Четверг, 26 апреля 2018 года

Погода 7..9 С о

Когда горячую воду будут давать в срок

Потребителю 13:07, 02 августа 2016
Когда горячую воду будут давать в срок
Почему горячую воду в спальных районах Смоленска отключают на более длительный срок, чем в центре? Как тарифное регулирование может помочь модернизации теплопроводов? Почему паропровод на Колхозной площади выводится из эксплуатации? На эти и другие вопросы ответили гости традиционного пресс-клуба «РП» - управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - »Смоленская генерация» Андрей КУЛАЕВ и главный инженер ПП «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» Михаил ИНОЗЕМЦЕВ.

В преддверии отопительного сезона
- Жители города и администрация продолжают высказывать претензии в адрес компании. Как вы считаете, справедливы они или нет?
- Тепловые сети Смоленска сильно изношены. И дело не в «Квадре» - много лет подряд никто, вообще никто! не вкладывал средства в их ремонт и модернизацию. В текущем году на ремонт и модернизацию тепловых сетей Смоленска компания «Квадра» направила рекордную сумму - 194 млн. рублей. Такого серьезного финансирования не было ни разу за все годы работы компании в регионе. Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. При этом компания вкладывает и собственные средства, а не только те, что заложены в тарифах. Мы набираем дополнительный ремонтный персонал, приобретаем дополнительную технику, но проблема сдвигается медленно. Да, мы получаем претензии и от горожан и от городских и областных властей. Конечно, неприятно видеть постоянные раскопы на дорогах и во дворах, ждать по нескольку недель, когда дадут горячую воду. Хотелось бы иметь возможность все отремонтировать за один сезон, но так не бывает. Разве что в сказках. Даже если каким-то чудом нам завтра выплатят все долги, нет организации, которая смогла бы за три месяца исправить то, что не чинилось несколько десятилетий.
Тем не менее руководство компании поставило задачу переломить тенденцию старения инфраструктуры, и для этого принято решение все дополнительные средства, получаемые в качестве погашения задолженности, направлять на ремонт.
В этом году «Квадра» запланировала реконструкцию четырех участков теплосети. Это продолжение проекта перекладки трубопровода по улице 25 Сентября и три реконструкции в Заднепровском районе: два участка в районе ул. Кашена - пл. Желябова и на улицах Фрунзе - Кутузова. В результате будут проложены новые стальные трубы с ППУ-изоляцией, имеющие длительный срок эксплуатации.
В рамках летней ремонтной кампании проводятся также ремонты генерирующего оборудования Смоленской ТЭЦ-2 и котельного цеха на ул. Кашена.
- Это все хорошо. А когда мы на себе почувствуем отдачу?
- Очень хочу надеяться, что уже этой зимой. Мы же можем судить только по количеству технических инцидентов. Так вот, думаю, что работа, которую мы ведем в рамках нынешней ремонтной кампании, даст результат в ближайшие месяцы. Отключений будет меньше.
- Люди задают вопросы: почему при ремонте отключение воды в центре составляет, например, месяц, а на Кловке - два? Чем обусловлена эта разница?
- Важный момент, касающийся сроков отключения ГВС, - особенность схемы теплоснабжения. В городе Смоленске она радиальная, резервные источники отсутствуют, поэтому сокращение сроков технически не всегда осуществимо. Хотя мы стремимся максимально войти в график, который достаточно плотный и напряженный: наши бригады работают без выходных, также работы организованы по продленному рабочему дню.
То есть при отсутствии возможности переподключить потребителей по иной теплосети, кроме той, которая выведена в ремонт, технологически невозможно заполнить трубопроводы сетевой водой и ввести в работу, пока не будут отремонтированы взаимосвязанные между собой трубопроводы.
Наша сеть делится на 22 участка, которые разбиты с привязкой к ремонтной программе и графикам. Для проведения гидравлических испытаний как первого этапа проверки состояния сетей мы начинаем с хвостовых участков и идем к головным, которые ближе к источнику теплоснабжения. Ремонт производится в обратном порядке. При радиальной схеме получается, что участки, расположенные на концах тепловой сети, находятся в ремонте более продолжительное время. Если привязываться к Кловке, то отключенный участок у нас Крупская - Гагарина - Николаева -Краснинское шоссе. По мере завершения работ на головных участках мы продвигаемся дальше с подключением потребителей.
Тарифное регулирование - источник модернизации?
- Что могло бы повлиять на скорость проведения ремонта? Если бы тариф повысился…
- Если бы источник финансирования, то есть тариф, был выше, то, безусловно, на ремонт мы могли бы направить больше средств. Условно, если бы мы ввели еще пять ремонтных бригад, то, конечно, это существенно сократило бы продолжительность отключения ГВС у потребителей. Но тарифное регулирование, как известно, ограничено своими рамками, о чем мы уже не раз говорили. Кроме того, это навряд ли решило бы проблему радиальной схемы.
- На сколько нужно повысить тариф, чтобы ускорить сроки выполнения работ? - Обоснованность тарифов устанавливает регулятор, я могу говорить, что он недостаточен, так как идет повышение степени износа труб. Мы заявлялись в департамент Смоленской области по энергетике с конкретными предложениями по увеличению тарифа. Все наши расчеты мы обосновывали и подтверждали инвестпрограммой с указанием конкретных участков, требующих модернизации. Правильнее, если по этому вопросу ответит сам департамент.
