Нидерландский эксперт объяснил превосходство «Красного» над ФК «Смоленск»

Спорт
Нидерландский эксперт объяснил превосходство «Красного» над ФК «Смоленск»

Корреспондент «РП» взял эксклюзивное интервью у Питера Ньювенхейса, главы компании Hypercube – эта нидерландская организация по заказу Российского футбольного союза готовит масштабную реформу во всех профессиональных лигах отечественного футбола для выхода из крутого пике. Но прежде всего автора заинтересовал рейтинг российских клубов, который представили нидерландские эксперты. Напомним, что в нем высокую 37-ю позицию (из 102 возможных) занял «Красный». При этом ФК «Смоленск» оказался 96-м.

- Питер, пожалуйста объясните, как рассчитывается показатель ECI («Индекс европейских клубов»), на основе которого был составлен рейтинг российских клубов?

- Наша рейтинговая система ECI основана на работах профессора Арпада Эло, который разработал систему ранжирования шахматистов в глобальном масштабе. При этом не факт, что гроссмейстеры друг с другом когда-либо играли (нужно отметить, что Ньювенхейс играл в шахматы на протяжении 8 лет). Сам рейтинг основан на нормальном распределении спортивной силы команд, где параметры c1 и c2 (средняя величина и среднеквадратическое отклонение) получены из матчей в рамках официальных соревнований.

Наиболее важным для оценки спортивных турниров является «импакт-фактор». В России этот показатель популярен не в спорте, а при оценке научных журналов. Он показывает цитируемость опубликованных статей. «Импакт-фактор» - показатель того, сколько «стоят» последние матчи.

Соответственно мы просчитали, что в рейтинг необходимо включать четыре сезона. Актуальный сезон – это 60% рейтинга, прошлый - 25%, двухлетней давности - 10% и наконец, еще более поздний, - лишь 5%.

Наше мнение: система не совсем прозрачная и какой-то адекватной формулы подсчета от главы нидерландской компании нашему автору добиться не удалось, но если объяснять проще, то идея Hypercube заключается в том, чтобы сравнивать фактические итоги и ожидания, то есть победы над командами, которые идут в верхней части турнирной таблице ценятся дороже, так как у клуба виден потенциал, да и такие выигрыши больше привлекают внимание, как зрителей, так и спонсоров.

- Вы удивлены, что согласно вашему рейтингу, игравший в РПЛ «Тамбов» и «Тюмень», которая проводила свои матчи в ПФЛ (ныне – ФНЛ-2), оказались соседями - 25 и 26 строчки? Кроме того, смоленский «Красный», который играл в третьем эшелоне российского футбола в прошлом году, оказался выше сразу ряда команд из ФНЛ.

- Я не удивлен этими фактами. Такое время от времени происходит в разных европейских лигах. Просто, когда команды играют на разных уровнях, они практически не проводят встречи друг с другом (кроме Кубка России).

- То есть второй и третий дивизионы российского футбола сопоставимы по силе?

- Да, до такой степени, что лучшие клубы ПФЛ почти дотягиваются до середины таблицы ФНЛ.

- Почему «Красный», согласно вашему рейтингу, значительно сильнее «Смоленска»? Причем в своих группах в турнирах ПФЛ они закончили сезоны на соседних местах («волки» - десятые, а «горожане» - одиннадцатые).

- Для системы не имеет значения, какое место заняла та или иная команда в турнирной таблице. Мы смотрим на отдельно взятые матчи. Стоит отметить и важный факт, что «Красный» одержал 11 побед , 7 ничьих и 12 поражений, в то время как для ФК «Смоленск» - 8 побед, 7 ничьих и 15 поражений. Кроме того, уровень между группами не совсем одинаков. Мы исследовали их на основе статистики и обнаружили существенные различия в уровне турниров. Группа 3 была более сильной и сбалансированной в сезоне-2020/21.

