В Смоленской области показатель младенческой смертности достиг исторического минимума

Новости
В Смоленской области показатель младенческой смертности достиг исторического минимума

Об этом 16 мая сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Иванов.

Как ранее сообщал «РП», Дмитрий Иванов сегодня работает в Перинатальном центре, действующем на базе 1-й клинической больницы Смоленска. Он проводит совещание с главными врачами, специалистами по педиатрии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии, акушерству и гинекологии. В рамках встречи, в том числе, проходит консилиум по наиболее сложным клиническим случаям.

«Смоленская область за последние годы достигла выдающихся результатов в деле спасения детей, в том числе, и глубоко недоношенных – рожденных с массой тела меньше килограмма. В прошлом году показатель младенческой смертности достиг исторического минимума, это 4,2 промилле (количество умерших до года на 1000 рожденных живыми, - прим. авт.). И нужно отметить, что Смоленская область не хочет останавливаться на достигнутом. Естественно, также встает вопрос о спасении и выхаживании самых «тяжелых» женщин, имеющих сопутствующие патологии. И Министерство здравоохранения, и врио губернатора Василий Николаевич Анохин ставят задачу сохранения каждой жизни», - отметил Дмитрий Олегович.

16 мая он встретился со смоленскими коллегами, чтобы обсудить возможное усовершенствование подходов, которые приведут в дальнейшем к еще большему снижению младенческой смертности.

В этой связи специалист рассказал о достижениях медицины. Так, врожденные пороки, которые еще в 90-е годы не корригировались (т.е. не корректировались), теперь исправляют все более успешно. Причем делают это не только в федеральных клиниках, но и в Смоленске. Например, медики могут проводить сложнейшие операции на сердце или головном мозге ребенка сразу же после его рождения. Вторая категория «сложных» пациентов – дети, которые родились с очень низкой массой тела - 500-600 граммов. И выживаемость этих детей каждый год увеличивается.

По мнению эксперта, таких показателей нашему региону удалось добиться благодаря нескольким факторам. Во-первых, администрация области уделяет этому большое значение. Во-вторых, серьезно помогают федеральные власти (в качестве примера он привел строительство нового Перинатального центра в Смоленске). Третья составляющая – квалифицированные медики, потому что за каждой спасенной жизнью стоят конкретные люди, которые наблюдали за будущей мамой, при необходимости вовремя перевели в Перинатальный центр, приняли роды, оказали помощь ребенку.

Говоря об оснащенности Перинатального центра и готовности персонала к новым знаниям, Дмитрий Иванов отметил, что и в нашей области, и в России в целом создана вся инфраструктура для выхаживания детей, которых 15 лет назад медики только мечтали спасать.

«Что касается уровня врачебных знаний, то он ежегодно стремительно движется вперед. Если раньше казались невозможными, например, внутриутробные операции на плоде, на мозге еще не родившегося ребенка, то сейчас их успешно проводят в крупных клиниках. А смоленские медики полностью открыты для обучения и готовы воспринимать любые полезные знания», - подчеркнул Дмитрий Олегович.

О том, что эта встреча значит для специалистов из нашего региона, рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОГБУЗ КБ №1, главный внештатный акушер-гинеколог Смоленской области, доктор медицинских наук, профессор, Татьяна Густоварова. Она отметила, что взаимодействие со специалистами из Санкт-Петербурга «проходит в достаточно напряженном режиме», и связано это именно с объемом работы, ведь смоленские медики обсуждают с коллегами из старейшего педиатрического высшего учебного заведения в мире большое количество конкретных историй беременности. И во время этого консилиума рождаются новые подходы к терапии, маршрутизации пациентов и оказанию им помощи.

- У нас отлажено взаимодействие с федеральными центрами. Педиатрический университет для нас является методической базой, мы, честно говоря, сами хотели пригласить Дмитрия Олеговича в регион, но он опередил наши желания. Если это касается мам, то помощь оказывается, как правило, в Центре им. Кулакова в Москве (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова»), Алмазовском центре в Санкт-Петербурге (ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»). Если новорожденных – то это Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей или Бакулевский центр (НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева) – в зависимости от патологии. Мы связываемся со специалистами этих федеральных центров, отправляем им всю информацию, а затем они консультируют нас – очно или онлайн, либо транспортируем к ним ребенка.

Что касается медиков Перинатального центра, то в последние годы они сконцентрированы на том, чтобы выхаживать детей, рождающихся с 22-й недели беременности. Такие крохи могут весить около полукилограмма. При этом задача специалистов – не просто сделать так, чтобы малыш выжил. Не менее важно минимизировать для него последствия глубокой недоношенности, чтобы он мог стать полноценным членом общества.

Еще один принципиально важный момент – своевременная диагностика и хирургическое лечение тех пороков, которые можно корригировать внутриутробно.

Фото: Юлия Шенгур / "Рабочий путь"

Автор: Юлия Шенгур








Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Вчера, 21 июня, исполнилось 115 лет кинологической службе уг...
сегодня, 21:02
Все потерпевшие попались на классические уловки дистанционны...
сегодня, 20:17
Суд разобрался в обстоятельствах и восстановил справедливост...
сегодня, 16:20
Красно-синие оказались сильнее «Калуги-М», обойдя соперника ...