Роман Тимашков: «Август раскроет возможности «Красного-СГАФКСТ»

Спорт
Роман Тимашков: «Август раскроет возможности «Красного-СГАФКСТ»

Директор смоленского футбольного клуба «Красный-СГАФКСТ» Роман Тимашков в интервью «Рабочему пути» прокомментировал крупную победу над «Звездой» в матче 1/128 финала Кубка России; рассказал об изменении в тренерском штабе команды; объяснил, как происходит выбор вратарей перед играми и напомнил об отсутствии в клубе иногородних игроков.

- Роман Анатольевич, переломный момент матча со «Звездой» - удаление в стане соперника в первом тайме или незабитый им пенальти во втором?

- Конечно, нереализованный 11-метровый. Он поднял дух нашей команды. Она правильно отреагировала на тревожный звоночек у своих ворот и забила еще четыре мяча.

Впрочем, если бы «Звезда» счет сравняла, думаю, мы бы дожали гостей. Тем более, они были вдесятером, а потом из-за грубой игры потеряли еще одного футболиста.

Важно отмечать не только жесткую, а точнее, жестокую игру гостей, а качественную игру наших флангов. Кирилл Помельников и Владислав Горьков вынудили соперника схлопотать по красной карточке. Кроме того, Помельников позже отметился голом.

- Расскажите, какова очередность игр у вратарей вашей команды – Арсения Найденова и Александра Соколова-младшего? В начале сезона играл Найденов. Как только команда оступилась в Нововоронеже, место на последнем рубеже занял Соколов. Александр выдал завидную «сухую» серию из шести матчей, а затем пропустил один обидный мяч в Калуге (7:1). В воскресенье место в «раме» снова занял Арсений…

- Вопрос не совсем по адресу, но я уточню: выбор голкипера – прерогатива тренера вратарей. Он доносит рекомендацию до главного тренера Евгения Маркова. Конечное решение за Евгением Викторовичем, но он полагается на мнение тренера вратаря.

- 3 августа ваша команда домашним матчем с «Торпедо» из Волжского должна была начать второй круг первенства КФК. Однако теперь впереди маячит игра 1/64 финала Кубка России против «Велеса». А она пройдет 4 августа в Москве….

- Матч с «Торпедо» будет перенесен на одну из зарезервированных дат. Видимо, на 11 сентября. Но и без этого август – горячая пора. Так, 4 августа проводим кубковую игру. 10 августа мы принимаем действующего чемпиона, ближайшего преследователя – «Металлург-ОЭМК» из Старого Оскола. Затем нас ждут две непростые выездные встречи – 17 августа против «Орла» и 24 августа против «Спартака» из Россоши.

В последний день лета нас ждет домашняя битва с «Атомом» из Нововоронежа. Болельщики должны помнить, насколько драматичной вышла наша встреча с этим соперником в 2018 году – при неоднозначном судействе мы отыгрались в компенсированное ко второму тайму время. А в первом круге чемпионата-2019 мы «Атому» в гостях проиграли, хотя в концовке были близки к ничьей.

По итогам августа уже станет окончательно ясно, за что мы боремся и в каком турнире. В первенстве КФК мы по итогам первого круга заняли первое место. И уступать его не хотели бы, поэтому задача – побеждать в каждой игре. В том числе будем стараться максимально далеко продвинуться и в Кубке России.

Хочется поблагодарить любителей футбола, которые, несмотря на платный вход, энергично болели за «Красный» в матче со «Звездой». Знаю, что на игре были не только болельщики из Смоленска, но и других районов области – из Ярцева, Вязьмы и Красного.

- Что можете сказать о ближайшем кубковом сопернике – «Велесе»?

- Мы смотрели несколько матчей этой команды. Более того, в «Велесе» на просмотре находились футболисты, которые некоторое время в этом сезоне играли в «Красном» - Азамат Елканов и Эдуард Шолох. Судя по всему, в «Велесе» сейчас выстраивают новую команду. В какой степени находиться этот процесс - разберем по последним играм столичного коллектива. Понятное дело, что потенциал «Велеса» достаточно высок. Я бы его отнес к одним из фаворитов зоны «Запад» ПФЛ.

- Не секрет, что во время трехнедельной паузы в чемпионате на просмотр в Нальчик уезжал ваш нападающий Владислав Горьков. Видимо, он там не подошел и вернулся в Смоленск. Сегодня Влад вышел на замену в начале второго тайма. Как оцените его игру?

- То, что Владислав не подошел «Спартаку» меня не удивило. Южный футбол основан на борьбе, где важны внушительные габариты. Горьков ими не обладает, зато здорово бежит. Вот он сегодня удачно вышел на замену и сыграл один из лучших своих матчей за «Красный». 
Куда бы кто из наших футболистов не уезжал, ему понадобится время, чтобы в новой команде стать частью коллектива. Будь ты хоть «семь пядей во лбу», сразу заиграть не получится. Уверен, что теперь Влад очень здорово нам поможет во второй части сезона.