- Как влияет на рост тарифа снижение полезного отпуска теплоэнергии?
- Чем меньше отпуск, тем выше тариф. Полезный отпуск падает примерно на 2-3% в год, значительного ухода потребителей не наблюдается, ведь в большей степени - это жилой фонд. Старое жилье не переводят на индивидуальное отопление. Основная проблема - это большой износ теплосетей и отсутствие новых крупных потребителей, которые могли бы за счет платы на техприсоединение стать в какой-то мере инвесторами для модернизации нашей теплосети.
Пар трубы не ломит
- От юридических лиц также поступают вопросы, в частности, по паропроводам. Некоторое время назад была информация, что вы собираетесь выводить из эксплуатации паропровод, который снабжает паром ряд организаций. Что-то принципиально изменилось?
- Ситуация находится на том же уровне. Позиция наша не изменилась. Эксплуатация паропроводов приносит убытки размером около 60 млн. рублей в год. Чтобы для нас это было выгодно, тариф нужно повысить практически в два раза. Мы заявлялись на повышение тарифа, регулятор на это не пошел, поэтому мы вынуждены были начать процедуру вывода паропровода из эксплуатации. Она прописана в законе «О теплоснабжении»: в случае отказа потребителей и администрации города поддержать решение об отключении пара мы обязаны в течение трех лет обеспечить предприятия ресурсом (три года считается абсолютно нормальным сроком, чтобы найти альтернативные источники энергии). Сейчас ситуация не изменилась, процесс вывода паропровода из эксплуатации продолжается. В большей степени это касается предприятий, занимающихся изготовлением ЖБ изделий. Но все вполне замещаемо, например, за счет установки локальных парогенераторов. Отпуском пара мы готовы заниматься, но если это будет экономически оправданно, например, если вдруг появится крупный потребитель.
Бригада - на выезд
- Сколько сейчас работает людей на перекладке труб и сколько нужно в идеале?
Иноземцев: - Общая численность ремонтного персонала - 42 человека. Сейчас сформировано шесть рембригад. Говоря о достаточности количества бригад в плане ускорения ремонтов, тут нужно понимать, что непосредственно ремонтные работы носят сезонный характер (не считая зимних инцидентов), летом необходимо привлекать больше дополнительных сил. Когда будет возможность увеличить затраты в этом направлении, то, безусловно, будем привлекать подрядные организации, которые бы выполняли определенные комплексы работ, что в целом способствовало бы преодолению имеющейся проблемы.
- Сколько метров труб будет заменено на ул. 25 Сентября?
- Если считать по метражу теплотрассы (или в двухтрубном исчислении), то это порядка 150 м. Они делятся на два производственных участка: первый - от улицы Рыленкова до торгового центра «Мир люстр» и второй - от ул. Соколовского до книжного магазина. Участок теплосети между ними менялся в прошлом году. На этом хочется сделать особый акцент, чтобы пресечь разговоры о том, что в этом году мы якобы переделываем работы прошлого года. Это не так. Это продолжение проекта реконструкции, начатого в прошлом году.
На данный момент можно говорить, что по улице 25 Сентября, от улицы Рыленкова до Соколовского, полностью будут уложены новые трубы с ППУ изоляцией. Эти работы уже практически завершаются.
- Было решение суда, по которому «Квадру» обязали заменить участок в Ленинском районе?
- Он относительно в нормальном состоянии, в приоритетных планах не значился. Сейчас мы оспариваем решение суда первой инстанции, далее ход событий будет простой. Если решение оставят в силе, пойдем дальше в Кассационный суд. Если не получится, то с решением суда мы пойдем в регулятор и будем говорить о том, сколько на это нужно средств. В целом, либо нам придется этим участком заместить наши первоочередные, более проблемные, теплосети, либо искать дополнительный источник средств.
- В планах реорганизации системы теплоснабжения было заложено строительство новой генерации, в среднесрочной перспективе это начнется?
- Говорить об этом прежде-временно, поскольку источник финансирования, кроме тарифа, пока не просматривается.
- Часто говорят про износ сетей. Каков процент, по вашим оценкам?
- Износ - более 70%, он возрастает. Чтобы он оставался на прежнем уровне, менять нужно как минимум по два-три километра в год (в двутрубном исчислении), хорошая динамика - 5 - 10 км. А сегодня среднегодовое количество замен составляет порядка 500 метров. Всего у нас около 77 км тепловых сетей (в том числе паропроводов), основная их часть уже отслужилаболее 25 лет. Первоочередной замене в течение ближайших трех-пяти лет подлежат более шести километров в двухтрубном исчислении.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
 В «Перекрестке» презентовали молочную продукцию смоленских товаропроизводителей
5 минут назад
25 апреля в супермаркете федеральной продуктовой сети «Перек...
В «Перекрестке» презентовали молочную продукцию смоленских товаропроизводителей
сегодня, 16:38
25 апреля в супермаркете федеральной продуктовой сети «Перек...
В Смоленске в Днепр выпустили почти 12 тысяч мальков стерляди
сегодня, 16:15
В Смоленске почтили память жертв Чернобыльской трагедии
сегодня, 16:10
Митинг, посвященный 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской...

Опрос

Чем вы планируете заняться 1 Мая?


   Ответили: 250