Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Дмитрий Нежелев: «Есть огромное желание тренировать»

Спорт 10:53, 01 марта 2010
Сегодня отмечает свое 40-летие Дмитрий Нежелев, человек, который провел в большом футболе двадцать сезонов.
Сейчас Дмитрий считает себя смолянином, но родился он очень далеко от средней полосы России, в Туркмении. В футбол будущий полузащитник «Уралмаша», «Зенита» и «Кристалла» попал, когда тренер приметил семилетнего мальчишку гоняющего мяч с дру-гими ребятами во дворе. Карьеру футболиста Нежелев начинал в Ашхабаде, играя во вто-рой лиге союзного первенства. Сегодняшний второй дивизион не чета тому чемпионату, что существовал в советские годы, когда на поле могли встретиться украинские, россий-ские, узбекские, казахские и киргизские команды. Перспективного полузащитника из Аш-хабада заметили в Екатеринбурге, и Нежелев перешел в «Уралмаш», игравший в высшей лиге чемпионата России. Через несколько лет, желая выступать под началом знаменитого Павла Садырина, Дмитрий согласился на понижение в классе и отправился в «Зенит», чтобы помочь питерской команде вернуться в элиту российского футбола. Впрочем, скоро Нежелев снова оказался в первой лиге, сначала в Ижевске, а потом после долгих перего-воров согласился перебраться в Смоленск, где защищал цвета «Кристалла» в последние удачные годы существования команды. Случилось так, что город, в который он упорно не хотел ехать, стал для Нежелева второй родиной. Вот уже 12 лет в он вместе с семьей жи-вет в Смоленске и выступает за местные команды. Дмитрий рассказал, почему он связал свою судьбу с нашим городом:
- Долго колесил по матушке России в поисках дома. А тут удачно все получилось. Смоленск - единственное место, где мне дали квартиру. Здесь мои дети пристроены, учат-ся, занимаются спортом. В этом городе у меня много друзей и знакомых. Мы с женой ро-дом из Ашхабада, но там нас никто не ждет.
Думаю, что единственный вариант, при котором могу покинуть Смоленск - возможность поработать тренером в другом городе.
- Дмитрий, вы уже второй год тренируете детей. А есть ли желание попробо-вать с профессиональной командой?
- Для этого нужно закончить ВШТ. А стоимость обучения там - 300 тыс. рублей. У меня таких денег нет. Нет и знакомых, которые могли бы пристроить меня в какую-нибудь команду тренером. Поэтому сейчас пока не вижу смысла учиться. Каждый год ВШТ выпускает десятки специалистов, но работают из них единицы, а остальные сидят, ждут. Я себе не могу такого позволить.
Может быть, меня возьмут куда-то вторым тренером, и команда заплатит за обуче-ние. Есть огромное желание тренировать, но для этого нужен опыт. Поэтому, я сейчас и работаю с детьми. Надеюсь, это только начало пути.
- А почему бы не поработать с командами уровня области или города?
- Предложения у меня были, но отказался. В любительских командах трудно поста-вить тренировочный процесс, футболисты живут в разных городах. В рабочий день их трудно собрать даже на игры, а на тренировки вообще нереально. Проводить занятия лишь с частью состава меня не устраивает. Получается, что числишься тренером, а ника-кой работы не ведешь.
- Перейдем к главной команде области. Почему, на ваш взгляд «Днепр», не может занять нишу, которую освободил «Кристалл»?
- С кем я не разговаривал, все сходятся в одном - в команде нет такого хозяина, ка-ким в своё время был Александр Иванович Шкадов. Первое время футбол держался на том фундаменте, который оставил этот человек. Укреплять его было некому. Чем все за-кончилось, вы знаете. А ФК «Смоленск» и «Днепру» пришлось начинать все с нуля.
Сейчас ставят невыполнимые задачи команде, которая ничего не имеет. Мое мне-ние: надо дать людям спокойно поработать несколько лет и начинать необходимо с созда-ния материальной базы. Футболистам негде тренироваться, восстанавливаться и отдыхать. В команде маленькие зарплаты, в нее хороших игроков не заманишь. Выступают молодые ребята, результат дать не могут. Но и материальная база у клуба не появляется. И сколько тренеров не меняй, пока не будет стабильности, и нормальной инфраструктуры, результа-та не будет.
Главный тренер приезжает строить игру команды, а не создавать материальную ба-зу клуба, налаживать работу с ДЮСШ, создавать преемственность в коллективе. Этим должны заниматься другие лица, вот с них и надо спросить. Что тут говорить, если в обла-стном центре всего один нормальный стадион.
Если сейчас в Академии сделают команду КФК, которая будет дублем «Днепра» - это правильно. Лучшие игроки после школы будут поступать в СГАФКСТ, играть на КФК, а потом им прямая дорога в «Днепр». Вот такая структура должна быть.
- Ваш сын занимается футболом. Есть у него шанс догнать отца?
- Буду рад, даже если он меня перегонит. Продолжает играть мой брат (Анатолий Нежелев прошлый сезон провел в «Авангарде» Курск - прим. автора). А сыну пожелаю, чтобы и отца и дядю превзошел.

Игровая карьера:
«Копегдаг» Ашхабад в 1988-1991 гг. - 77 матчей (9 забитых мячей);
«Уралмаш» Екатеринбург в 1992-1994 гг. - 83 (5);
«Зенит» Санкт-Петербург в 1995-1996 гг. - 39 (3);
«Газовик-Газпром» Ижевск в 1996-1998 гг. - 70 (8);
«Кристалл» Смоленск в 1999-2002 гг. - 123 (9);
«Дарида» Минск, Белоруссия в 2004 г. - данных нет;
«Хазар» Ленкорань, Азербайджан в 2004 г. - данных нет;
ФК «Смоленск» Смоленск в 2005-2007 гг. - 67 (5);
«Металлург» Ярцево в 2008-2009 гг. - 32 (5).
В 90-е годы Дмитрий Нежелев провел несколько матчей за сборную Туркмении.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618