Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Спортивная экзотика под Смоленском

Спорт 10:54, 25 мая 2009

международный турнир по петанку в СмоленскеНа прошлых выходных СОК «Смена» впервые принимал крупный международный турнир по петанку.

Название этого вида спорта большинству из нас  пока совершенно незнакомо, а между тем  в Смоленской области есть своя федерация петанка, и в прошлом году Десногорск  принимал чемпионат мира! Причем женская сборная нашей страны была сформирована на базе смоленской команды.
Нынешний турнир  явился открытием официального рейтингового сезона 2009 года Федерации петанка России, первым этапом Кубка России.  На него съехались представители всех петанк-клубов нашей страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Вологды, Десногорска и других городов, члены мужской и женской сборных России и Белоруссии, а также спортсмены  из Франции и Туниса, в общей сложности 70 человек.
Принять соревнования такого уровня Смоленску позволило наличие на территории СОК  «Смена» площадок для петанка, которые были построены в прошлом году. Кстати, таких кортов - под куполом, что позволяет играть в любую погоду, - больше нигде в России пока нет.
-  В Смоленске активно играющих спортсменов около десяти, а тех, кто присоединяется к игре периодически, не более двадцати человек, - рассказывает президент петанк-клуба «Крепость» Олег Петров. - В этом турнире принимали участие восемь смолян - две команды были чисто  местные  и две - наполовину иностранные.
Конечно, смолянам нелегко было конкурировать с сильнейшими петанкуистами  России, но награды есть и у нас. В турнире «Б», где участвуют не вошедшие в восьмёрку лидеров, победу одержала команда «Ведерники» из Десногорска.  В турнире «В» победил смоленский триплет «Днепр» (Эвелина Шкредова, Марина и Юрий Костины). Среди дуплетов в турнире «Б» девятое место заняла смоленско-французская команда «13-Б» (Олег Петров и Ксавье Пиллизари), а десятое - смоленская команда «13-А» (Екатерина Петрова и Евгений Осокин).
Игры, похожие на петанк, существовали еще в Древней Греции и Древнем Риме. В Элладе обычно использовали круглые камни и упражнялись в дальности броска, а римляне бросали окованные железом деревянные шары на точность попадания.
 В том виде, в котором он известен в наши дни, петанк появился в 1907 году. Суть игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 метра по очереди метают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой снаряд  к деревянному шару. Он называется кошонет. При этом металлический шар может задеть кошонет или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное, чтобы в конце гейма один или несколько шаров твоей команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.
Играть в петанк можно на любой площадке: песчаной, гравийной или  грунтовой. Кошонет имеет размер всего 2,5 - 3 сантиметра. А вот металлические шары составляют в диаметре около 8 сантиметров и весят 650 - 800 граммов. В игре принимают участие от одного до трёх игроков, команды играют равными составами.
Вообще про петанк обычно говорят, что научиться  этой игре можно за 5 минут, а постигать её секреты - всю жизнь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
234

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99