"Утрата особенно тяжела". В СмолГУ скорбят о смерти ученого Евгения Шмидта

Новости
"Утрата особенно тяжела". В СмолГУ скорбят о смерти ученого Евгения Шмидта
27 апреля не стало Евгения Альфредовича Шмидта. Легенды университета.

Его масштабная жизнь вместила много эпох, событий. Почти век, из которого многие десятилетия были связаны с СГПИ-СГПУ-СмолГУ. Университетская работа Евгения Альфредовича была работой по призванию. Но сейчас понятно, что на любом поcту и в любом коллективе этот уникальный человек занимался своим любимым делом – он был Исследователем, служителем Науки, всегда стремящимся к установлению исторической истины.
Он поступил в Смоленский пединститут в 1938 году и не окончил его в связи с началом Великой Отечественной, в 1947 году закончил обучение уже в МГПИ. Работал в Смоленске, в НИИ.
Приобретенный еще в студенчестве живой интерес к археологии проявился в 1949 году, когда он принял участие в первом сезоне раскопок Гнёздовских курганов археологической экспедицией МГУ под руководством Д.А. Авдусина.
Работая в университете с 1962 года, Е.А. Шмидт стал общепризнанным специалистом по археологии и древнейшей истории Верхнего Поднепровья и Подвинья (с обширным кругом интересов включавшем железный век, раннее средневековье, славянскую и русскую археологию, культурные связи верховья Днепра с другими землями, включая Белоруссию, Прибалтику, Украину). Производил раскопки городищ и селищ, курганов и могильников. Собранные им в результате раскопок ценнейшие материалы составили основную часть фондов в Смоленском музее-заповеднике. Он оставил свыше 500 научных работ, являлся ключевы автором энциклопедии «Смоленская область». К 1150-летию Смоленска Евгений Альфредович подготовил масштабные монографии «Древности Смоленской земли», «Шугайлово».
В 2014 году по представлению Смоленского отделения Союза краеведов России Е.А. Шмидт стал первым лауреатом краеведческой премии администрации Смоленской области имени И.И. Орловского. Он был одним из Почетных профессоров нашего университета.
Помимо ценных научных достижений и яркого педагогического дарования, а имя Евгения Альфредовича десятилетия внушало бесспорное уважение и трепет всем экзаменуемым им первокурсникам исторического факультета, именно Евгений Альфредович ассоциируется у нас с такими непреходящими понятиями как Совесть, Долг, Нравственность…
Он не позволял себе формальности, голосования или высказывания по принципу «как все», даже малейшей бытовой неопрятности. В его манере общения с миром не было внешнего или нарочитого педантизма – это было внимание к мелочам, каждому проявлению жизни.
"Университет, воспитанные Евгением Альфредовичем историки пронесут в себе образ уникального человека, соединившего многие поколения и сформировавшего образ настоящего Ученого и Человека. Утрата особенно тяжела в год 100-летия Российской археологии, когда достижениям и наследию отечественной археологии уделено особое внимание на государственном уровне. Выражаем искренние соболезнования семье и близким Евгения Альфредовича. Университет сохранит память о выдающемся профессоре", - сказал исполняющий обязанности ректора Михаил Артеменков. 
Ранее губернатор Смоленской области Алексей Островский выразил соболезнование в связи с кончиной выдающегося ученого.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:50
вчера, 21:31
Взрывоопасный предмет обнаружен на ул. Седова.
вчера, 21:10
Резидент государственного индустриального парка «Феникс» ООО...
вчера, 20:41

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 568