днепра», напичканного иногородними футболистами. Они выкладывались по максимуму, чего не наблюдалось в других играх сезона. Чего стоит хотя бы хет-трик Алана Хабалова, оформившего хет-трик. В других играх сезона Алан не забил ни одного мяча, а ведь это лидер «Днепра»! Вероятно, имела место «накачка» со стороны руководства.

Что касается «Красного-СГАФКСТ», то его футболисты проводили встречу на фоне усталости после возвращения с Европейских студенческих игр. О достойном соперничестве со сверхмотивированным оппонентом речи не шло. Тем не менее рулевой «волков» Евгений Марков остался доволен качеством футбола.

«Искра» и «Красный-СГАФКСТ» проводили две встречи в рамках первенства КФК. Обе завершились без забитых мячей - 0:0. По характеру матчи оказались разными. В июньской игре футболисты заметно нервничали и в концовке вышли «биться» стенка на стенку, а в сентябре продемонстрировали оборонительный футбол с меньшим числом голевых моментов и желтых карточек. Первый матч посетило 1200 болельщиков, а второй - 1500. Что является хорошим показателем не только для КФК, но и для ФНЛ.

3-.jpg

Потеря года. «Автодор» (мини-футбол).

Весной 2018-го канул в Лету единственный успешный профессиональный клуб Смоленской области - «Автодор». Хотя официально о ликвидации мини-футбольного коллектива до сих пор никто и не заявил. Тучи над «дорожниками» стали сгущаться после длительной «командировки» президента Владислава Апакова, а позже стало известно об интересе к нему со стороны правоохранительных органов. Естественно, находясь в подвешенном состоянии - без зарплаты, шефа и дальнейших перспектив, - решать поставленную задачу по выходу в плей-офф команда не могла. Впрочем, вся мини-футбольная общественность страны отмечала, что «Автодор» способен биться на равных со всеми клубами Суперлиги. Неважно, насколько титулованными они бы были. Действительно, часто в матчах смоляне вели, играли вничью с записными фаворитами, но в концовках пропускали необязательные мячи. Они-то и были следствием отсутствия мотивации биться за результат.

«Конечно, «Автодор» хотел попасть в плей-офф, но не сделал этого. Причин достаточно много. Основные выявились во второй части чемпионата. Прежде всего прекратилось финансирование, а значит, не стало мотивации по выходу в плей-офф. Тем не менее мы играли. Старались. Бились. Перед собой мы честны, - признался после сезона один из лидеров «дорожников» Ильдар Нугуманов.

Ревностные хоккейные болельщики говорят, что туда мини-футболу и дорога, забывая, что финансирование «Славутича» и «Автодора» шло из разных источников. В итоге ни тот ни другой клуб нас не будут радовать, видимо, теперь очень долго. Вряд ли многочисленные чемпионаты по борьбе, фехтованию или дзюдо, которые исправно принимает Смоленск в последние годы, удовлетворят фанатский голод.

А что в сухом остатке? Трехлетняя эпоха «Автодора» не прошла бесследно для Смоленска. Смоленские болельщики, в том числе совсем юные дети, познакомились с динамичным видом спорта, который набирает популярность в мире. В Смоленске побывали игроки сильнейших сборных планеты - России, Португалии, Бразилии, Испании, а чего стоит игра за «Автодор» русифицированного бразильца Пулы! Этот кудесник стал любимцем наших болельщиков. Жаль, что в Смоленске он не задержался.

Зато остался и стал смолянином обладатель Суперкубка Европы Александр Метелкин, который вместе с Александром Семеновым до сих пор работает тренером в детской школе «Автодора». К слову, Александр - директор школы, в прошлом был вратарем нашего «Кристалла».

Кстати, смоленские болельщики в уходящем году смогли дать оценку словам главы Ассоциации мини-футбола России Эмиля Алиева, который годом ранее пообещал, что в Смоленске пройдет несколько матчей с участием сборной России. Приезда национальной команды, да хотя бы студенческой, мы ждем до сих пор…

Кроме того, в 2018-м в Смоленске собирались провести мемориальный турнир Константина Еременко, но и эти планы оказались не реализованы. Причина - внеплановый «отъезд» Владислава Апакова. Как оказалось, организовать турнир с участием четырех команд без одного организатора - весьма проблематично.