- Что вы думаете о нынешнем дивизионе ФНЛ-2 (бывшая ПФЛ)? Как можно реформировать третий эшелон российского футбола, чтобы клубы смогли зарабатывать?

- Самое важное, что необходимо изменить, - возвращение сезона к летним соревнованиям. Таким образом, клубы из ФНЛ-2 должны использовать прекрасные условия мая, июня, июля и августа.

Мы рекомендуем изменить пирамиду «1-1-4» (один дивизион в РПЛ – один дивизион в ФНЛ – четыре дивизиона в ФНЛ-2) на пирамиду 1-1-2-4 (один дивизион в РПЛ – один дивизион в ФНЛ – два дивизиона в «Новой лиге» - четыре дивизиона в четвертом эшелоне российского футбола).

Причем, как для ФНЛ-2, так и для нового создаваемого уровня, в каждом соревновании должно быть только два чемпиона вместо четырех. Это также открывает возможности проведения матчей плей-офф для занявшего второе место, а также потенциально третьего места в каждом соревновании. Таким образом, большее количество матчей в турнире станут иметь значение и потенциальный зрительский интерес, ведь возрастет интрига. Наша компания также предложила перейти на систему Mars, как это было реализовано на высшем уровне австрийских футбольных соревнований.

- В чем заключается она?

- Mars может помочь увеличить количество важных матчей в соревнованиях. Кая сейчас ситуации складывается в России? Например, за 5 туров до финиша любого турнира условная команда идет на 12-м месте и теряет шансы, как на повышение в классе, так и точно сохраняет прописку в том или ином дивизионе. В итоге последние игры этой команды мало интересны зрителю. Да и игрокам они мотивации не добавляют. Наша цель, чтобы «проходных» игр стало значительно меньше.

- Почему вы называете свои предложенные форматы названием планет?

- Их гораздо легче запомнить, чем A, B, C, D или 1, 2, 3, 4. Кроме того, они не имеют ранжира, в то время как, например, «А» обычно считается лучше, чем «В». Поэтому логично назвать нынешний формат, который в какой-либо лиге проводится сейчас – «Землей». Отправная точка – в месте, где мы живем.

Чем известен Hypercube

Офис компании находится в Утрехте. К ним обращаются с разными проблемами (не только спортивными), а компания ее анализирует на основе работы с большим количеством данных и предлагает решение. Что касается спортивных проектов, то именно благодаря специалистам из Нидерландов вносились изменения в разные футбольные чемпионаты (Бельгии, Австрии, Дании и другие) а также с сезона 24/25 под влиянием Hypercube до неузнаваемости изменится Лига Чемпионов УЕФА (самое важное - отказ от группового этапа с участием 32 команд в его нынешней форме). Стоимость российского «апгрейда» должна обойтись в 170 тысяч евро (чуть менее 15 миллионов рублей).

Как изменится РПЛ

Питер Ньювенхейс обозначил проблему: падение российского футбола продолжается, есть риск лишиться единственной прямой путевки в Лигу чемпионов. Нужно что-то менять. В кратчайшие сроки была проделана впечатляющая по объему работа: более ста видеоконференций, порядка 5 тысяч анкет субъектов футбола самого разного уровня.

Голландцы все проанализировали, предложили несколько новых форматов для чемпионата России, а Ньювенхейс наиболее подходящим назвал «Юпитер-16». Это тот, в котором на втором этапе команды делятся на группы шесть и десять клубов и мы получаем бесконечные зарубы между нашими топами. Да и в принципе количество матчей для каждой команды возрастет до 34. По словам Ньювенхейса, этого хотят сами клубы — 30 матчей в чемпионате им мало.

Голландская наука обещает, что при такой системе на 15 процентов вырастет посещаемость (это в среднем 2 тысячи зрителей на матч и более миллиона на весь сезон). Есть еще одна интересная мера: голландцы обещают увеличение зрелищности на 20 процентов. Звучит заманчиво, но как измерить зрелищность — не очень понятно.

