Александр Семенов: "Уверенность и сыгранность - преимущества МФК "Автодор-Смоленск"

Спорт
Александр Семенов: "Уверенность и сыгранность - преимущества МФК "Автодор-Смоленск"
Вратарь клуба «Автодор-Смоленск» Александр Семенов в интервью «РП»-Спорт» раскрыл секрет успеха команды в Высшей лиге чемпионата России, признался, что играть с сильными соперниками гораздо приятнее, чем с аутсайдерами, а также вспомнил о годах, проведенных в «Кристалле» под руководством Курбана Бердыева и Виталия Кафанова.

- Чемпионат Высшей лиги продолжается уже почти полгода, позади 14 туров и почти со всеми соперниками «Автодор» сыграл как минимум по разу. Кто из оппонентов запомнился больше всего?
- Конечно, в памяти остаются встречи с лидерами. Выездные -со «Спартаком» и «Атмисом», а также домашняя - с «Алмазом-АЛРОСА».

«Красно-белые» запомнились фирменными «кружевными» комбинациями. У них в атаке такая взаимосвязь, что порой не успеваешь следить за мячом. Игроки не менее высокого класса в распоряжении «Алмаза». Многие из них становились чемпионами России. В игре с ними было интересно проверить себя, узнать собственный уровень.

Если говорить об «Атмисе», нашем ближайшем сопернике, то в первом тайме матча первого круга мы наколотили по шесть мячей. Игра проходила в сумасшедшем темпе без оглядки на оборону. После перерыва мы попытались понадежнее сыграть в защите, и я считаю, что в этом преуспели.

- Кто из нападающих является для вас самым неудобным?
- Индивидуально сильные игроки есть в каждой команде, выделять кого-то будет некорректно по отношению к остальным. Но, повторюсь, командно больше всего хлопот доставили московские «спартаковцы».

- А с кем из партнеров по «Автодору» лучшее взаимопонимание?
- Мне комфортно со всеми. Главное, чтобы команда добивалась побед. Но отмечу: гораздо интереснее играть против клубов, которые созидают, комбинируют, часто бьют по воротам. Мне, как вратарю, очень важно быть в тонусе. Обратный пример - домашний матч с «Крепостью». Весь матч стоишь и скучаешь, соперник наносит один удар в створ - пропускаешь гол…

- Сейчас в активе «Автодора» серия из пяти побед, которая позволила команде подняться на третье место. Какие сильные стороны своей дружины назовете?
- Пять викторий кряду - следствие того, что ребята почувствовали уверенность: мы можем играть на этом уровне. Кроме ментальной составляющей, нужно отметить и игровую: звенья наладили взаимосвязь, притерлись. Психологическая и игровая составляющие помогают команде быть единым целым.

- Расскажите о вашем пути в футбол. Где делали первые шаги в большом, как перешли в мини?
- Начинал заниматься футболом в родном Санкт-Петербурге. Первый тренер - Алексей Николаевич Воробьев, который трудился при заводской команде «Обуховец». Оттуда меня пригласили в СДЮСШОР «Зенит». Там мои вратарские навыки «ставил» Алексей Анатольевич Поликанов, а Юрий Геннадьевич Соловьев тренировал навыки полевых игроков. Искренне благодарен этим наставникам, которые проложили мою дорогу в жизнь.

- Когда начался смоленский этап вашей карьеры?
- В 2000 году, когда меня пригласили в «Кристалл». В этом же году я поступил в СГИФК (ныне СГАФКСТ). Конечно, сначала я работал в дубле «Кристалла». Потом играл за ярцевский «Оазис». Но уже в 2003-м дорос до основной обоймы «Кристалл» и, как вы помните, занимал место в воротах.

- Получается, вы застали непродолжительную, но все-таки эпоху Курбана Бердыева в Смоленске?
- Да, все верно. Тренировался под руководством Курбана Бекиевича и тренера вратарей Виталия Витальевича Кафанова. Курбан Бердыев - очень тактически подкованный тренер. Его работа в «Рубине» и «Ростове» это доказывает. Ростовчане еще в прошлом году боролись за сохранение места в РФПЛ, а в этом - претендуют на медали. Залог этого - дисциплина и тактика.

