Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Александр Ковалев: « В финале смоленский «Феникс» будет играть только на победу»

Спорт 10:35, 01 февраля 2010
Выиграв в минувшую субботу у столичного «Спартака», «апельсиновые» досрочно оформили выход в финальный раунд первенства страны с первого места. Это означает, что один из трех этапов решающей стадии турнира СГАФК-«Феникс» примет на своей площадке. О том, каким выдался для смолян первый после четырехгодичного отсутствия квалификационный этап соревнований в первой лиге и какие виды у команды на финал, рассказал ее капитан и многолетний лидер Александр КОВАЛЕВ.

- Александр, вы ожидали такого поворота событий? А именно - что выйдете в финал с первого места?
- Не сказал бы. Дебютирую в турнире после долгого отсутствия, мы ведь не только не представляли силу соперников, но и даже собственные возможности объективно оценить были не в силах. Команда ведь собралась фактически с нуля, никогда прежде в таком виде, в каком она предстает перед болельщиками нынче, не выступая. Но теперь должен признать, что наше первое место закономерно.
- Отсутствие сыгранности - единственная проблема «Феникса»?
- Нет, конечно, трудности были и остаются. И в первую очередь я бы отметил нестабильность игры. Выступая в целом неплохо, в какие-то моменты, казалось, команда просто останавливалась. Мне кажется, потенциал оппонировавших нам коллективов только способствовал этому. По большому счету ведь играть главным образом приходилось с полупрофессиональными командами. Они не преследуют серьезных турнирных целей, зачастую относятся к волейболу как к хобби, параллельно работая где-то на стороне, и, в общем, неразрешимых задач на площадке не ставят, часто ошибаясь без нашего вмешательства. Трудно бывает не расслабиться. А вот если взять домашние противостояния с «Окой-Буревестник», в которых решалась судьба визы в финал, то можно сделать вывод, что в решающие моменты наша команда умеет мобилизоваться. С точки зрения перспектив «Феникса» эти игры показательны.
- Какие-то задачи на финал перед командой уже обозначены?
- Пока нет, но, думаю, позже учредители обязательно соберут коллектив и обозначат цели. Для себя же мы вне зависимости ни от чего всегда играли и впредь будем играть только на победу. В противном случае пребывание в спорте, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно. Волейболист, как и любой другой человек в своей профессии, должен постоянно совершенствоваться. В первой лиге же условий для роста практически нет. И у наших молодых игроков есть очень хороший стимул для выхода в высшую лигу «Б»: там все намного более серьезно. И там они не просто получат возможность повысить уровень своего мастерства, но и в гораздо большей степени смогут раскрыть свой потенциал.
- А у вас нет ощущения, что сегодняшний «Феникс» - это команда стартового состава? Что резервисты объективно пока не готовы выходить на площадку и усиливать игру?
- Ну, во-первых, держать в первой лиге два равноценных состава - непозволительная роскошь. А во-вторых, думаю, в «Фениксе» вне конкуренции только центральные блокирующие. Гузь и Козлов - опытные ребята, и физически, конечно, более подготовленные, нежели их потенциальные конкуренты за место в основе. Вытеснить из состава их на сегодня нереально. И если кто-то выходит вместо них, то больше для того, чтобы дать номинальному резервисту почувствовать соревновательную атмосферу. Остальные же у нас заменимы. Вместо меня и Карпухова с ролью нападающих второго темпа вполне справляются Лазуткин и Погорелый. Связующие игроки и вовсе равноценны.
- Насколько для вас принципиально играть в родных стенах?
- Самое главное, что это принципиально для наших болельщиков. Я прекрасно помню, как в былые времена решающие стадии турниров собирали настолько внушительную аудиторию, что мест в нашем зале всем не хватало. Надеюсь, подобное будет и в этот раз. Мы уже, кстати, обсуждали, где вокруг площадки можно будет оборудовать дополнительные места для зрителей. Нет сомнений, что финал привлечет их интерес, ведь в Смоленске соберутся сильнейшие команды первой лиги. Будет, на что посмотреть. Ну а нам играть при поддержке трибун как-то легче, и уж во всяком случае - значительно приятнее.
- Что-то о соперниках по финалу вам уже известно?
- Немногое. Главным образом - названия команд. Взять «Динамо» (Набережные Челны). По итогам прошлого сезона оно покинуло высшую лигу «Б», причем от участия в турнире отказалось добровольно, сославшись, по-моему, на отсутствие средств. Все ключевые исполнители оттуда ушли, ну а имена и возможности новобранцев мне неизвестны. Многое в этом плане прояснит первый финальный этап. Пока с уверенностью можно говорить только о том, что команды южной зоны, вне зависимости от стоящих перед ними задач, биться будут на пределе возможностей. Сколько помню противостояния с ними, без борьбы эти ребята не сдавались.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский "Славутич" крупно уступил ЦСК ВВС
46 минут назад
74
«Славутич» (Смоленск) – ЦСК ВВС (Самара) – 0:6...
23 января в Смоленской области ожидается гололед и туман
сегодня, 15:16
144

Завтра в регионе будет облачно, на большей части территории...

Смолянин отдал знакомой, обещавшей вернуть ему водительские права, 37 тысяч рублей
сегодня, 15:06
241
После задержания подозреваемая в мошенничестве жительница го...
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
333
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 226