Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Дмитрий Нежелев: «Есть огромное желание тренировать»

Спорт 10:53, 01 марта 2010
Сегодня отмечает свое 40-летие Дмитрий Нежелев, человек, который провел в большом футболе двадцать сезонов.
Сейчас Дмитрий считает себя смолянином, но родился он очень далеко от средней полосы России, в Туркмении. В футбол будущий полузащитник «Уралмаша», «Зенита» и «Кристалла» попал, когда тренер приметил семилетнего мальчишку гоняющего мяч с дру-гими ребятами во дворе. Карьеру футболиста Нежелев начинал в Ашхабаде, играя во вто-рой лиге союзного первенства. Сегодняшний второй дивизион не чета тому чемпионату, что существовал в советские годы, когда на поле могли встретиться украинские, россий-ские, узбекские, казахские и киргизские команды. Перспективного полузащитника из Аш-хабада заметили в Екатеринбурге, и Нежелев перешел в «Уралмаш», игравший в высшей лиге чемпионата России. Через несколько лет, желая выступать под началом знаменитого Павла Садырина, Дмитрий согласился на понижение в классе и отправился в «Зенит», чтобы помочь питерской команде вернуться в элиту российского футбола. Впрочем, скоро Нежелев снова оказался в первой лиге, сначала в Ижевске, а потом после долгих перего-воров согласился перебраться в Смоленск, где защищал цвета «Кристалла» в последние удачные годы существования команды. Случилось так, что город, в который он упорно не хотел ехать, стал для Нежелева второй родиной. Вот уже 12 лет в он вместе с семьей жи-вет в Смоленске и выступает за местные команды. Дмитрий рассказал, почему он связал свою судьбу с нашим городом:
- Долго колесил по матушке России в поисках дома. А тут удачно все получилось. Смоленск - единственное место, где мне дали квартиру. Здесь мои дети пристроены, учат-ся, занимаются спортом. В этом городе у меня много друзей и знакомых. Мы с женой ро-дом из Ашхабада, но там нас никто не ждет.
Думаю, что единственный вариант, при котором могу покинуть Смоленск - возможность поработать тренером в другом городе.
- Дмитрий, вы уже второй год тренируете детей. А есть ли желание попробо-вать с профессиональной командой?
- Для этого нужно закончить ВШТ. А стоимость обучения там - 300 тыс. рублей. У меня таких денег нет. Нет и знакомых, которые могли бы пристроить меня в какую-нибудь команду тренером. Поэтому сейчас пока не вижу смысла учиться. Каждый год ВШТ выпускает десятки специалистов, но работают из них единицы, а остальные сидят, ждут. Я себе не могу такого позволить.
Может быть, меня возьмут куда-то вторым тренером, и команда заплатит за обуче-ние. Есть огромное желание тренировать, но для этого нужен опыт. Поэтому, я сейчас и работаю с детьми. Надеюсь, это только начало пути.
- А почему бы не поработать с командами уровня области или города?
- Предложения у меня были, но отказался. В любительских командах трудно поста-вить тренировочный процесс, футболисты живут в разных городах. В рабочий день их трудно собрать даже на игры, а на тренировки вообще нереально. Проводить занятия лишь с частью состава меня не устраивает. Получается, что числишься тренером, а ника-кой работы не ведешь.
- Перейдем к главной команде области. Почему, на ваш взгляд «Днепр», не может занять нишу, которую освободил «Кристалл»?
- С кем я не разговаривал, все сходятся в одном - в команде нет такого хозяина, ка-ким в своё время был Александр Иванович Шкадов. Первое время футбол держался на том фундаменте, который оставил этот человек. Укреплять его было некому. Чем все за-кончилось, вы знаете. А ФК «Смоленск» и «Днепру» пришлось начинать все с нуля.
Сейчас ставят невыполнимые задачи команде, которая ничего не имеет. Мое мне-ние: надо дать людям спокойно поработать несколько лет и начинать необходимо с созда-ния материальной базы. Футболистам негде тренироваться, восстанавливаться и отдыхать. В команде маленькие зарплаты, в нее хороших игроков не заманишь. Выступают молодые ребята, результат дать не могут. Но и материальная база у клуба не появляется. И сколько тренеров не меняй, пока не будет стабильности, и нормальной инфраструктуры, результа-та не будет.
Главный тренер приезжает строить игру команды, а не создавать материальную ба-зу клуба, налаживать работу с ДЮСШ, создавать преемственность в коллективе. Этим должны заниматься другие лица, вот с них и надо спросить. Что тут говорить, если в обла-стном центре всего один нормальный стадион.
Если сейчас в Академии сделают команду КФК, которая будет дублем «Днепра» - это правильно. Лучшие игроки после школы будут поступать в СГАФКСТ, играть на КФК, а потом им прямая дорога в «Днепр». Вот такая структура должна быть.
- Ваш сын занимается футболом. Есть у него шанс догнать отца?
- Буду рад, даже если он меня перегонит. Продолжает играть мой брат (Анатолий Нежелев прошлый сезон провел в «Авангарде» Курск - прим. автора). А сыну пожелаю, чтобы и отца и дядю превзошел.

Игровая карьера:
«Копегдаг» Ашхабад в 1988-1991 гг. - 77 матчей (9 забитых мячей);
«Уралмаш» Екатеринбург в 1992-1994 гг. - 83 (5);
«Зенит» Санкт-Петербург в 1995-1996 гг. - 39 (3);
«Газовик-Газпром» Ижевск в 1996-1998 гг. - 70 (8);
«Кристалл» Смоленск в 1999-2002 гг. - 123 (9);
«Дарида» Минск, Белоруссия в 2004 г. - данных нет;
«Хазар» Ленкорань, Азербайджан в 2004 г. - данных нет;
ФК «Смоленск» Смоленск в 2005-2007 гг. - 67 (5);
«Металлург» Ярцево в 2008-2009 гг. - 32 (5).
В 90-е годы Дмитрий Нежелев провел несколько матчей за сборную Туркмении.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студентка смоленского училища завоевала «серебро» чемпионата мира по олимпийскому тхэквондо
16 минут назад
31
Смолянину грозит 10 лет колонии за хранение метадона
37 минут назад
58
38-летнего жителя Смоленска в подъезде дома задержали сотруд...
 В Тверской области при ремонте дорог будут использовать смоленскую технологию
37 минут назад
83

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 265