Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Первенство Смоленской области по футболу

Спорт 11:21, 27 июля 2009
Первенство Смоленской области подошло к своему экватору.
Правда, если уж быть до конца точными, то не совсем правомерно говорить о завершении первого круга, пока не сыграна одна ранее перенесенная встреча. Однако результат матча «Вихра» - ФК «Рудня», с каким бы исходом он ни завершился, принципиально ничего не изменит.
Итак, главный итог стартовой половины чемпионата - лидерство ярцевских «сталеваров». Давно воспринимаемая как флагман региональной лиги, команда просто-напросто в очередной раз подтвердила статус фаворита, коим она в любом турнире областного масштаба и является. Всего одно поражение, два пропущенных и
36 (!) забитых в одиннадцати встречах мячей, ровно половина из которых на счету феноменального Баранкова, обеспечили «Металлургу» уверенное пребывание на первой строчке в таблице.
Еще одно безусловное преимущество «сталеваров» над остальными коллективами - количество находящихся в заявке бывших профи. Достаточно сказать, что на «лобовой» матч против «Печерска», завершившийся со счетом 2:0 в пользу нынешнего лидера, в его составе вышло девять (!) человек, еще два-три года назад составлявших костяк ФК «Смоленск» во втором российском дивизионе. На короткой дистанции такой команде, конечно, что-то можно противопоставить, но на длинном турнирном пути ее конкуренты обречены. О чем можно говорить, если тот же «Печерск» не так давно лишился своего лучшего в этом сезоне футболиста Алексея Кузьменкова, причем по причинам, с футболом никак не связанным. Алексей работал в одном из столичных казино, выбираясь в свободное время на игры за клуб из Смоленского района. Однако после вступления в силу известного закона о табу на азартные игры вынужден был перебраться в Бишкек, где рулетка и блек-джек вне запрета. Представить, что Баранков, зарабатывающий хорошие деньги в Ярцеве, рванет гастарбайтером в Киргизию, решительно невозможно.
К слову, команды, расположившиеся сразу вслед за «Металлургом», также в немалой степени своими свершениями обязаны большому футболу, списавшему в разряд любителей вполне еще добротных исполнителей. Так, «Рудня» перед началом сезона разжилась Федосовым и Егоровым, а «ВФ МГИУ» зафрахтовал Леоненкова, Родионова и Гудкова. Пусть не все из них и не всегда вызывают восторг у специалистов, пристально следящих за событиями в региональной лиге, но дело свое они делают на стабильно приличном уровне. Тот же Гудков двумя фирменными пушечными ударами (один из них - с 27 (!) метров в ворота «Печерска») принес своей новой команде четыре очка в двух заключительных матчах первого круга. Хотя все они игру своих команд определяют в гораздо меньшей степени, нежели это обстоит в «Металлурге», - примерно пропорционально занимаемому месту.
В этом плане единственное исключение в когорте лидеров - смоленская «Камея»-СГАФКСиТ, составленная исключительно из студентов смоленских вузов, причем на 90 процентов из футболистов академии физкультуры. На днях, правда, стало известно, что и этот коллектив не обошла стороной общая тенденция - в их заявку был включен Сергей Баранов, несколько лет назад защищавший цвета ФК «Смоленск». Но, во-первых, стартовую половину сезона «студенты» прошли без него, а во-вторых, за «горожан» Баранов играл еще в полупрофессиональной третьей лиге, и вообще на жизнь себе зарабатывает не футболом.
В отношении «Камеи», ставшей правопреемником многолетнего лидера элитного дивизиона «Лептона»-СГАФК, стоит заметить, что на данный момент это едва ли не самая перспективная команда в области. Средний возраст ее игроков только приближается к
21 году, меж тем многие из них уже носят титул чемпионов Смоленщины. Два года назад, выступая в составе ФК «Сапа-Камея», они неожиданно для многих взяли золотые медали и с тех пор прогрессировали. Несмотря на поражение в матче первого круга и пятиочковый отрыв от «Металлурга», команда, ведомая Александром Новиковым, вполне еще способна составить «сталеварам» конкуренцию. Во всяком случае, задача выиграть турнир «студентам» обозначена.
Замыкающий пятерку лидеров ФК МУ «СК «Печерск» заодно подводит черту под списком клубов, претендующих на самые высокие места в областном чемпионате. В заключительных встречах круга коллективу из Смоленского района предстояло встречаться с соседями по турнирной таблице («Металлургом» и «ВФ МГИУ»), и обе встречи завершились для него крайне неудачно - поражениями 0:2 при неплохой в целом игре. Проигрыши сразу отбросили «Печерск» на пятую строчку, но оптимизма наставник команды Денис Анников не теряет. Говорит, все лидеры, за исключением выделяющегося «Металлурга», равны, так что в споре между ними возможны любые перестановки. Не в обиду великолепным «сталеварам» будет сказано, но хочется, чтобы незавершенной можно было считать и борьбу за первую строчку. Впрочем, это уже дело преследователей «Металлурга».
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
243
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
952

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32