ДНЕПР_ОТКР.jpg

Провал года. «Днепр» (футбол).

Некогда главная команда области - «Днепр» - ныне переживает самый тяжелый период в своей истории. Несмотря на то что клуб вернул свое историческое название (аббревиатура ЦРФСО вызывала смех у любителей футбола не только Смоленщины, но и всей России), ситуация не улучшилась. «Днепр» ушел на зимнюю паузу предпоследним, что является абсолютно худшим результатом в его истории.

И в этом ничего удивительного нет. В основном составе команды считанное число смолян, хотя несколько лет назад руководство клуба объявило о курсе на своих воспитанников. Другая причина провального выступления - финансовый кризис.

Слухи о том, что в «Днепре» не все в порядке с финансированием, появились в соцсетях еще в середине лета. Правда, им значения не придали. Задолженность по зарплате для игроков и тренеров - обычное дело для клуба минимально-профессионального уровня. В том числе у «Днепра». Тем более оклады в смоленской команде весьма «приземленные».

Однако в конце лета слухи получили официальное подтверждение. С поста заместителя губернатора Смоленской области ушел Лев Платонов, которой курировал весь региональный спорт. В том числе и футбол. Лев Васильевич являлся председателем наблюдательного совета правления «Днепра».

В середине октября «Днепр» был вынужден сменить тренировочную базу. Вместо современной СГАФКСТ футболисты и тренерский штаб прописались на бюджетной «Сапе». Причины переезда клуба раскрыл «РП» ректор СГАФКСТ Георгий Грец: «Решение о запрете тренировок «Днепра» на базе физакадемии принял лично я. Да, обязательство по домашним матчам и предигровым тренировкам в 2018 году академия выполнит. Но если хотите тренироваться здесь снова и проводить здесь официальные матчи, то, будьте добры, гасите долг!

В первую очередь - заработную плату игрокам, студентам СГАФКСТ. Наши учащиеся не видели денег, а это весьма «скромные» суммы, с мая 2018-го. Подчеркну, я пока говорю только о студентах! Они достойно играли в НСФЛ, готовились к поездке в Португалию на Европейские студенческие игры, где заняли высокое второе место! Ребята сделали большое дело, популяризируя смоленский футбол далеко за пределами нашего региона. Руководство «Днепра», видимо, посчитало, что зарплата футболистам не нужна, и перестало им перечислять полностью причитающиеся деньги».

Неудивительно, что в ноябре в отношении исполнительного директора «Днепра» Николая Ермакова возбудили уголовное дело. Совершенно очевидно, что в той форме, в которой «Днепр» находился раньше, он больше существовать не будет.

При этом никаких претензий к главному тренеру Сергею Гунько быть не должно. Он работал с тем «материалом», который ему предоставило руководство. Сергей Валентинович не раз на послетматчевых пресс-конференциях говорил, что его команда недоукомплектована.

vasya.jpg

Победа года. Василий Нетребка (тайский бокс).

А в этой номинации мы отмечаем спортсмена, который в 2018-м добился триумфа вопреки ряду обстоятельств. Во-первых, отсутствию так таковой в Смоленской области школы тайского бокса. Во-вторых, зрелому возрасту. Речь идет о Василии Нетребке - чемпионе Европы по тайскому боксу, который начал заниматься этим видом спорта только в 32 года!

Родился наш чемпион в селе Николо-Погорелое, что в Сафоновском районе. Сейчас там проживают несколько сотен человек, и практически каждый из них наслышан об успехе земляка.

Чтобы выживать, а на боях по тайскому боксу пока в России заработать сложно, Василий работает в Москве, а спорту посвящает все свободное время. Останавливаться на достигнутом смолянин не собирается. В ближайшие годы он намерен «выстрелить» на чемпионате мира.

Своим агрессивным стилем, целеустремленностью на ринге и за его пределами он вызывает глубочайшее уважение у своих соперников. Отметим, что Василий, чтобы начать серьезно заниматься спортом, поборол вредные привычки (алкоголь и курение).

Кроме того, нашему бойцу посвящен интернет-мотиватор - «Тебе 17, и ты спрашиваешь, не поздно ли начать заниматься спортом?».

кондрат.jpg

Футболист года. Иван Кондратенков (мини-футбол).

