Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленская область. Качество работ проверят морозы

Потребителю 17:12, 10 июля 2012
alt6 июня этого года в «толстушке» «Рабочего пути» был опубликован материал «Новоселье, которого лучше бы не было». Это история переселения жителей города Сафоново из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры, которые оказались намного хуже старых. На следующий день после торжественного переезда героиня телесюжета, в котором губернатор вручил ей ключи от нового жилья, вернула эти ключи обратно и попросилась в свою старую квартиру.
Отпуск - на ремонт

Очень долго бедные новоселы дома № 21 по улице Энгельса в Сафонове ходили по чиновникам всех рангов. От одного стола их направляли к другому, третьему, четвертому… В конце концов круг замыкался и начинался вновь. И так - бесчисленное количество раз. А тем временем стены в новом доме промерзали насквозь, несмотря на то, что газовые котлы работали на полную мощность. Обои покрывал разноцветный грибок, дети и взрослые постоянно болели. Да и мудрено остаться здоровым, когда температура в квартире доходила до плюс пяти градусов, а по комнатам гуляли неизвестно откуда взявшиеся сквозняки. Чиновники же на все жалобы и просьбы людей отвечали, что им дали БЕСПЛАТНОЕ(!) жилье. Так чего же они еще хотят?! А они хотели совсем немного - жить по-человечески, в нормальных условиях, тем более что федеральный центр выделил на это деньги.
Потом жильцы докопались до истины: оказывается, их дом был экспериментальным. Якобы на нем строители испытывали новые технологии, благодаря которым можно очень быстро обеспечивать нуждающееся в крыше над головой население необходимым количеством квадратных метров. Но то ли эксперимент не удался, то ли проект этот был разработан не для нашего климата, то ли строители решили на чем-то сэкономить, но дом № 21 стал наказанием для своих обитателей. Теперь уже все признали, что в таких условиях, как там, жить нельзя.
В этой ситуации власти сначала посоветовали новоселам обратиться в суд с иском к застройщику ООО «Далепс». Но не зря же на Руси испокон веков бытует мудрость - «с богатым не судись, а с сильным не дерись». Хорошо что хоть местные власти встали на сторону людей и заставили застройщика предпринять какие-то действия для устранения недоделок.
Сегодня, пока на дворе лето, многие жильцы этого восемнадцатиквартирного дома взяли отпуска, чтобы… присутствовать при ремонте своего жилья. Правда, ремонт больше похож на полную перестройку всего этого сооружения из металлопрофиля и гипсокартона. Наконец-то «счастливые» владельцы квартир поняли, откуда при закрытых окнах и дверях в их комнатах берутся сквозняки? «Ларчик просто открывался» - вставляя подоконники под рамы, да и сами окна, строители «забыли» их запенить. А когда сняли натяжные потолки, все ахнули. В межэтажных перекрытиях было… пусто. То есть квартиры первого, второго и третьего этажей разделяли металлические балки и листы профнастила толщиной 0,5 мм. Да к тому же и стены между соседями и помещениями подъезда состояли из двух листов гипсокартона, между которыми тоже ничего не было. Как же в этакой коробчонке удержишь тепло?
Теперь гастарбайтеры из азиатских краев полностью переделывают эти квартиры, вытаскивая из них мешками тонны строительного мусора. А хозяева, опасаясь за свое имущество, стоят надзирателями над этими рабочими.
altВ стенах что-то появилось…
По крайней мере, строители как-то сумели залить туда нечто похожее то ли на цемент, то ли на бетон вперемешку с пенопластовой крошкой. Насколько это окажется эффективно - покажет зима. А вот что делать с по-прежнему затопленным неизвестно какими водами подвалом - никому не ясно. Снова откачивать и ждать, пока опять не затопит?
Ремонт в квартире Билько уже закончен. О том, сколько ей пришлось потратить на обои и прочие отделочные материалы, хозяйка предпочитает не говорить. Но все же удалось выпытать, что на все эти доделки переделки она потратила порядка 100 тысяч своих, кровных рублей… А делать нечего - на руках у женщины ребенок- инвалид. Даже не проживая в ветхом и аварийном жилье, она имеет полное право на такую меру государственной соцподдержки, как предоставление отдельного благоустроенного жилья. Но в свое время в этом ей отказали. Прежний дом, где жила ее семья, однажды сгорел. Не укараулили его жильцы. Не помогли ни дежурства по ночам, ни обращения в правоохранительные органы. И даже когда полыхал пожар и могли взорваться газовые трубы, на крики о помощи из телефонной трубки ответственные лица отвечали Галине: «Да не может быть…» Оказалось, может. Видно, кому-то очень надо было экстренно снести считавшиеся ветхими и аварийными бараки и переселить их жильцов в якобы благоустроенное жилье. Переселили. Теперь дом приходится фактически перестраивать заново.
Жизнь у соседей стала если не лучше, то веселее
После выхода в свет предыдущего материала произошли некоторые подвижки к лучшему и в соседнем доме № 24. Там осушили и засыпали песком подвалы, закрепили на стенах трубы водопровода и, самое главное, наконец-то прибили на крыше конек. Теперь грохот, который от каждого порыва ветра по ночам будоражил народ, прекратился. А в остальном все осталось по- прежнему. Входы в подъезд пребывают в таком состоянии, как будто прослужили уже не один десяток лет, люки на канализационных колодцах заменяют куски бетонных плит…
В данной ситуации хорошо уже то, что пусть и после долгих хождений по кабинетам чиновников людям удалось доказать полную обоснованность своих требований, а местной власти пришлось с этими требованиями согласиться. Но почему в нашей стране человек должен путем неимоверных мытарств, ценой стрессов и нервных потрясений добиваться того, что ему и так положено по закону? Почему чиновники всех уровней ищут любую зацепку, чтобы ущемить людей в их правах, а не помочь им реализовать их? И до каких пор Россия будет оставаться демократическим и социально ориентированным государством только на бумаге?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379