Яркая победа в Венгрии. Смолянка отличилась на чемпионате мира по гиревому спорту

Спорт

Алина Васькина завоевала очередной титул на чемпионате мира в Будапеште.

Без шансов на включение в программу Олимпийских игр

Если верить официальному сайту международного союза гиревого спорта, то в столицу Венгрии с 20 по 24 октября приехало 420 спортсменов из 32 стран. Причем это единственное сообщение о главном старте сезона для гиревиков. Информации о нем в свободном доступе просто нет! Никого из организаторов абсолютно не смущает и тот факт, что спустя месяц после чемпионата в Венгрии отсутствуют протоколы соревнований. Найти записи прямых включений также не просто. Кто стал победителем и призерами непосвященному человеку остается только догадываться.

Более того МСГС не представлен в социальных сетях (ссылки на официальном сайте ведут в никуда). Это очень интересная позиция с учетом того, что с каждым годом эти ресурсы набирают популярность, да и видео там смотреть гораздо удобнее (например, на популярном видеохостинге Youtube). На этом удивительные вещи не заканчиваются. Результаты соревнований на официальной странице организаторов в принципе не ведутся с 2019-го года! Логично, а вдруг кто-то узнает эту секретную информацию?

На самом деле все это печально. Вид спорта, в котором россияне (и смоляне в частности) невероятно успешны, вполне бы мог стать очень популярным. Однако, его развитие удел группы энтузиастов, которых явно на самом высоком уровне не много. Причем самое убийственное, что еще 13 лет назад, когда чемпионат мира вместо Лондона проходил в Смоленске, заговор против гиревого спорта искали где угодно, но только не в своих ошибках и в неумении выстраивать диалог.

Так, в 2008-м, представитель Эстонии Игорь Солодов, который до сих пор является председателем исполкома международного союза гиревого спорта, отмечал для «РП», что «наша цель (МСГС) заключается в том, чтобы гиревой спорт вошёл в программу Олимпийских игр. Но это достаточно сложно, нужно проделать большую работу. Спорт сейчас - политика. Многое в этом вопросе будет зависеть от руководства таких великих спортивных стран, как Китай, США, Россия, Германия, Великобритания».

Похожей позиции придерживался и Сергей Терещенков, который занимал должность ведущего специалиста отдела развития физической культуры и спорта Главного управления по физической культуре и спорту по Смоленской области: «Массовости в гиревом спорте достаточно: и спортсменов хватает, и стран. Основная причина, по которой тот или иной вид спорта включается в программу Олимпийских игр, - это симпатии членов Международного олимпийского комитета».

Причем самое неприятное, что СМИ чаще всего даже не пытаются анализировать ситуацию. Им просто приходит сообщение о том, что россияне всех победили или спортсмен из их региона - чемпион (на крайний случай в топ-3). При этом конкуренция, даже на международном уровне очень низкая. Например, на чемпионате мира в Будапеште в некоторых видах выступало в среднем шесть человек из трех-пяти стран (обычно Россию представляло сразу два гиревика). Зато читатели в эйфории от успехов. Никого не смущает тот факт, что смотрибельность и охват вовлеченности в гиревой спорт по всему миру минимален. Как убедить людей смотреть, как несколько спортсменов на время поднимают гири? В чем интерес? Вопросы риторические.

Зато, когда сборная России по футболу проиграла хорватам в рамках отбора к чемпионату мира-2022, команда Валерия Карпина начинает просто тонуть в негативе. Судя по всему, российская (как впрочем, и смоленская) публика забывает, что 2,9 миллиарда жителей планеты Земля симпатизируют футболу (согласно исследованиям Аналитического Агентства СК). Такой аудитории нет ни у одного спорта в мире! Поэтому и конкуренция на футбольных полях совсем другая, однако, это мало кого интересует.

Измотала соперницу

Безусловно, все эти нюансы точно не проблемы Алины Васькиной. Спортсменка не боится конкуренции. Это она как раз и сумела доказать на мировом форуме в Венгрии. Ее битва за золотую награду абсолютного чемпионата была очень драматичной. Ее главной соперницей была другая россиянка Оксана Степанова.

Смолянка шла по ходу турнира лидером, но гандикап от соперниц был маленьким (подъемы гири осуществляются в течение десяти минут). Причем, когда этот изматывающий марафон подходил к концу, частота у Васькиной начала падать. За 24 секунды до финальной сирены у обеих девушек было в активе 180 повторений. Однако, Степанова делала все быстрее и должна была выигрывать.

