Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Смолян загонят в «электрокоридор»

Потребителю 12:25, 07 августа 2013
Смолян загонят в «электрокоридор»С 1 июля 2014 года в России стартует программа поэтапного введения социальных норм потребления электроэнергии. В результате кондиционеры, стиральные машины, холодильники и даже лифты, по мнению специалистов, могут стать предметами роскоши.
Согласно уже подписанному постановлению правительства, каждому из нас будет полагаться определенная, прямо скажем, небольшая и недорогая социальная норма потребления электричества. Можно будет расходовать ресурс и сверхнормы, но платить за это придется гораздо больше. Сколько – пока неизвестно. Лимит «дешевой» энергии рассчитают в каждом регионе до 1 марта. У нас этим вопросом занимается департамент Смоленской области по энергетики, энергоэффективности и тарифной политике.
Вот, что рассказала «РП» начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента Елена Соколова: «О конкретных цифрах пока говорить рано, поскольку для расчета соцнормы Департаменту и органам муниципального образования нужно провести большой объем работы. В том числе и пересчитать число жителей и определить, каков их процент сможет уложиться в отведенный коридор».
Однако в некоторых других субъектах РФ эти соцнормы определены давно: в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт/ч, в Красноярском крае - 110 кВт/ч, а в Орловском регионе – 200 кВт/ч. По заверению вице-премьера Дмитрия Козака, средняя по стране должна составить 70 кВт/ч.
В «коридор» льгот должны «уложиться» 70 процентов смолян. Будут это преимущественно городские или сельские жители – пока неизвестно. Вопрос о дифференциации соцнорм для различных категорий смолян также рассмотрят в профильном департаменте.
Пока же там отмечают: первоочередная цель социальных норм – повысить энергоэффективность региона и снизить объемы перекрестного субсидирования. В той же Владимирской области, которая уже участвует в пилотном проекте, за минувший год объем перекрестного субсидирования сократился на 13 процентов при 9-процентном росте в среднем по России. Люди начинают экономить, чтобы не платить еще больше.
Уложимся ли?
Как отмечают эксперты, социальная норма в 100 кВт/ч в месяц на человека едва будет покрывать потребности в освещении квартиры обычными лампочками, работе одного телевизора и не слишком частом использовании пылесоса. Что уж говорить о компьютере, стиральной машине или водонагревательном котле…
Столичный подход: бедным – еще меньше, богатым – еще больше
Не исключено, что в Москве будет не одна, а несколько социальных норм потребления - население столицы сильно различается по уровню доходов. Одинокие пенсионеры и малоимущие, считают столичные разработчики программы, вполне могут уложиться и в 50 киловатт, средний работающий москвич - в 100-150 киловатт, а представителю бизнес-сообщества потребуется уже 200 - 400 киловатт в месяц.
Справка «РП»
По данным Института проблем естественных монополий, за последние 10 лет стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в России поднялась почти в четыре раза и вплотную приблизилась к общемировым ценам на электричество. Средний ежемесячный объем потребления электричества в России в 2013 году - 80 кВт/ч на человека.
Посчитаем вместе
Допустим, в нашем регионе введут «электролимит» в 70 кВт/ч на человека. Эти киловатты – подешевеют (2,90 руб./кВт.ч.), зато все остальные, сверхнормы подорожают. Их для нашего региона будут «отпускать» уже по экономически обоснованному тарифу (5,15 руб./кВт.ч).
Сэкономим и на воде
В ближайшем будущем правительство собирается «научить» россиян экономить и это благо цивилизации. Пилотные проекты «водных» соцнорм запустят уже в следующем году. В случае эффективности их распространят на все регионы в 2015-м.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Валерий Кузнецов: «Опыт создания коалиционной администрации в Смоленской области оцениваю положительно»
сегодня, 21:32
79
Видео горящего балкона на улице Рыленкова в Смоленске попало в Интернет
сегодня, 20:58
355

Фото и видео произошедшего появились в группе Drive2 Смоленск....

Пожар оставил 73-летнюю смолянку без дома
сегодня, 20:30
183

ЧП произошло в деревне Черепово Хиславичского района.

Смоленский «Автодор» уступил столичному «Спартаку» в матче за «бронзу» Высшей лиги
сегодня, 17:40
243
Встреча, прошедшая во дворце спорта «Юбилейный», завершилась...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 594