Эту номинацию наша газета объявила впервые. В ней вполне могли победить Михаил Петрусев («Химки»), Максим Глушенков («Чертаново») или даже Дмитрий Михальченков («Печерск»), но первенство мы решили отдать Ивану Кондратенкову из мини-футбольного «Автодора». В отличие от вышеуказанных футболистов, Иван выступал в сильнейшей лиге страны (а то и мира), играл ярко - забивал и зарабатывал карточки. Словом, не оставлял равнодушным никого.

За три года существования «Автодора» Иван добился безусловного прогресса. Не случайно он стал рекордсменом «дорожников» по числу игр за клуб, а в минувшем сезоне отправил в ворота соперников десять мячей. Вдумайтесь, смолянин забил десять голов в одном из сильнейших клубных чемпионатов Европы! Вряд ли достижение Ивана в ближайшие лет 10-20 кто-то превзойдет!

Многие эксперты считают, что Иван бы не затерялся во многих клубах Суперлиги, если бы сбросил три-пять килограммов. Впрочем, жесткая игра корпусом - фирменная черта смолянина.

Сейчас, зимой, Кондратенков усиленно тренируется. Есть надежда, что следующий сезон он начнет в клубе ПФЛ.

IMG_0720.jpg

Путешествие года. Дмитрий Нежелев («Спартак», пляжный футбол).         

Если в прошлом году мы поражались командировкой волейболиста Дмитрия Дубовского в Ливан, то ныне отметим поездку бывшего футболиста «Кристалла» Дмитрия Нежелева в… Москву. Да, экс-тренер СДЮСШОР №5 и «Красного» не преодолевал континенты и даже часовые пояса, но Дмитрий Геннадьевич удивил другим - он сменил классический футбол на пляжный. И в этом достаточно серьезно преуспел.

Дмитрий Нежелев отработал год помощником главного тренера московского «Спартака» Михаила Лихачева, к слову, он является и наставником сборной России. «Красно-белые» при помощи Нежелева добились лучшего в своей истории достижения. В Кубке России москивичи добрались до полуфинала, а в национальном чемпионате при жесткой конкуренции добыли бронзовые медали.

При этом Дмитрию Геннадьевичу выпала честь работать с титулованными мастерами пляжного футбола - чемпионами мира: россиянами Алексеем Макаровым и Антоном Шкариным, португальцами Джорданом Сантошем и Бернарбу Мартиншем, а также капитаном сборной Бразилии Бруно Шавьером.

При этом Дмитрий Нежелев не теряет связи со Смоленском, своим домом. Он регулярно участвует в матчах ветеранских команд и консультирует сына Даниила, выступающего за «Красный-СГАФКСТ».

федерация хоккея Смоленск.jpg

Утрата года. Анатолий Яковлев (футбол).

Увы, в этом году из жизни ушли несколько известных смоленских спортсменов. Среди них футбольный специалист Анатолий Яковлев.

Анатолий Алексеевич родился 27 февраля 1950 года в Курске, однако стал своим и для нашего города-героя. Перебравшись в Смоленск в возрасте 42 лет, он сначала работал тренером в СДЮСШОР №5, а позже совмещал эту деятельность с должностью исполнительного директора Федерации футбола Смоленской области.

В 2001-м Анатолий Яковлев начал работу в СГАФКСТ и именно там добился наибольших успехов в профессиональном футболе. Главные достижения Анатолия Алексеевича были добыты вместе с командой «академиков» незадолго до его смерти. В 2017-м команда победила в чемпионате НСФЛ, а в нынешнем году в Португалии стала обладателем серебряных наград на чемпионате Европы среди студенческих команд.

Будучи футболистом, Анатолий Яковлев чаще всего играл на позиции полузащитника, выступая за курские клубы «Трудовые резервы» и «Авангард», «Спартак» (Орджоникидзе) и «Газовик» (Оренбург). С 1984 по 1991 год работал тренером курского «Авангарда». Одним из самых известных учеников Анатолия Алексеевича является Валерий Есипов, бывший игрок сборной России по футболу, легенда волгоградского футбола.

Кроме того, в этом году ушли из жизни бывший полузащитник «Кристалла» Владимир Журавель и талантливый игрок любительской футбольной лиги Константин Андросенко. Ему было всего 38 лет.


Автор: Андрей Петухов







Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
16 минут назад
сегодня, 13:57
57 минут назад
Генеральным партнером акции стал завод ЭГГЕР

Новости партнеров