Визуально казалось, что работа дается ей очень просто, но все оказалось обманчиво. Оксана смогла сделать всего лишь один повтор и, не использовав оставшиеся до конца двадцать секунд времени, выбыла не сумев продолжить борьбу. Алина Васькина ответила пятью подъемами гири и с улыбкой на лице стала чемпионкой мира. После такого закрученного будапештского сериала у корреспондента «РП» накопилось к титулованной спортсменке масса вопросов.

Приятно, что в меня поверили

- Алина, как идет для вас 2021-й, насколько была трудной дорога до венгерской столицы на главный старт сезона?

- В этом году я целенаправленно готовилась к юниорским соревнованиям. Однако, неожиданным образом мне удалось попасть еще и в команду по абсолютному возрасту. Там уже нет никаких ограничений. В турнире принимают участие все сильнейшие. Тренерский штаб принял решение отвезти в Венгрию два состава. Это и позволило мне попасть на чемпионат мира, а не только на первенство (в нем принимают участие только спортсмены не старше 23-х лет, а в чемпионате – все возраста).

- Сильно удивились, когда поняли, что пробились еще и во взрослый зачет?

- Для меня стало большой неожиданностью, что тренерский штаб принял такое решение. Безусловно, мне было очень приятно, что в меня поверили. Это было дополнительным стимулом, чтобы показать свой максимум. Побороться за золотые награды. Очень рада, что все получилось с точки зрения позиции в итоговом протоколе.

Тем более был некий психологический барьер после чемпионата России, который проходил в Ростове-на-Дону. Во время турнира у меня начались проблемы со здоровьем. Как итог, я не сумела пробиться даже в топ-10, что является провалом. Зато все прекрасно получилось на кубке России, который состоялся в сентябре в Алуште. Там мне и удалось получить лицензию на участие в первенстве мира в Венгрии.

Приятно поразил памятник советским солдатам в Будапеште

- Сейчас во всем мире не простая эпидемиологическая ситуация и путешествовать становится не самым простым делом из-за ограничений и постоянно меняющегося законодательства. От этого поездка в Будапешт стала значимей?

- Было очень приятно выступить где-то за границей. С учетом того, что на протяжение двух последних лет турниры мирового масштаба обычно проходили в России. Так, последнее Евро было в Казани, а чемпионат мира 2021 года прошел в Санкт-Петербурге. Я очень заряжаюсь энергетикой соревнований, когда приезжает много представителей разных стран. Иностранцы всё говорили о том, что они сильно скучали по такому формату проведения.

- Какое их мнение о пандемии коронавируса?

- По-моему, все настолько устали от этой темы, что старались ее избегать. Меня больше разочаровало, что ребята из многих стран сказали, что, скорее всего, не смогут приехать на главный турнир сезона, который в следующем году снова запланирован в России. Украинцы говорят, что им не профинансируют такую поездку, у гиревиков из Казахстана тоже будут проблемы. Было печально, когда в прошлом году в Северную столицу практически никто не смог приехать и все происходящее напоминало еще один чемпионат России. Можно сказать, только с открытым входом на участие.

- Какие впечатления у вас от Будапешта? Понравился ли город?

- Место просто удивительное. Мне доводилось в нем бывать несколько лет назад, однако, прошлый раз я там не жила, так как первенство Европы в котором я участвовала, проходило в другом венгерском местечке – городе Кечкемете. Он находится в около ста километрах от венгерской столицы.

В этот раз удалось познакомиться лучше. Поразил старый город, сияет своей красотой знаменитый Парламент, а также впечатлил уровень жизни. Качество одежды, невероятные машины... на мой взгляд, в Москве все смотрится куда проще. Приехав после чемпионата на Белорусский вокзал, откуда было необходимо возвращаться домой в Смоленск, поняла насколько большая разница между двумя столицами в качестве жизни.

Очень приятно поразил памятник советским солдатам на площади Свободы. Он смотрится достаточно ухоженным и чистым. Есть список воинов, которые погибли в борьбе с фашистами.

За победу дали – медали и грамоты

- Что скажите про организацию чемпионата мира в Будапеште?

- В целом ничего особенного. В России всегда соревнования по гиревому спорту куда более значимое событие. Например, европейский чемпионат в Казани этого года был очень запоминающимся, все было сделано более изящно.

- О чем говорили с иностранцами?