- А какие воспоминания от тренировок Виталия Кафанова?
- Это тоже специалист с большой буквы, с которым очень интересно работать. Виталий Витальевич сделал очень много для формирования моей вратарской техники. В частности, устранил те недочеты, которые закладывались в детской школе.

- Удается ли вам поддерживать связь с этими наставниками, да и вообще, общаетесь ли с бывшими «кристалловцами»?
- С Бердыевым и Кафановым в последний раз общался три-четыре года назад. Сейчас, понятное дело, из-за взаимной занятости не получается. Что касается партнеров по «Кристаллу», то дружу с Сергеем Гунько (наставником «Астрахани») и Игорем Мордвиновым.

- Мордвинов запомнился смоленским болельщикам оригинальным исполнением стандартов и забросами из аута, которые были сродни угловым…
- Верно. Сейчас Игорь Владимирович трудится в городе Павлово, что в Нижегородской области. Играет за одну из команд в региональном первенстве и тренирует молодежь.

- А как вы оказались в профессиональном мини-футболе? Понятно, что во время зимних сборов и для поддержания тонуса вы наверняка выходили на паркет…
- Можно сказать, что я в мини-футболе оказался случайно. Хотя в жизни случайностей не бывает. После того, как наш директор Владислав Викторович Апаков принял решение создать и заявить мини-футбольную команду в Высшей лиге, эту возможность грех было упустить. Костяк нашей команды -сотрудники СОГБУ «Смоленск-автодор», которые утром и днем несут производственную вахту на предприятии, а вечером тренируются и проводят матчи первенства города или области. Напомню, что эти два соревнования «Автодор» выигрывал в 2014 и 2015 годах.

Успехи на городском и региональном уровнях позволили нам безболезненно влиться в турнир Высшей лиги. Почему-то многие «болельщики» предполагали, что наша команда будет в нижней части таблицы. Вопреки ожиданиям скептиков этого не произошло. То, что революционная идея оказалась воплощена в реальность и «Автодор-Смоленск» бьется за лидирующие позиции в чемпионате России, - личная заслуга Владислава Апакова.

- Чем мини-футбол выгодно отличается от других игровых видов спорта, хорошо знакомых смолянам?
- Это динамичное зрелище, которое требует от игроков быстрого принятия решений. Мини-футбольные матчи удобны для просмотра зрителям. Приходите в «Юбилейный» - там тепло, комфортно и уютно. Кроме того, игры чемпионата проводятся осенью, зимой и весной. Российский большой футбол в это время находится на каникулах.

- В эти дни в Сербии проходит чемпионат Европы по мини-футболу. Удается ли вам следить за игрой национальной команды?
- Результаты, конечно, знаю, но игры смотрю фрагментарно. Причина - нехватка свободного времени. Кроме того, лишнюю минутку хочется побыть с семьей. Если вернуться к сборной и ведущим клубам, то информацию о них беру из Интернета.

- В четвертьфинале того же чемпионата Европы россияне играли с командой Азербайджана. Если в нашей команде число натурализованных игроков (бразильцев) не превышает 50 процентов, то у соперника своим был только вратарь. Ваше отношение к такому явлению?
- К натурализации? Плохое! Считаю, что в России хватает талантливых игроков, которым нужно помогать в реализации имеющегося у них потенциала. Зачем привлекать иностранцев, не понимаю.

- Расскажите о своей семье. Насколько она большая?
- Мою супругу зовут Светлана. В девичестве - Соловьева. Смоленские болельщики могут помнить ее по игре и работе главным тренером в волейбольном клубе «Смолянка». Со Светланой Николаевной мы познакомились в институте физкультуры. Свадьбу сыграли в 2005 году. У нас двое детей - мальчик и девочка, двойняшки. Сейчас ходят в третий класс общеобразовательной школы. Кроме того, активно занимаются спортом. Дочь - во Дворце спорта «Юбилейный» посещает секцию борьбы, а сын - учит азы футбола у Дениса Анникова в СК «Печерск». На мой взгляд, Денис Юрьевич - один из самых сильных детских футбольных тренеров в Смоленской области.

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Также стало известно о новых выздоровевших и еще одной жертв...
38 минут назад
Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной ко...
сегодня, 09:56
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
сегодня, 09:33
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 360