Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск. Что разрешили коллекторам?

Потребителю 11:26, 06 июля 2012
В Государственной Думе  более года муссируется закон, принятие которого сделает законным деятельность коллекторских агентств. Сегодня они работают без правового статуса, но от их «творческого подхода» пострадало уже немало смолян. Недавно Верховный суд РФ с некоторыми оговорками узаконил деятельность этих структур, поставив ее в достаточно жесткие рамки.
Должник умер, да здравствует должник!

Вот уже полгода утром смолянка Татьяна П. вздрагивает от телефонного звонка. Иногда вежливо, а чаще в грубой форме просят пригласить к телефону бывшего мужа ее сестры, который не вернул часть кредита одному из филиалов известного в стране банка. Она бы и рада это сделать, только… тот человек трагически погиб более двух лет назад. На момент смерти он давно был в разводе с сестрой Татьяны, проживал отдельно, имел двойное гражданство и бизнес за пределами России. Никто из родственников бывшей жены на  его имущество не претендовал и в наследство не вступал. Но в кредитном договоре  покойный заемщик указал домашний адрес и контактные телефоны… семьи сестры бывшей супруги.
Как правило, коллекторы то грубо, то строго официально по три-четыре раза в день приглашали покойника к телефону и требовали с родственников уплаты долга. Объяснять им что-то бесполезно. Ни на какие посторонние разговоры люди с другого конца провода не шли. Лишь единственный раз звонивший признался, что из восьми контактных телефонов «ответил» только один - Татьянин. И началась массированная обработка номера. Последний звонок раздавался около одиннадцати часов вечера. Татьяна уже и рада была бы встретиться с этими вышибалами в суде, но они на такой шаг  не отважились, видимо, чувствовали свою  юридическую несостоятельность. И лишь смена СИМ-карты и домашнего номера телефона помогла избавиться от назойливых  коллекторов.
Как поступать в ситуации, когда  на сотовый и домашний телефоны постоянно идут звонки с напоминаниями, а часто и с угрозами физической расправы над самим заемщиком или членами его семьи? И надо ли платить  банковскую задолженность коллекторским агентствам?
Внимательно читайте кредитный договор!
Ситуацию комментирует юрист, заместитель председателя правления  Смоленской областной общественной  организации «Региональный центр защиты прав потребителей» Наталия Фролова:
- Решением Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года банкам разрешено передавать коллекторским агентствам права по выбиванию  с должников просроченных кредитов. Но все не так просто, как кажется. Поскольку коллекторы, как правило, не имеют лицензии на право осуществления банковской деятельности, то это право может быть им передано  исключительно с согласия заемщика. Иными словами,  возможность передачи долга коллекторскому агентству должна быть прописана в договоре, и человек, берущий кредит, обязан поставить свою подпись под согласием на такие условия.
С другой стороны, многие банки страху-ют свои риски, а страховые премии платят сами заемщики. В этом случае все разборки по невозвращенным суммам должны происходить между финансово-кредитной и страховой организациями. Делается это для того, чтобы при наступлении страхового случая, как произошло в данной ситуации с Татьяной П., ни банк, ни коллекторское агентство не  беспокоили родственников умершего или его правопреемников.
- А могут ли  подобные меры применяться к бывшей супруге умершего?
- Нет, кредит, взятый одним из супругов, не является совместно нажитым имуществом. Если деньги были  получены в банке в период брака и потрачены на совместные нужды, то они могли бы рассматриваться как  нечто совместно нажитое, но это уже дело  судебного разбирательства…
- Но взыскание долга агентством предусматривает передачу личных данных должника третьему лицу. Законно ли это? Тем более что «вышибающая» организация не имеет лицензии на банковскую деятельность.
- Действительно, все вопросы, которые возникают между банком и заемщиком,  должны  решаться без  третьих лиц, если это не предусмотрено кредитным договором.  В случае наличия такого пункта в документе, который вы подписываете, банк вправе заключить с коллекторами  договор уступки прав требования, что никак не противоречит закону. Единственное условие - потребитель услуги должен быть изначально ознакомлен и согласен с таким условием, что скрепляется  его личной подписью. Сейчас  банки  разрабатывают кредитные договоры так, чтобы там  была в какой-либо форме прописана возможность передачи  долга «третьему лицу» Это и есть  коллекторское агентство.
Не бейте коллекторов
Это - бесполезно, потому что вместо одного битого придут два небитых и ситуация только усугубится. Как сообщали федеральные СМИ, в одном из городов страны коллектор, отчаявшись получить с должника хоть что-нибудь, поджег его машину. В результате ретивый борец с неплательщиками оказался в тюрьме. В другом регионе двое сотрудников некоего агентства  пытались изнасиловать должницу, которая, оказав сопротивление, вырвалась из их рук. По данному факту возбуждено уголовное дело. В третьем, получившем широкую огласку, случае крепко сложенный должник поколотил ворвавшихся к нему в квартиру коллекторов. Правда, сумма его долга от этого не уменьшилась… Итак, что  делать, если сотовый разрывается от звонков и «любезных» напоминаний о долге дальнего и даже бывшего родственника, а к домашнему аппарату и подходить страшно?
- В случае Татьяны П. смена СИМ-карты и номера  квартирного телефона ставит  совершенно чужого должнику человека в ситуацию, когда он  вынужден пойти на  значительные затраты, - считает Наталия Фролова. - Почему Татьяна должна это делать? Только для того, чтобы избавиться от назойливых сотрудников агентства? Это ставит потребителя  в невыгодные для него условия.  К тому же и требования, предъявляемые к ней, совершенно незаконны. Я бы посоветовала Татьяне обратиться в  правоохранительные органы с заявлением о вмешательстве в ее личную жизнь. Только надо обязательно указать время  и продолжительность звонков, в связи с чем и на каком основании к ней предъявляются требования, как представлялись звонившие, велась ли аудиозапись разговоров   и т. д. Мы уже имеем опыт написания  подобных заявлений и готовы помочь в этом смолянам. Советую не пренебрегать такой возможностью, поскольку  неправильно составленное обращение приводит к тому, что по результатам проверок в возбуждении уголовных дел людям отказывают.
Зачем это делается?
Как отметил исполнительный вице-президенет РСПП Александр Мурычев, деятельность коллекторов, форма работы с заемщиками - реальная возможность расчистить от долгов банковские балансы. По его словам, у банков растет объем просроченной задолженности.
Ни для кого не секрет, что кредитный портфель распухает не только от новых займов, но и от продления уже имеющихся. Сегодня банкиры говорят о «просрочке» выплат уже на 1,2 трлн. руб. И они уже «созрели» для того, чтобы включить во все кредитные договоры пункт о  праве передачи долгов коллекторам. А для несогласных с таким условием - повысить процент по кредиту.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
31 минуту назад
36

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
147

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
183

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176