В Смоленске возбудили еще одно уголовное дело в отношении торговцев детекторами «Спасатель»

Криминал

Неустановленных лиц, навязывавших смолянам приобретение детекторов загрязнения воздуха, обвиняют в мошенничестве.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что злоумышленники действовали от имени организации ГАЗ-КОНТРОЛЬ. Как сообщил старший помощник прокурора области Александр Боровиков, продавцы вводили смолян в заблуждение, сообщая им, что они обязаны установить в квартирах детектор «Спасатель». Прокуратура нашла четверых пострадавших, купивших детекторы на общую сумму 19,6 тысяч рублей.

- Из анализа норм законодательства Российской Федерации следует, что у собственников жилых помещений в многоквартирных домах отсутствует обязанность по установке систем контроля загазованности помещений и, соответственно, отсутствуют какие-либо меры ответственности за невыполнение таких действий, - уточнил Александр Боровиков. -Кроме того, согласно техническому паспорту, прибор - детектор «Спасатель» не является сигнализатором загазованности помещений, так как не имеет возможности контроля концентрации газа в помещении, по сути лишь сигнализирует о наличии какого-либо газа в помещении в любой концентрации.

Прокурорская проверка показала, что в действиях продавцов имеются признаки состава преступления, поэтому материалы проверки направили в полицию, где возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ранее уже было возбуждено аналогичное уголовное дело.









Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:05

В результате женщина получила ожог 30 процентов тела. По...

42 минуты назад
Полностью сдать объект дорожники обещают осенью этого года.
сегодня, 16:29
Прогнозом на 22 июня поделились в смоленском ЦГМС.
сегодня, 17:13
Депутаты комитета Смоленской областной Думы по вопросам мест...