Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Погода -11..-13 С о

Александр Стеблин: «Думаем над объединением «Запада» и «Востока»

Спорт 12:44, 14 апреля 2014
СтеблинПрезидент Российской хоккейной лиги Александр Стеблин, посетивший Смоленск во время полуфинальных матчей с «Алтаем», похвалил «Славутич» за поставленную игру, рассказал о противоречиях в РХЛ и МХЛ, а также о возможном объединении команд западного и восточного дивизионов, которое может в прямом смысле дорогого стоить.
- В этом году мне довелось побывать на нескольких матчах «Славутича», - подчеркнул президент РХЛ, - причем как в Смоленске, так и за пределами вашего города-героя. Команда у Дмитрия Максимова симпатичная. Все ее линии сбалансированы - ребята бьются в каждом матче с первой до последней минуты. Может быть, иногда подводит реализация голевых моментов, но в любом случае смоляне знают, что и когда делать на площадке.
- Александр Яковлевич, РХЛ из года в год подвергается определенной критике, в связи с разным уровнем команд и дивизионов. Вы с ней согласны?
- Да, ведь РХЛ - относительно новая лига. Она зарождалась из клубов, которые представляли разные регионы: Центр, Северо-Запад, Поволжье... Увы, потом на «пятки» РХЛ стала наступать Молодежная лига. Взрослые коллективы почему-то стали массово переходить в МХЛ, причем в подгруппу «Б». Руководители «молодежки» заботятся лишь о числе команд, а качество хоккея их не волнует. Сейчас, к счастью, происходит переосмысление ценностей. Некоторые клубы пытаются вернуться в РХЛ, но им «вставляют палки в колеса». Например, такая ситуация сложилась в Пензе. На местную команду начали давить люди из КХЛ и МХЛ. Они обратились к губернатору региона, включили административный ресурс. Получается, руководству команды фактически запретили заявляться в РХЛ. Считаю, что так поступать совершенно неправильно. Это наносит вред хоккею, тормозит рост мастерства спортсменов. Очень надеюсь, что РХЛ удастся договориться с ВХЛ, чтобы команды имели право выбора: заявлять дубли в молодежную лигу или в РХЛ.
Сейчас большие трудности испытывают клубы восточного дивизиона. Командам не из областных центров очень сложно найти деньги. В прошлом году у нас перестал играть Прокопьевск. Теперь же испытывает материальные трудности Глазов, который при этом строит Ледовый дворец. Была интересная команда в Бердске. Сначала играла у нас, потом перешла в МХЛ. Когда ее молодежь доросла до 20 лет, в клубе стал звучать вопрос: куда расти дальше? В МХЛ «стариками» ведь не поиграешь!
Первоочередная наша задача - помочь региональным властям в создании или сохранении команд в РХЛ. Если на «Западе» мы более-менее набираем приличное число команд, то на «Востоке» с этим трудно.
- А не планирует ли РХЛ расширение за счет команд из стран бывшего Союза?
- К нам хотели примкнуть даже молдаване, но не срослось. Может быть, появятся белорусы. Во время чемпионата мира в Минске я проведу переговоры с президентом Федерации хоккея Белоруссии. Попытаемся прийти к какому-либо знаменателю. И опять-таки все упирается в деньги. Я недавно был в Ростове-на-Дону. Там новая команда, но очень перспективная. И сейчас там возводят Ледовый дворец - интерес у зрителей к хоккею велик.
- Вернемся к делам насущным. Текущий сезон РХЛ практически завершен. Чего ждать в следующем?
- Все будет зависеть клубов. По окончании сезона соберемся с представителями команд и решим - объединять «Восток» с «Западом» или нет. Оценим, хватит ли у клубов денег, чтобы совершать такие перелеты.
- А появление команд из Крыма в РХЛ возможно?
- Пока нет. Но в недалеком будущем это вполне реально. Крымчане уже приезжали в ФХР и рассказали о планах по строительству ледовой арены и улучшению имеющейся инфраструктуры. Так что хоккей будет и в новом субъекте РФ!


Загрузка комментариев...
Читайте также
Бывший футболист смоленского «Днепра» забил клубу премьер-лиги
вчера, 23:01
24 февраля махачкалинский «Анжи» в Турции провел товарищески...
«Мой перекресток, а он ездит!». Видео опасной езды в Смоленске попало в сеть
вчера, 22:33
Инцидент произошёл 23 февраля в районе Витебского шоссе.

Наставник «Автодора»: «В матче с «коммунистами» не было сил и эмоций»
вчера, 19:57
Главный тренер смоленского «Автодора» Алексей Кудлай после к...
Олег Газманов, направляясь в Смоленск, спел песню о дороге
вчера, 19:02
В официальном сообществе народного артиста России в Вконтакт...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 306