Наигрались. Почему ФК «Смоленск» снялся с чемпионата России

Спорт
Наигрались. Почему ФК «Смоленск» снялся с чемпионата России

ФК «Смоленск» спустя месяц после начала первенства ФНЛ-2 объявил о снятии с соревнований по финансовым причинам. С учетом того, что ранее «Красный» не получил лицензию от РФС на участие в сезоне, смоляне снова остались без профессионального футбола. Особенно не позавидуешь тем смоленским игрокам, которые в межсезонье не решили менять прописку - остались в ФК «Смоленск» или перешли в стан «горожан» из «Красного».

Деньги считают все

В текущем сезоне ФК «Смоленск» успел провести пять матчей - все они в основное время завершились вничью. Команда не радовала яркой игрой, но и не была мальчиком для битья, как в прошлом сезоне. Еще бы, ведь в межсезонье она укрепилась смоленскими футболистами, которые в 2019-м побеждали с «Красным» в первенстве КФК. Отметим, что лучшие «волки» все-таки сделали выбор в пользу других, более футбольных регионов. И оказалось, не прогадали.

Решение о снятии ФК «Смоленск» с чемпионата в понедельник 2 августа принял владелец команды Владимир Савченков. За несколько часов до этого стало известно об уходе с поста генерального директора Артема Королева - молодого функционера из Волгограда, земляка и соратника Рохуса Шоха. Рохус Рохусович - советник президента РФС, председатель комитета массового футбола РФС, президент Союза федераций футбола «Центр» (там его замом является Александр Лысаков, президент Федерации футбола Смоленской области).

Что послужило сигналом для столь резкого решения господина Савченкова? Очевидно, что не игровые проблемы, ведь накануне ФК «Смоленск» отобрал очки у амбициозного клуба «Красава» (2:2). Дело в финансовой плоскости.

По информации «РП», у «горожан» произошла ровно та же история, что у «Красного» два года назад. Имелись устные обещания о том, что частный клуб получит дополнительную денежную подпитку «извне», но реальные поступки оказались далеки от ранее сказанного. Все-таки мы живем в сложное экономическое время, где под прессом ковида важна каждая копейка.

Объяснение Савченкова

Вот как Владимир Савченков объяснил снятие команды с чемпионата:

«Мной, как учредителем и президентом, принято решение о снятии ФК «Смоленск» с первенства ФНЛ-2. С момента основания клуба, по моей инициативе в 2018 году, я финансировал его из личных средств, но на данный момент у меня отсутствует возможность продолжать обеспечивать финансовую стабильность клуба. Ежегодные затраты на клуб превышают 30 млн рублей, что сейчас стало непосильной ношей для меня. Ранее достигнутые предварительные договоренности по дополнительному финансированию не удалось реализовать из-за сложной экономической ситуации.

На сегодняшний день у клуба нет просроченных долгов, а все взятые на себя финансовые обязательства будут полностью выполнены. При этом я не готов идти по пути, когда клуб постепенно увязает в долгах, и решил, что будет честно отказаться от участия в соревнованиях сейчас, а не в тот момент, когда финансовое положение ухудшится настолько, что это затронет интересы сотрудников и партнёров, с которыми мы работаем.

У меня нет претензий ни к кому из сотрудников и футболистов. Все они качественно выполняли свою работу. И я уверен, что, сложись экономическая ситуация более позитивно, у ФК «Смоленск» было бы все, чтобы достойно представлять наш регион в профессиональном футболе и дальше. Однако сегодняшнее положение дел, к сожалению, не позволяет нам продолжить работу в этом направлении.

Прошу понять моё решение. Уверен, что смоленский футбол будет жить и успешно развиваться только при объединении всех сил региона: бизнеса, власти, болельщиков и спортивных функционеров».

Разбор сказанного

«Ранее достигнутые предварительные договорённости по дополнительному финансированию не удалось реализовать из-за сложной экономической ситуации», - сказал Владимир Савченков.

Это как раз те устные обещания, о которых мы говорили. Вероятно, под них ФК «Смоленск» и избавлялся спешно от иногородних, набирая смоленских игроков. Но возможных «инвесторов» повышение числа местных футболистов не впечатлило. Это же случилось и с «Красным» после победы в первенстве КФК.

Далее господин Савченков говорит об отсутствии у клуба просроченных долгов. Возможно, долгосрочных «хвостов» у ФК «Смоленск» нет, но «оперативные» долги появились. Пример - разбирательство с бывшим лидером команды Антоном Казанским.

«При этом я не готов идти по пути, когда клуб постепенно увязает в долгах, и решил, что будет честно отказаться от участия в соревнованиях сейчас, а не в тот момент, когда финансовое положение ухудшится настолько, что это затронет интересы сотрудников и партнёров, с которыми мы работаем», - сказал владелец ФК «Смоленск».

С точки зрения управленца Владимир Савченков поступил умно, но как быть футболистам и сотрудникам клуба (а это более 20 человек), которые в одночасье остались без любимого дела?! Думается, что многие футболисты пожалели о том, что подписали контракт с «горожанами», - теперь тех, кто не успеет трудоустроиться в других клубах до окончания трансферного окна (а заявки большинства крепких клубов сформированы), ожидают месяцы простоя. Да и вряд ли в следующий период дозаявок игроки без длительной практики будут высоко котироваться.

«Уверен, что смоленский футбол будет жить и успешно развиваться только при объединении всех сил региона: бизнеса, власти, болельщиков и спортивных функционеров» - с этим мнением Владимира Савченкова мы согласны на все сто!

Бизнес переживает непростые экономические времена из-за коронавируса. Логично, что в областном и региональном бюджетах лишних денег на профессиональный спорт нет - нужно справляться и с последствиями ковида. Чего ожидать от болельщиков того же «Днепра», которые сначала нещадно критиковали ФК «Смоленск», а потом вдруг назвали клуб правопреемником любимой команды (по нашему мнению, это произошло по зову сторон).

Итого

Любители футбола снова остались без профессионального футбола. Хотя не секрет, что его популярность снижается на фоне стагнации национальной сборной, клубов РПЛ и всех зон ФНЛ. Теперь болельщики не смогут наблюдать за играми даже находясь со стороны «полюбившегося» забора арены СГУС.

Переход на красно-синие цвета так и не состоялся. Хотя о нем говорили с такой помпой. Трудно понять, что главное - содержание игры, а не ее обертка. Привлекательной игры от ФК «Смоленск» мы так и не увидели, поэтому клуб и занял место внизу рейтинга нидерландской компании Hypercube.

То, что ФК «Смоленск» снялся в только-только стартовавшем сезоне, дискредитирует смоленский футбол. Если в обозримом будущем какой-либо клуб захочет проходить лицензирование в РФС, то его ожидает очень трудная процедура.

Да и вообще работа отдела лицензирования непонятна. Как он мог допустить столь быстрое снятие ФК «Смоленск»... Ведь функционеры требуют предоставлять финансовые гарантии! Скорее всего, там «горожане» указали более внушительную сумму, чем ту, которая потребовалась на месяц жизни в новом сезоне.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
Завершено голосование на выборах депутатов Государственной Д...
сегодня, 20:34
Авария случилась 19 сентября на окружной дороге в Смоленской...
сегодня, 19:59
43-летний житель Смоленской области заблудился в лесу около ...
сегодня, 18:58
На 19 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 376