Сергей ДАВЫДОВ: «Личные и командные цели для меня неразделимы»

Спорт
Сергей ДАВЫДОВ: «Личные и командные цели для меня неразделимы»

Одним из первых игроков основного состава «Днепра», начавшим подготовку к заключительным матчам сезона-2014/15, как и положено, стал капитан Сергей Давыдов. В интервью «Рабочему пути» 35-летний полузащитник рассказал о планах по завершению профессиональной карьеры и взаимоотношениях внутри коллектива, а также отметил прогресс молодых игроков Игоря Сапронова и Кирилла Плотникова.

- Сергей, пока свежи воспоминания о новогодних праздниках, расскажите, где и с кем их провели?
- Встретил Новый год в Смоленске в большом кругу родных и друзей. Ко мне приезжал брат со своей семьей, а к жене - ее родственники. Затем несколько дней провел на малой родине в Вязьме, где живет моя мама.
- Соскучились по футболу?
- Нет. Дело не в том, что я опытный футболист и не один сезон, что называется «в игре». Просто после ухода на зимние каникулы начинается мини-футбол.
- За какую команду в нем выступаете?
- За «Автодор». Причем зимой тренируемся и в зале, и на улице. Так что, продолжительных зимних каникул в моей карьере не бывает. Неделю перевел дух – и снова в игре. Только не на траве или синтетике, а на паркете.
- Как известно, «Смоленскавтодором» руководит вице-президент «Днепра» Владислав Апаков. Наверное, он как-то дополнительно подстегивает вас в мини-футбольной команде?
- Да, подстегивает. И не только. Владислав Викторович и тренируется вместе с нами. Его физические кондиции на довольно высоком уровне.
- Как уже говорилось, вы - опытный мастер. К сожалению, век футболиста недолог. Чем собираетесь заниматься после окончания профессиональной карьеры?
- Действующий контракт рассчитан до конца года. Что будет потом? Приложу максимум усилий, чтобы остаться в команде. Надеюсь доказать это не только на словах, но и на футбольном поле в оставшихся матчах сезона-2014/15.
В любом случае, уходить из мира футбола я не собираюсь. У меня спортивное образование, в 2001-м я окончил СГИФК, ныне СГАФКСТ.
- Кстати, а зарплата у вас и партнеров по клубу в контракте прописана в рублях?
- Конечно, в российской валюте.
- За время насыщенной карьеры вы работали под началом нескольких тренеров. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?
- Первый тренер, заложивший футбольную базу, Геннадий Зайцев. И Михаил Терешин, который «безболезненно» перевел меня из юношеского во взрослый футбол. Этим специалистам я особенно благодарен.
- А какие сильные качества у нынешнего наставника «Днепра» Сергея Гунько? Вам ведь даже с ним удавалось неоднократно пересекаться на поле?
- И не просто пересекались, а даже играли за одну команду – «Волгу» (Ульяновск), которую вывели в первый дивизион. И сейчас на тренировках Сергей Валентинович вместе с помощником Валерием Соляником даст фору многим молодым.
Естественно, они участвуют в тренировках. Демонстрируют азы мастерства как на практике, так и в теории. Кстати, последняя и есть сильное качество Сергея Валентиновича. Он много времени отводит на разбор игры соперника, выявляя его сильные и слабые качества. Уверен, что Гунько успешно реализует себя на тренерском поприще.
- В первой части сезона вы несколько раз оставались в запасе. Имели ли место какие-то внутрикомандные противоречия?
- Нет. Никаких конфликтов нет. Есть рабочая обстановка как в отношении игроков с тренерским штабом, так и в общении друг с другом.
- Чувствуете ли в «Днепре» конкуренцию со стороны молодежи? Кто из нее, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса?
- Нужно отметить нападающего Игоря Сапронова и выступающего на позиции правого защитника Кирилла Плотникова. Эти футболисты уже регулярно играют в основе «Днепра». Будем надеяться, что в ближайшее время и другие молодые ребята «подрастут» до их уровня.
- С кем из нападающих вам комфортнее играть?
- У каждого из них свои сильные качества, которые, конечно, нужно учитывать во время игры. Например, Андрей Прудников хорошо борется на «втором этаже», здорово закрывает мяч корпусом, а значит, ему можно отдавать мяч верхом. Чего не скажешь про «маленьких», но скоростных Никиту Коляева или Владимира Семина. Им лучше отдавать пас в одно касание, рассчитывая на их рывок.
- Какие ставите перед собой и командой задачи на остаток сезона?
- Эти цели неразделимы. Приложу максимум усилий, чтобы помочь выправить турнирное положение. Сейчас нужно набирать очки и подниматься в верхнюю часть таблицы.
- Кто из клубов-соперников наиболее понравился в первом круге?
- Конечно, отмечу московский «Спартак-2», который обыграл нас в Смоленске - 3:0. Однако счет той игры соотношение сил на поле не отразил, ведь мы упустили много голевых моментов. Видно, что юные спартаковцы – обученные ребята. Многие из них, что называется, далеко пойдут. Безусловно, понравился «Зенит-2», ведомый бывшим игроком сборной России Константином Зыряновым. В целом отмечу: явных лидеров по игре в зоне «Запад» нет. У всех команд можно отбирать очки.
- В вашей карьере было несколько ярких сезонов за белорусский «Неман». Поддерживаете ли связь с союзной республикой?
- Да. В Беларуси живет мой хороший друг Владимир Мазоловский, с которым вместе играли в Гродно. Можно сказать, мы с ним дальние родственники: он - крестный отец моей дочери, я, в свою очередь, крестил его сына. Еще один «белорусский» товарищ - Олег Сидоренков, ныне наставник новополоцкого «Нафтана». Он также является выпускником СГИФКа, выступал за «Днепр». Мы поддерживаем дружеские отношения: списываемся по соцсетям, созваниваемся по скайпу.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Об этом на брифинге рассказала председатель избирательной ко...
46 минут назад
Он проявил «профессиональную бдительность» даже во время пох...
сегодня, 09:33
Рассказываем подробности ЧП, из-за которого почти 450 частны...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 359