Смолянка завоевала серебряную награду на чемпионате мира по гиревому спорту в Индии

Спорт
Смолянка завоевала серебряную награду на чемпионате мира по гиревому спорту в Индии

Турнир проходил с 27 октября по 1 ноября в Нью-Дели.

2 августа президент Всероссийской федерации гиревого спорта Сергей Кириллов сообщил ТАСС, что «в этом сезоне планировали провести в Санкт-Петербурге чемпионат мира, но турнир у нас забрали, его перенесли в Индию». Как сообщает источник, «российские гиревики сохранили возможность выступать на международных соревнованиях, однако участвовать в них они могут только в нейтральном статусе. При этом они не смогли попасть на чемпионат Европы, который прошел в Эстонии в конце мая».

Также Сергей Кириллов рассказал ТАСС, что «Украина до сих пор обостряет ситуацию, пишет во всевозможные международные структуры, в том числе и в Международный союз гиревого спорта, требуя отстранения российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, однако пока Международный союз гиревого спорта не ведется на их провокации и не отстраняет российских атлетов». Индийские организаторы ЧМ, вероятно, были не против участия российских спортсменов, поэтому они туда полетели.

Странно, но почему-то детальную информацию о главном турнире сезона в гиревом спорте, как и ранее, найти затруднительно. На официальном сайте международного союза гиревого спорта (International Union of Kettlebell Lifting) последний раз протоколы соревнований были опубликованы в 2019-м, нет итогов ЧМ и на интернет-ресурсе руководящего органа в России - Всероссийской федерации гиревого спорта (ВФГС). Фотографий из Индии найти также практически невозможно. Разве так выглядит популяризация?

По факту конкуренция в этом виде спорта достаточно низкая. По информации ВФГС, в Нью-Дели выступали 300 спортсменов из 25 стран (у IUKL другая информация – более 400 спортсменов, а количество стран не указано), т.е. участников не так уж много, а разрыв в уровне подготовки настолько велик, что победы с высокой вероятностью практически в любом виде программы разыгрывают россияне. Именно так и произошло на турнире женщин в весовой категории 68 кг., в дисциплине «рывок». Участниц было всего шесть (по информации личного тренера Алины Васькиной - Владимира Борисовича Шванева).

Борьба за победу развернулась между уроженкой Вологодской области Елизаветой Бенидзе и смолянкой Алиной Васькиной (на фото на пьедестале слева). Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва №1 города Смоленска сделала на 5 повторений меньше и стала серебряным призером соревнований. Так же, как отметил для «РП» Владимир Шванев, «согласно положению, параллельно разыгрывались награды, в рамках юниорского первенства среди спортсменок не старше 23 лет, и Алина Васькина стала в этом зачете также второй». Важно отметить, что это один и тот же турнир, но ведется два разных зачета – абсолютный и юниорский. Напомним, что годом ранее представительница Смоленской области победила на чемпионате мира в Будапеште.

«Министерство спорта позволило только двум видам спорта выезд за границу на международные соревнования. Как мне пояснили, российским спортсменам разрешили поехать из-за того, что Индия – дружественная страна. Алина Васькина проиграла пять повторений своей подруге по команде – Елизавете Бенизде, так как ей не хватило времени. По причине сложных международных отношений между Россией и странами Запада в турнире не приняли участие ряд команд, которые могли бы составить конкуренцию россиянам», - рассказал автору Владимир Шванев.

Двух девушек объединяет Смоленский государственный университет спорта и кафедра теории и методики спортивных единоборств. Согласно информации, которая была опубликована в паблике ВК, Елизавета сейчас учится на первом курсе смоленского вуза, а Алина, является его выпускницей.

Результаты - ЧМ-2022 – Женщины – весовая категория до 68 кг. (вес гири – 24 кг.)*

1.Елизавета Бенидзе (нейтральный статус) (2002 г.р.) (персональный вес – 67,6 кг.) – 173 рывка

2.Алина Васькина (нейтральный статус) (1999 г.р.) (персональный вес – 64,0 кг.) – 168

3.Джейми Дэвис (Ирландия) (1979 г.р.) (персональный вес – 67,2 кг.) – 120

4.Валери Павловски (США) (1964 г.р.) (персональный вес – 64,3 кг.) – 92

5.Марина Йевич (Казахстан) (1997 г.р.) (персональный вес – 66,35 кг.) – 90

6.Сандрин Годфрой (Франция) (1967 г.р.) (персональный вес – 60,6 кг.) – 86

* по информации Владимира Борисовича Шванева

Также IUKL сообщает, что 29 октября 2022 года в Нью-Дели состоялась отчетно-выборная конференция международной федерации. Новым президентом органа стал Василий Гинько из Латвии, а должность генерального секретаря будет занимать француз Лоран Фоше. Кроме того, стало известно, что ЧМ-2023 запланирован в узбекистанском Самарканде.

Фото: ВК (Владимир Шванев)


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 95