- Меня удивил тот факт, что если большинство русских гиревиков практически не интересуются, как идут турниры вне России, то у атлетов из-за границы все наоборот. Они ищут трансляции в сети Интернет, постоянно уточняют, что у нас нового, по каким тренировочным планам работаем, какой прогресс в результатах. За россиянами очень пристально наблюдают. Это не удивительно, ведь нас считают самыми сильными в мире гиревого спорта.

- Появились ли на чемпионате мира призовые деньги за высокие достижения?

- К сожалению, нет. Вся «ценность» продолжает сводиться к медалям и дипломам.

Про уральские гири

- Соревнования в Будапеште проходили в конце октября. Насколько на тот момент в Будапеште были сильные ограничения из-за пандемии COVID-19?

- В Смоленске все намного серьезнее. К примеру, в нашем городе-герое заходишь в любой супермаркет, там постоянно за всем следят и без маски купить что-либо невозможно. В венгерской столице на это практически не обращали внимание. По крайней мере - в магазинах и кафе. Никогда не было, чтобы там требовали что-то. На мой взгляд, там было мягче.

- Что касается соревнований, насколько вы довольны показанным результатом на чемпионате мира?

- Я счастлива, что мне удалось победить в обоих зачетах, но количество повторений точно могло быть больше. На мой взгляд, итог Будапешта где-то на 15 раз ниже моих возможностей, на которые была способна. Причем до последней секунды не верила в то, что победила – настолько борьба была плотной. Мне кажется, удалось выиграть еще и потому, что мой тренер сидел перед монитором и искренне верил в меня.

Плюс существует одна достаточно серьезная проблема, которая сейчас активно решается. В следующем году наконец-то надеюсь, что нам удастся перейти на международный стандарт. На данный момент у нас тренировки проходят на уральских гирях, а за границей они отличаются. Это достаточно чувствительная разница. Центр тяжести похожий, а сама душка побольше и из-за этого кисть начинает уставать быстрее.

- Сейчас одним из движений, которое набирает популярность в гиревом спорте, становится турниры любителей. Их соревнования в частности входят и в программу чемпионатов мира. Насколько это правильно?

- Если рассматривать с экономической точки зрения, а также, что это возможность выступить на турнире высочайшего ранга, то это правильно. Однако, я считаю, что соревнования любителей и профессионалов не стоит смешивать. Понятно, что совмещение сделано для того, чтобы больше заработать.

Причем более того и форматы турниров меняются. Если изначально у мужчин был толчок и рывок, а итоги считали по результатам двух видов, то теперь награждают за каждый по отдельности - плюс еще и по результатам двоеборья. Пока мне к этому сложно привыкнуть.

Факты «РП»

1. Еще одну медаль Смоленской области принес мастер спорта международного класса Евгений Иванов. В борьбе за победу он уступил четыре очка другому россиянину Алексею Рябкову.
2. Алину Васькину и Евгения Иванова тренирует заслуженный тренер России Владимир Шванёв.
3. На чемпионате и первенстве мира в Будапеште только три золотые награды не уехали в Россию. В дисциплине «толчок – длинный цикл» у юниорок победу праздновала украинка Анжелика Наместник, а спортсмены из Казахстана Семен Турченко и Никита Друтса выиграли в двоеборье среди юниоров.
4. В абсолютном возрасте все победители ЧМ из России.
5. Единственную медаль, которую завоевали спортсмены не из Европы, удалось выиграть девушке из США – Фокс Кимберли. Она стала второй по итогам турнира в возрастной категории 68+ (толчок - длинный цикл).

Результаты

Чемпионат мира – 2021 – Будапешт (Венгрия). Гиревой спорт. Рывок. Женщины.

Весовая категория 63 кг

1. Алина Васькина (Россия) – 185 повторов (автоматически выиграла первенство мира среди спортсменов не старше 23 лет)
2. Оксана Степанова (Россия) – 181
3. Яна Литвинова (Казахстан) – 165
4. Виктория Ковалюк (Украина) – 107

Чемпионат мира – 2021 – Будапешт (Венгрия). Гиревой спорт. Длинный цикл. Мужчины.

Весовая категория 68 кг

1. Алексей Рябков (Россия) – 83 повтора
2. Евгений Иванов (Россия) – 79
3. Антон Цуркан (Казахстан) – 69
4. Валентин Харченко (Украина) – 34

Фото: Яндекс

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
40 минут назад
Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет»....
сегодня, 19:54
Объявление в интернете о покупке билетов оказалось уловкой жуликов....
сегодня, 17:10
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
Новости партнеров