Копакабана по-смоленски

Спорт
Копакабана по-смоленски

В Смоленском регионе стартовал сезон пляжного футбола - в областном центре состоялся турнир памяти нашего земляка, экс-футболиста «Кристалла» и ЦСКА Сергея Филиппенкова. Об итогах соревнования, развитии «бич-соккера» на Смоленщине и планах по вводу в эксплуатацию площадки в парке «Соловьиная роща» корреспондент «РП» побеседовал с идейным вдохновителем Суперлиги по пляжному футболу, ее главным организатором - Станиславом Хрыковым.

- Традиционно сезон пляжного футбола в Смоленске и в области стартовал с турнира, посвященного памяти Сергея Филиппенкова. Станислав, расскажите, какие особенности у нынешнего мемориала?

- Он проводился во второй раз и действительно приобрел статус ежегодного. В турнире участвовало семь команд, хотя изначально планировалось восемь. В последний момент, что называется, сорвался приезд коллектива «Стахановец» из Белгорода.

Очень приятно, что пляжный футбол все больше завоевывает пространство Смоленской области! Если раньше только одна команда представляла не Смоленск - «Легион» из Ярцева, то теперь к нему присоединился «Днепр» из Холм-Жирковского. Также на Смоленщину пожаловал коллектив из Подмосковья - «Индастриалс» (Лобня). Оставшийся квартет участников - как раз команды из нашего областного центра: «Метлайн», «Движок», «Байер» и «ВТБ».

Семь команд провели круговой турнир и выявили квартет сильнейших. Это «ВТБ» (16 очков), «Индастриалс» (14), «Метлайн» (12) и «Байер» (девять). «Легион» (семь очков), «Движок» (пять) и «Днепр» (ноль) остались за чертой плей-офф.

В полуфиналах «банкиры» уверенно обыграли «аптекарей» (6:2), а подмосковная команда разобралась с «Метлайном» (4:0). Причем подмосковные футболисты взяли реванш за обидное поражение на групповом этапе (2:3).

В решающей игре «ВТБ» в упорной борьбе переиграл «Индастриалс» (4:2), а в игре за бронзовые медали «Метлайн» дожал «Байер» (3:2).

- Кто из футболистов был отмечен индивидуальными призами?

- Самым ценным игроком турнира (MVP) стал хорошо известный смоленским болельщикам по выступлениям за «Днепр» (большой футбол) Андрей Прудников («ВТБ»). Лучшим нападающим был признан Евгений Козлов («Метлайн»), защитником - Владимир Коротин («Индастриалс»), а вратарем - Сергей Свирин («Индастриалс»). Награду лучшего бомбардира получил еще один экс-футболист «большого» «Днепра» и мини-футбольного «Автодора» Сергей Давыдов («ВТБ»), а лучшего ассистента - Максим Яськов («Метлайн»). Специальную награду за самый красивый гол, которую по исторически сложившейся традиции вручает «Рабочий путь», получил Александр Семенов. Напомню, что Александр Алексеевич - бывший вратарь «Кристалла» (большой футбол) и мини-футбольного «Автодора», а ныне директор детско-юношеской школы «дорожников».

семенов.jpg

- Сергей Филиппенков был большим другом «Рабочего пути», но тему пляжного футбола с ним мы ни разу не обсуждали. Расскажите, насколько Сергей Александрович любил эту разновидность футбола?

- Сергей Александрович играл практически на всех турнирах по пляжному футболу на Смоленщине. Он любил футбол во всех его проявлениях. И многим ныне нужно равняться на этого прекрасного человека и футболиста, который навсегда остался в нашей памяти.

- Как вообще пляжный футбол развивается на территории региона-67? Какие турниры пройдут в областном центре и в муниципалитетах в 2019 году?

- Напомню вашим читателям, что пляжный футбол у нас динамично стал развиваться три года назад. Тогда в нашей области впервые был проведен полноценный чемпионат - Суперлига! Максимум, о чем мы раньше могли мечтать, - турнир на два дня.

Сейчас пляжный футбол в Смоленской области - самый передовой в Черноземье. Недаром наша команда «Метлайн» является чемпионом этой зоны.

Как вы понимаете, в 2019-м чемпионат Суперлиги отметит трехлетие. Также планируем провести Кубок Смоленской области и ряд представительных турниров при спонсорской поддержке, в том числе памяти замечательного футболиста Константина Андросенко. К сожалению, в 2019-м он безвременно покинул нас.

- Сколько современных площадок для игр в пляжный футбол есть в Смоленском регионе?

- На данный момент в Смоленске есть один стадион для пляжного футбола - стадион «Динамо» на улице Нахимова. Также построена площадка в Соловьиной роще, но она пока еще непригодна для эксплуатации, поскольку требует доработок. Мы, неравнодушные к пляжному футболу смоляне, сейчас решаем вопрос с городской администрацией, чтобы она передала нам площадку в пользование. Мы готовы привести площадку в порядок, интенсивно и бережно ее использовать. Именно для этих целей инвестор Максим Степанов данный стадион и строил.

По сути, эта площадка в Соловьиной роще уникальна. Аналогичной общедоступной территории для занятий пляжного футбола в Смоленской области нет! Повторю, ее нужно привести в порядок, грамотно составить расписание и продумать эксплуатацию. Далеко не все горожане понимают функционал данной площадки. А вот когда наша Федерация проведет первый турнир, думаю, что ситуация изменится. Уверен, что смолянам наши задумки придутся по вкусу!

два.jpg

- Сейчас исполняющим обязанности наставника московского «Спартака» является, по сути, смолянин Дмитрий Нежелев. Нет желания скооперироваться с ним и организовать крупный турнир, скажем, на призы «Спартака»?

- Дмитрия Геннадьевича я знаю лично. Очень раз за него! Практически за несколько лет он стал тренером одного из ведущих клубов страны по пляжному футболу. Да, пожалуй, и Европы! Безусловно, такие идеи (по совместным турнирам) возникали, но на данный момент нам надо привести в порядок нашу базу. Кто знает, может быть, ближе к августу мы и организуем нечто новое.

- Сезон пляжного футбола длится три-четыре месяца. Чем занимаются пляжники в «непогоду»?

- Да, по сути, мы играем с середины мая по середину сентября. Это даже в лучшем случае. А потом пляжники идут играть в другие разновидности футбола. Вот, если бы у нас была бы крытая площадка, как например, в Москве… Мы бы круглый год играли в «пляжку». Да, и можно было бы спокойно открывать детскую спортивную школу! Но пока это только мечты, но я верю, что, если долго мучиться, что-нибудь получится!

В завершение беседы благодарю всех наших спонсоров, партнеров и просто неравнодушных смолян, болеющих за пляжный футбол. Все вы очень сильно нам помогаете! Мы вместе способны творить историю этого потрясающего вида спорта.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
58 минут назад
Об инциденте «РП» сообщил очевидец. По его словам, 17 август...
сегодня, 17:58
Футболисты смоленского клуба «Красный-СГАФКСТ» одержали побе...
сегодня, 17:30
О вопиющей жестокости рассказали в соцсетях жители Гагарина.
сегодня, 16:45

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 272