Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 3..5 С о

Вклад смолян в командное «серебро» оказался скромным

Спорт 10:31, 29 июня 2009

На командном чемпионате Европы, который прошел в минувшие выходные в Португалии, Светлана Школина и Алексей Федоров принесли в копилку российской сборной 14 очков.
На первый в истории командный ЧЕ должен был отправиться только один из наших земляков - Алексей Федоров, однако перед самым стартом представительство Смоленской области в сборной пополнилось Светланой Школиной. Изначально выступать от России в прыжках в высоту должна была Екатерина Савченко, но ей пришлось отказаться от участия в соревнованиях - воспалился послеоперационный шов.  
Школина же, не пропустившая с начала года, кажется, ни одного старта (с января Светлана  успела побывать на 15 турнирах, опередив по этому показателю всех своих коллег),  с готовностью  согласилась и  на незапланированный вояж в Португалию. И сумела показать там максимум того, на что способна на пике своей формы:  1,98 м. Этого хватило, чтобы стать четвертой и добавить в зачет команды девять очков. Увы, преодолеть двухметровый рубеж, что позволило бы побороться за попадание в тройку лидеров  на столь крупных международных соревнованиях, Школиной пока не удается, да и никто в тренерском штабе сборной, приглашая молодую спортсменку на команд-ный чемпионат Европы, видимо, и не ждал от нее такого подвига: на двух предыдущих стартах - «Вызов России» и «Золотая шиповка» - Светлане удалось взять всего 1,95 м. Уважения заслуживает уже то, что девушка смогла повторить в Португалии свой личный рекорд, несмотря на внезапность вызова и непривычные правила, более жесткие, чем на традиционных турнирах (на нововведения жаловались многие спортсмены). Скорее всего, залог успеха Школиной - позиция ее московского тренера, обеспечивающего Светлане  максимум соревновательной практики, благо объем финансирования позволяет им регулярно разъезжать по турнирам  от Чехии до Марокко. 
К сожалению, у смолянина Алексея Федорова, специализирующегося на тройном прыжке, такой возможности нет, и малый опыт выступлений сыграл с ним нехорошую шутку - только шестое место на чемпионате и пять очков.  Причем Алексей, с результатом 16,09 м, даже близко не подобрался к своему лучшему достижению - 16, 60м, которое и позволило ему, юниору, отобраться в сборную. По словам отца и тренера спортсмена Леонида Федорова, сказался как недостаток практики, так и неподготовленность к правилам новых соревнований, об участии в которых Федорова стало известно только за десять дней до старта.
Тем не менее Школина и Федоров в составе сборной России стали серебряными призерами первого в истории командного чемпионата Европы.
Основные нововведения в правилах
В технических видах, за исключением вертикальных прыжков (шест и высота), максимально спортсмен может выполнить только четыре попытки.
Сначала все участники делают по две квалификационные попытки.
Лучшие шесть спортсменов имеют право на третью попытку.
Четыре  сильнейших по итогам третьей попытки выходят в финал.
Порядок выступления участников сохраняется до третьей попытки и меняется только в финальной.
В вертикальных прыжках (шест и высота) каждый участник может совершить только четыре неудачные попытки.
В беговых видах не допускаются фальстарты. Спортсмен и команда (эстафета) дисквалифицируются после первого же фальстарта.
В беге на 3000 м, 3000 с/п и 5000 м три последних спортсмена снимаются с дистанции по ходу забега.
В беге на 3000 м и 3000 с/п  удаляются последние спортсмены за 5, 4 и 3 круга до финиша.
В беге на 5000 м снимают последнего бегуна за 7, 5 и 3 круга до финиша.


Результаты командного чемпионата Европы


Германия - 326,5 
Россия - 320 
Великобритания - 303 
Франция - 301 
Польша - 289 
Италия - 278 
Украина - 265,5 
Испания - 257 
Греция - 216,5 
Чехия - 213,5 
Португалия -200 
Швеция - 138

 Главные составляющие серебряного результата России:  5 первых мест (все - у женщин) в 40 видах программы, 8 (из них 6 - у женщин) - вторых и 5 (из них 2 - у женщин) - третьих.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске около школы обнаружили труп девушки
15 минут назад
136
Предполагается, что молодая смолянка могла покончить жизнь с...
Памяти Давида Русишвили: «Я остаюсь, чтобы жить…»
54 минуты назад
69
28 апреля в Концертном зале им. М.И. Глинки Смоленской облас...
В Кардымовском районе из-за сильного ветра с жилого дома сорвало крышу
сегодня, 07:01
123
Чрезвычайная ситуация произошла 22 апреля в деревне Тюшино.

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 483