Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Маэстро не сказал прощай

Спорт 17:15, 30 октября 2009

О легендарном смоленском форварде Валерии Солянике
Как показала практика, футбольное сообщество Смоленской области можно расположить в пространстве, образованном двумя осями: ось приверженности духу спорта номер один и ось приверженности бестолковой отчетности. Те, кто считает, что 8 октября 2009 года состоялись проводы легендарного Валерия Соляника, несомненно, имеют сто баллов по второй оси и ноль - по первой.

165 поводов для салюта
«Чтобы обыграть «Кристалл», нужно нейтрализовать Соляника. Это знают все, равно как и любой расскажет, как именно можно перекрыть кислород форварду. Но это в теории. На практике же ничего ни у кого не получается». Сию восхитительную фразу, в сердцах брошенную когда-то тренером очередной поверженной «Кристаллом» команды, кто-нибудь непременно возьмет в качестве эпиграфа, открывающего описание всего того, что смоленский футбол пережил в середине и конце девяностых. Несуществующий ныне клуб, до сих пор, тем не менее, не потерявший надеющихся на его воскрешение поклонников, многими своими свершениями и в самом деле обязан величайшему местному футболисту всех времен.
Ставший наряду с Олимпийской чемпионкой Ольгой Кузенковой визитной карточкой всего смоленского спорта, Соляник, безусловно, не нуждается в представлении. И все же некоторые статистические вехи его выступлений в «Кристалле» и ФК «Смоленск» напомнить будет совершенно нелишне. Итак, за свою карьеру Валерий Валерьевич провел в первенствах России 354 матча и забил 165 мячей (абсолютно лучший результат в истории местного футбола). Из них 73 - в первом дивизионе, 68 - во втором и 24 - в третьем. Любопытно при этом, что свои первый (26 апреля 1993 года) и последний (22 сентября 2007 года) мячи в карьере Соляник забивал командам с одинаковым названием «Зенит» и в матчах, проигранных его командами с разгромным счетом - 1:4 и 1:5 соответственно. Разница лишь в том, что в первом случае речь идет о представителях Пензы и выездной встрече, а во втором - о команде из Санкт-Петербурга («Зенит-2») и домашнем поединке. Самым  результативным для Соляника выдался 1996 год, когда в 39 встречах он отличился 30 раз. В своем последнем сезоне на профессиональном уровне (2007 год) 41-летний (!) форвард забил пять мячей в 27 матчах.
К слову, если уж говорить о сезоне-2007, то уместно вспомнить, что инициатором возвращения нападающего в большой футбол стал Игорь Белонович. Тот самый, при непосредственном участии которого будущий бомбардир в 1992 году сменил заводскую команду на профессиональный клуб. Придя на пост главного тренера «Смоленска», Белонович наверняка и не думал делать ставку на ветерана. Но реалии местного футбола оказались удручающими: во всей области не нашлось молодого игрока, способного конкурировать с Соляником, к тому времени уже три года, как повесившим бутсы на гвоздь.
Проводы без выходного пособия
Любопытно, что за это время вопрос о проведении прощального матча легендарного футболиста всерьез не поднимался. Почитатели таланта Валерия Валерьевича интересовались, конечно, возможностью организации подобного мероприятия. Но физическим лицам, тем более представляющим касту болельщиков, а не вращающихся в футболе функционеров, провести такую игру было не под силу. Куда большими возможностями располагал клуб, но он же, как ни парадоксально, больше других был заинтересован  в том, чтобы дело о прощальном матче спустить на тормозах. У руля ФК «Смоленск» в первое время его существования стояли те же люди, кто на смертном одре «Кристалла» ставил свечи у его изголовья. И именно они бессовестным образом поступили с символом смоленского футбола, попросту не заплатив тому заработанных им денег. Поговаривали, что речь шла о миллионе рублей. Какой уж тут прощальный матч…
Когда Соляника возвращал Белонович, надежда, что такая встреча все же состоится возродилась. Позже Игорь Александрович признавался: «Так получилось, что в большой футбол Валера приходил дважды, и оба раза главным тренером его команды был именно я. Прекрасно понимая, что именно Соляник значит для смоленского футбола, как много он для него сделал, едва ли не первым вопросом при его приглашении в 2007 году я ставил необходимость организации достойных проводов. Тогда, помню, даже вынашивал некоторые идеи относительно прощального матча, были даже мысли пригласить столичный «Спартак». Но, так получилось, что проводили меня…» (в 2007 году Игорь Белонович был освобожден с поста главного тренера до окончания срока действия своего контракта - прим. авт.).
Спустя некоторое время попросили из команды и самого Соляника. Клубные боссы при этом не только не стали обставлять расставание какими-то церемониями, но и даже не удосужились лично объявить легендарному форварду, что впредь не нуждаются в его услугах. Хотя на протяжении всего того времени, что Валерий защищал цвета ФК «Смоленск» его руководители уверяли, что непременно устроят футболисту достойные проводы. Теперь уже всем понятно, что данная тема затрагивалась ими исключительно с корыстной целью - дабы набрать себе политических вистов за счет доброго имени ветерана. Сам Соляник к той истории отнесся спокойно, логично заметив, что относительно первых лиц «горожан» никаких иллюзий никогда не питал, а потому готов был к любому повороту событий.
Стиральная машина вместо прощального матча
…Прощального матча Соляник не дождался по сей день, и почему-то кажется, что встречи такой уже никто и никогда не организует. Хотя то ли с целью несколько унять зуд в отношении проводов легенды из большого футбола, то ли, чтобы продемонстрировать широкой публике собственную кипучую деятельность, спортивное чиновничество в очередной раз разменяло беспроигрышного джокера в какой-то одному ему (чиновничеству) ведомой игре. Горстка болельщиков, неожиданно ставшая свидетелем прощания Мастера с большим футболом, организованного, к слову, в высшей степени бездарно и совершенно невпопад, встретила конферансье адекватной реакцией - оглушительным свистом. Этот болельщицкий порыв потом долго обсуждался в Интернете, и кто-то даже подметил, что техник на стадионе вынужден был сделать музыку громче - слишком уж этот свист не вписывался в сценарий «праздника» и мешал его проведению.
Стоит отметить, что прервалась публика дважды. Первый раз, когда от души сказал вице-губернатор Александр Логутов, подметив, что радовать зрителей Солянику никогда не мешали ни дождь, ни плохое поле, ни предвзятое судейство. При этом, под аплодисменты и смех поклонников таланта Валерия Валерьевича, Александр Иванович попросил нынешних футболистов не обижаться… Сигналом к прекращению улюлюканья во второй раз послужила передача микрофона непосредственно Маэстро футбола. Здесь уместно подметить, что пылкостью фраз Валерий никогда не отличался - он всегда предпочитал говорить на языке Игры. И на этот раз себе не изменив, Соляник, отчеканив пару дежурных для подобных случаев предложений и, традиционно поблагодарив болельщиков за поддержку, под овации покинул импровизированную сцену.
Вот только за последнее слово в большом футболе это не засчитывается. Болельщики по-прежнему будут ждать настоящих проводов легендарного бомбардира. И заключительным аккордом карьеры великого футболиста должно стать не дефиле у кромки поля с микрофоном, а игра, где править бал будет не тамада, а кумиры целого поколения во главе с неподражаемым Соляником.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
17 минут назад
36

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
144
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
490
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
693

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457