Среда, 19 сентября 2018 года

Погода 14..16 С о

В Смоленске возбудили дело в отношении торговцев газоанализаторами

Криминал 12:36, 13 мая 2016
В Смоленске возбудили дело в отношении торговцев газоанализаторами

Проверка прокуратуры Ленинского района Смоленска показала, что в действиях продавцов, навязывавших смолянам газоанализаторы, усматриваются признаки мошенничества.

Напомним, ранее пресс-служба регионального Роспотребнадзора распространила релиз о том, что в ведомство поступают обращения от смолян, которым обманным путем пытаются продать универсальные детекторы «Спасатель». Торговцы сообщали, что если в квартире не будет установлен газоанализатор, то ее владельцу грозит штраф.

Сегодня помощник прокурора Ленинского района Смоленска Александр Иванов сообщил «РП», что в ходе проверки было установлено, что некие лица от имени фирмы «Газ-Контроль» занимаются распространением детектора «Спасатель». Они рассказывали смолянам о штрафных санкциях за отсутствие данного прибора в квартирах.

Пострадавшие сообщали, что к ним домой приходили люди, представлявшиеся сотрудниками аварийной газовой службы, под предлогом проверки газового оборудования.

- В ходе разговора «газовщики» сообщали, что с 1 января 2016 года вступил в силу некий Федеральный закон, согласно которому собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах обязаны устанавливать системы контроля загазованности помещений для предотвращения утечек газа, - рассказал Александр Иванов. - При этом они предупреждали жильцов, что в случае выявления фактов отсутствия таких систем к собственникам помещений будут применяться штрафные санкции в размере 60 000 рублей.

Некоторые смоляне покупали у «газовиков» «Спасатели» за 4,9 тысяч рублей. В ходе прокурорской проверки были выявлены пятеро пострадавших, заплативших за детекторы 24,5 тыс. рублей.

Однако в законодательстве РФ отсутствуют обязанности собственников квартир в жилых домах по установке каких-либо систем контроля загазованности помещения. Более того, как уточнил Александр Иванов, прибор «Спасатель» не является системой контроля загазованности помещений, так как не имеет технической возможности контролировать концентрацию газа в помещении. По сути он лишь сигнализирует о наличии любого газа.

- Также указанный детектор не обеспечивает автоматическое отключение подачи газа и вывод сигнала на пульт диспетчера аварийной службы, как того требует законодательство, регламентирующее предназначение систем контроля загазованности помещений, - рассказал Александр Иванов.

По данным прокуратуры, в действиях лиц, навязывавших смолянам покупку «Спасателя», усматриваются признаки мошенничества.

- 12 мая по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», - отметил Александр Иванов. – Ход расследования его находится на контроле прокуратуры Ленинского района.

Смолянам, купившим «Спасатели», советуют обращаться в полицию или прокуратуру.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Брат нашелся». Невероятные приключения смолянина по дороге в Адлер
9 минут назад
30-летний житель города Ярцево Руслан Старцев уехал на зараб...
«Более 30 килограммов конопли». В Смоленской области нашли плантацию наркосодержащих растений
23 минуты назад
В Хиславичском районе неподалеку от одной из деревень росло ...
Смолянина три года не могли выселить из служебной квартиры
48 минут назад
В Смоленске мужчина проживал в квартире, предоставленной Мин...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 351