- В последнее десятилетие неоднократно говорилось, насколько важно смоленским командам доверять местным воспитанникам. В частности, отмечалось, что в «Днепре» 80 процентов игроков должны быть смолянами, но к этому показателю не удалось приблизиться даже близко. Сколько сейчас иногородних футболистов выступает в «Красном-СГАФКСТ»?

- Последним был Антон Мамонтов. Матч против «Звезды» был его заключительным за «Красный-СГАФКСТ» как минимум в этом году. Антон вместе с нашей теперь уже бывшей пресс-атташе Аленой Лепской уезжают строить семью в Воронежскую область. Нам, конечно, печально с ними расставаться, но то, что они нашли друг друга, можно только поприветствовать. Пожелаем им счастливой совместной жизни!

То есть, сейчас в «Красном-СГАФКСТ» выступают исключительно смоленские футболисты или учащиеся СГАФКСТ. 

- Ведется ли селекционная работа, чтобы компенсировать отъезд Мамонтова?

- Конечно, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Вы уже сообщали, что вы дозаявили двух молодых игроков – 18-летнего защитника Антона Корнилова и 16-летнего полузащитника Даниила Прохорова. Оба – будущее смоленского футбола. В ближайшее время, возможно, вы еще узнаете о новобранцах команды. В любом случае, трансферное окно открыто до 1 сентября.

- На пресс-конференцию после матча со «Звездой» пришел новый тренер «Красного-СГАФКСТ» Александр Соколов. Расскажите, как давно он в команде и почему на общении с журналистами не появился наставник вашего клуба Евгений Марков?

- Александр Александрович работает с прошлой недели. Ваше издание уже сообщало, что теперь уже наш экс-тренер вратарей Сергей Чеснаков отправился в Ульяновск. У Сергея Ивановича, а он, кстати, после матча со «Звездой» позвонил и поздравил с победой, была необходимая тренерская лицензия. Александр Александрович ее также имеет. Он с энтузиазмом откликнулся на наше предложение поработать в Смоленске, поскольку он учился в СГИФКе (ныне СГАФКСТ). Кроме того, за «Красный-СГАФКСТ» небезуспешно играет его сын - Александр Соколов-младший.

Евгений Марков пока необходимой лицензии не имеет, но учится и скоро ее получит. То есть, сейчас на бумаге главным тренером является Александр Соколов, а на деле – Евгений Викторович. 

Что касается тренера вратарей, то эту нишу также с прошлой недели занимает хорошо известный смолянам по игре за «Кристалл» Олег Королев. 

- Другой тренер главной команды - Георгий Диаконидзе. Он ныне находится в Волгограде, где команда «Красного», составленная из ребят 2005 года рождения, участвует в финальном турнире среди команд спортивных школ зоны «Центр». 

- Георгий Мамукович продолжает работу в главной команде, а сейчас делегирован в Волгоград для усиления тренерского штаба юношеской дружины. Вместе с ним там находится и Валерий Соляник, тренер-консультант «Красного».

Кстати, Александр Соколов-старший также сфокусирует внимание на работе с подрастающим поколением смоленских футболистов. 

Не забывайте, что и наши действующие игроки, например, Иван Жачкин, Эдуард Рубчинский, Павел Поляничко, Антон Минкин, Арсений Найденов являются начинающими тренерами, которые учат азам футбола совсем юных ребят. Совсем скоро начнется новый учебный год и у них прибавится работы. Напомню, что филиалы нашей академии есть не только на СГАФКСТ, но и на Киселевке (школа №11), в Ситниках (школа №32), на Королевке (школа №40), в Гнездово («Алвые Паруса») и в поселке Красный. 

Кстати 

- Матч «Красный-СГАФКСТ» - «Звезда» собрал 1200 болельщиков на стадионе физакадемии. Это рекордная аудитория для матчей с участием смоленских команд в 2019 году. 

- Впервые в истории современного футбола Смоленска наша команда обыграла соперника, находящегося классом выше. Смоленские «волки» представляющие первенство КФК, одолели петербургский клуб из ПФЛ. Ни «Кристаллу», ни «Днепру» (ЦРФСО) это не удавалось. А представитель райцентра, ярцевский «Оазис» в сезоне-2000/2001 добрался до 1/16 финала Кубка России.

Андрей ПЕТУХОВ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:31
Руководство ФК «Смоленск» и ФК «Красный» попали под санкции ...
вчера, 21:15
В Москве завершился третий заключительный этап Съезда «Едино...
вчера, 22:13
Жители Вязьмы рассказали о пугающем инциденте.
вчера, 20:43
О происшествии рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧ...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 63