Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Минский триумф патриотов

Спорт 13:46, 27 мая 2014
Минский триумф патриотов
Спустя два года сборная России по хоккею вернулась на высшую ступень мирового пьедестала. В Минске молодая ледовая дружина Олега Знарка выиграла все десять матчей чемпионата, продемонстрировав лучшие черты русского характера - смелость, мужество и силу воли. В решающем матче россияне обыграли финнов - 5:2.
Этот успех особенно приятен в свете февральского конфуза на домашней Олимпиаде в Сочи, где россияне не смогли попасть в число призеров. Вопреки мнению скептиков тренер «новой волны» Олег Знарок сумел всего лишь за месяц собрать боеспособную команду и поступательно обыграть принципиальных соперников из Финляндии, Швеции, Германии и, конечно, США. Немногие американцы адекватно восприняли унизительное поражение от россиян со счетом 1:6. Большинство усомнилось в справедливости результата, сетуя на судейство, низкокачественный белорусский лед и даже размер площадки.
«РП» поинтересовался у смолян, имеющих отношение к хоккею: насколько значим минский триумф для развития российского хоккея?
Максим Шкадов, президент ХК «Славутич»:
- Любая победа оставляет приятное впечатление, тем более в финале чемпионата мира. Последний матч особенно порадовал настроем биться до конца. Хоккеисты были мотивированы на 100 процентов. Отмечу тренера Олега Знарка, который обладает огромной харизмой по сравнению с предыдущим «вялым» наставником. Звенья им были подобраны оптимально, и многие «домашние заготовки» сработали.
Я был в Минске. Общая атмосфера в столице Белоруссии сложилась очень благоприятная. Меня поразили прекрасная организация и теплый прием для всех без исключения болельщиков. Расстраивает одно - общий уровень сборных. Он достаточно низок по сравнению с той же Олимпиадой. Сильнейшие игроки мира, как известно, в чемпионате мира участия не принимают. Может быть, за редким исключением. Поэтому у нашей сборной в Минске получилась достаточно легкая и приятная прогулка.
И не стоит надевать розовые очки и думать, что все теперь в порядке. Проблемы, оставшиеся после конфуза в Сочи, никуда не ушли. Их надо решать.
Георгий Грец, ректор СГАФКСТ:
- Мне довелось побывать в Минске и наблюдать за финальным матчем. Ребята - молодцы. Выложились на 200 процентов! Отлично поработал тренерский штаб - тот случай, когда четко виден игровой почерк команды. Очень много молодежи. Думаю, она составит костяк на Играх-2018. Непосредственно после финала мне вместе с министром спорта Виталием Мутко удалось побывать в раздевалке чемпионов. Что там творилось - словами не описать! Радость, восторг, буря эмоций... Занятно, что в ликующей толпе самыми скромными были наши лидеры - Александр Овечкин и Евгений Малкин. Никакой звездной болезни у них нет. Это дисциплинированные хоккеисты и приятные в общении ребята. Соглашусь с нападающим Артемом Анисимовым, который после триумфа в Минске сказал: «Россия - команда мужиков».
Александр Лысаков, начальник комитета по физической культуре и спорту администрации г. Смоленска:
- Это выдающаяся победа российского хоккея! Ни отдельно взятой группы хоккеистов, а команды в целом. Особенно отмечу заслугу молодого и амбициозного наставника Олега Знарка. Он за кратчайшее время пропитал общей идеей группу хоккеистов. Патриотизм, мастерство, единение - все это мы увидели в Минске. Тому доказательство - финальный матч. Вопреки непонятному решению Международной федерации хоккея, отстранившей Знарка от работы с командой на один поединок, хоккеисты бились. Бились за себя, за тренера и Родину. Уверен, что у Олега Валерьевича все получится, и к следующей зимней Олимпиаде в Пхенчхане мы подойдем во всеоружии.
Дмитрий Максимов, главный тренер ХК «Славутич»:
- В Минске прежде всего мы увидели команду патриотов. Никто не стыдился черновой работы. Все ребята смело шли в единоборство, не жалея ни себя, ни соперника. Отсюда, кстати, множество травм. Десять побед в десяти матчах - это что-то потрясающее. Конечно, это заслуга тренера, который сумел перезарядить «аккумуляторы» игроков после трудного сезона и снова вывести их на пик формы.
Что касается непосредственно финальной игры с финнами, то первый период получился нервным. Возможно, сказывалось волнение за результат или отсутствие на тренерском мостике Олега Знарка. Он был вынужден смотреть за игрой с трибун. Неподалеку от него сидел и Президент России Владимир Путин. Очень приятно, что наше государство более пристальное внимание стало уделять спорту. В том числе массовому.
Победа сборной на чемпионате мира - очередной шаг в популяризации хоккея. Ждем нового сезона и зачисления в смоленскую детско-юношескую хоккейную школу сотен ребят.
Подготовил Андрей ПЕТУХОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
94

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
226

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
341

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
268

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180