Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Канадская коса нашла на русский камень

Спорт 10:13, 18 мая 2009

Выиграв чемпионат мира по хоккею, сборная Россия разбила устоявшиеся стереотипы относительно слагаемых успеха и, установив несколько рекордов, обошла канадцев в списке самых титулованных ледовых дружин.

Здесь русский дух…


В спортивной среде бытует мнение, что без звездных игроков НХЛ невозможно завоевать Кубок мира. Чемпионат проходит одновременно с серией плей-офф в США и Канаде, и тренерский штаб сборных может рассчитывать только на тех игроков, клубы которых сложили клюшки в борьбе за Кубок Стенли. Причины провалов нашей ледовой дружины в течение многих лет тренеры и эксперты склонны были видеть в том, что в сборную не вливалась свежая заокеанская струя. На этот раз в распоряжении Вячеслава Быкова была только одна «звезда» НХЛ - Илья Ковальчук. И хотя он был признан самым полезным игроком чемпионата, никто не станет возражать, что победить наша сборная смогла не благодаря чьим-либо индивидуальным качествам, но прежде всего благодаря командному духу, сплоченности, предельной концентрации и взаимовыручке. Об этом говорил главный тренер россиян после триумфального финального матча:
- Мы постарались сыграть очень терпеливо и методично, особенно в обороне. В большинстве случаев нам это удалось. Соперник был очень сильный. И на последнем рубеже нас часто спасал Илья Брызгалов. На то мы и команда. Наши самоотверженность и самоотдача были выше. Желание играть в открытый, чисто русский атакующий хоккей пришлось преодолеть - мы всё-таки смогли ребят убедить, что в какой-то степени прагматизм, методичность игры в обороне и терпеливость должны были нас вознаградить. Важно было чётко отыграть, особенно на ближнем и среднем пятаках.
И играть спокойно, с холодной головой.

 

Победный фатализм


Противостояние россиян и канадцев получилось истинно финальным - захватывающим, напряжённым, зрелищным. Как и год назад, безусловно, лучшим на всём чемпионате. Лучший матч двух лучших команд мира, в котором канадская коса нашла на русский камень.
Во многих отношениях финал в Берне повторил главный матч прошлогоднего чемпионата в Квебеке. Только вот Россия и Канада поменялись ролями. Тогда большую часть матча мы отыгрывались, давили соперника, откатившегося в свою зону и открыто игравшего на удержание победного счета. Наша напористость увенчалась успехом: 5:4 - и толпы счастливых фанатов высыпали на улицы и рисовали победные цифры на стенах и рекламных щитах. На этот раз наши хоккеисты выступили в роли затаившегося в засаде тигра: быстро восстановив равновесие на табло после гола Спеццы, мы контролировали ход игры, запускали соперника в свою зону, как правило, только по флангам и искали шанс на контратаках. Одна из них, изящная, как синусоида, и молниеносная, как стрелка секундомера, склонила чашу весов фортуны в нашу пользу. Александр Радулов, уложивший на лед канадского защитника Криса Филипса и перехитривший вратаря Дуэйна Ролосона, чуть не взлетел над бернской ареной на клюшке, закрутившейся в руках героя матча, как геликоптер! Тактика, сыгравшая злую шутку с «кленовыми листьями» год назад, принесла нашей команде итоговый успех. Нам удалось сделать то, чего не получилось у североамериканцев в Квебеке, - выдержать штурм разъяренного соперника. Мы не проигрывали канадцам пятачок, не уступали в единоборствах в углах площадки и у бортов, не теряли своих оппонентов, создавая игровую плотность на каждом участке ледовой арены. Конечно, хотелось еще голов. И стадион скандировал: «Шайбу! Шайбу!» До финальной сирены душу бередила мысль, что хрупкое преимущество может в любой момент рассыпаться. Но у каждого великого противостояния свой облик. На этот раз оно не было искрометным и фееричным. Однако скупой футбольный счет отражает идеологию игры, которую последовательно проводил в жизнь наш тренерский штаб. Если продолжать футбольные ассоциации, то можно так перефразировать известный афоризм: «В хоккей играют все, а выигрывают русские!»

 

Чемпионат   рекордов


Бернское «золото» стало 25-м в истории российского (советского) хоккея. Первая медаль скатилась в копилку нашей ледовой дружины в далеком 1954 году, когда сборная СССР, впервые участвуя в розыгрыше Кубка мира, уверенно вырвала титул у родоначальников хоккея, обыграв их в очном поединке со счетом 7:2. Теперь наша команда единолично занимает первое место по количеству чемпионских трофеев, на одну медаль высшего достоинства опережая «кленовые листья».
Впервые с 1990 года нашей «великолепной пятерке» удалось отстоять чемпионское звание. «Золото» 19-летней давности стало последним в истории советского спорта: с 1992 года правопреемником распавшегося СССР выступила Российская Федерация. Последний раз удержаться на вершине «хоккейного Олимпа» удавалось чешской сборной. Это произошло на стыке тысячелетий, когда на страже ворот стоял непробиваемый Доминик Гашек.
За почти 90-летнюю историю проведения чемпионатов мира по хоккею только четыре сборные сумели защитить титул. Чаще всего команды выдавали дубль. Самая длинная серия побед принадлежит нашей сборной. Легендарной сборной, в которой блистали Харламов, Майоров, Третьяк. Девять побед подряд (!) с 1963 по 1971 год. Только канадцы могут похвастать подобным хоккейным «долголетием». Североамериканцы доминировали на ледовой площадке на заре чемпионата мира, когда им удалось завоевать шесть титулов кряду.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
470

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99