Далее — о материальном. Новая система обещает увеличение доходов для топ-клубов — на треть, для середняков — на четверть.

Один из ключевых пунктов — гибридная сезонная система. В РПЛ будут играть по «осень — весна», низы вернутся на «весна — осень», а состыковать все призвана ФНЛ. Система там действительно сложная, в двух словах ее не объяснить. Подразумевается деление на два эшелона, за счет чего будет обеспечено «напряжение в середине таблицы».

Ньювенхейс также провозгласил, что при формировании состава предпочтение должно отдаваться молодым доморощенным игрокам, а не легионерам. Клубы, которые воспитывают молодых футболистов, должны получать какую-то награду, в том числе финансовую. Если клуб выпускает на поле легионеров, должен платить деньги в централизованный фонд. Другими словами, налог на роскошь.

Что хотят позаимствовать у австрийцев

Hypercube предлагает решение с сокращением РПЛ с 16 команд до 12. В Австрии, наоборот, с 10 команд элитный дивизион расширился до 12 клубов. Причем после регулярного чемпионата и 22 туров у всех команд забирают половину очков (для того, чтобы никто не успел сильно оторваться или катастрофически «упасть на дно»), а топ-6 играет за чемпионство. Самый важный момент – шесть аутсайдеров не «бессмысленно бегает с мячом» 10 туров, когда играет вторую часть чемпионата снова с единственной интригой – кто вылетит. Победитель этого турнира получает право побороться за место в еврокубках. По итогам сезона седьмая и восьмая команды Австрии играют плей-офф за попадание на пятую команду, в матче которой уже решится, кто будет последним участников еврокубков.

Что сейчас происходит в ФНЛ-2

Группу 1 (экс-«Юг») и 4 (экс «Урал-Поволжье») оставили без изменений. Во второй и третьей группе набралось по 22 команды. Так как играть 42 матча, судя по всему, для руководства лиги было совсем критичным решением, пришлось «выкручиваться» с разделением групп на два мини-дивизиона. В итоге клубы играют сначала 20 туров и определяют шестерку сильнейших – очки остаются в силе, а затем проводят финальный этап, куда лучшие и попадают.

Причем, если у топ-6 остается хоть какая-то мотивация, то оставшиеся пять команд сыграют восемь матчей друг с другом в два круга абсолютно с непонятными перспективами и полным отсутствием интереса у болельщиков.

Смоленский пример

Самое удивительное, что «австрийский вариант», который предлагает Hypercube, в какой-то мере удачно работает в Смоленске. Правда речь идет не о профессионалах. В Смоленской любительской футбольной лиге, где основные турниры в формате 6X6, тоже есть очень сильная Первая лига, которая по сути, как и в Австрии, является чуть ли не «закрытым клубом» из-за того, что лишь одна команда покидает дивизион, при этом еще одна попадает в стыковые матчи.

Более того, самый элитный турнир постепенно сокращался с 16 команд до 8. Это было сделано для того, чтобы максимально сохранить интригу среди сильнейших команд. По такому же принципу работают и еще пять дивизионов, где в основе попытка создать максимальную конкуренцию, а также очень «тесный» обмен между лигами (в основном 3-4 места борются за повышениями с клубами выше классом занявшими 13 и 14 позиции).

Жаль, что в России, несмотря на такое количество гениальных людей, РФС самостоятельно не может грамотно продумать систему профессионального футбола, в которой было бы комфортно находится, игрокам, болельщикам и спонсорам, а для того, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону необходимо платить огромные деньги специалистам из-за рубежа.

P.S. Накануне стало известно о снятии ФК «Смоленск» с первенства ФНЛ-2 (бывшая ПФЛ). Что касается «Красного», который не получил лицензию для участия в чемпионате, то его руководство о ликвидации не заявляло. Хотя многие поспешили с выводами.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...
сегодня, 15:19
В Руднянском районе пьяный автомобилист стал фигурантом угол...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 610