Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Финальная гонка смоленского «Феникса»

Спорт 13:06, 31 марта 2014
Финальная гонка смоленского «Феникса»
1 апреля смоленские волейболисты в третий раз в собственной истории возьмут старт в финале чемпионата России среди команд Высшей лиги «Б». И накануне этого без малого эпохального события причастным к волейболу лицам стоит посмотреть правде в глаза: участие в финальной пульке - шанс на сохранение «Феникса» в его нынешнем виде.
Задолго до наших дней Эйнштейн предупреждал, что жизнь мало чем отличается от езды на велосипеде. В том смысле, что сохранить равновесие можно, только все время находясь в движении. И оседлав в свое время условную «Десну» чемпионатов России, «апельсиновые» не вспашут обочину отечественного волейбола только в том случае, если и в конце нынешнего подъема продолжат столь же неистово жать на педали, как давили на них в начале пути. При этом надо понимать, что у них нет возможности перейти на пониженную передачу и тем самым облегчить вертикальный марш-бросок.
В конце прошлого года материальное положение клуба уже вынуждало его представителей подавать сигналы тревоги. С началом нового финансового периода дела чисто внешне пошли на лад (по крайней мере, задолженность по заработной плате была погашена). Но достаточно было просчитать ситуацию на пару ходов вперед, чтобы понять: некоторое благополучие сегодняшнего дня инвестировано за счет дня завтрашнего. А если конкретно - за счет следующего сезона.
В такой ситуации у «Феникса», как приличного волейбольного клуба, оставался единственный шанс на спасение - запоминающееся участие в эдаком «Джиро д`финал чемпионата». Причем место в итоговой классификации большого значения не имеет. Понятно ведь, что «конюшни» из Санкт-Петербурга или Георгиевска, оседлавшие Koga Kimera и BMW - практически болиды «Формулы-1» в мире байков, - едва ли досягаемы. Но вот себя саму образца нескольких последних лет смоленская команда должна была обойти. И обошла уже. У клубных радетелей появились основания заявлять в случае чего, что крылья «Фениксу» подрезали на взлете.
То есть этим шансом на спасение жизни «апельсиновые», безусловно, воспользовались: хочется верить в здравый смысл, подсказывающий, что едва ли кто-то осмелится похоронить успешный региональный проект под тоннами разговоров о безденежье. Но в каком виде этот проект продолжит свое дальнейшее существование - вопрос открытый. И чем выше окажутся смоляне в финальном рейтинге, тем наверняка больше будет шансов, что возможную череду невнятных велопробегов они все же сменят на серьезное участие в престижных гонках.
Секстет участников финала Высшей лиги «Б» почти полностью состоит из коллективов, программа развития которых предполагает повышение в классе. В то же время решающий раунд нынешнего чемпионата - это турнир, лишенный явного фаворита
По традиции, шансы команд «Запада» котируются выше. Чистая статистика: с 2008 года, когда «Феникс» в предыдущий раз пробился в финал, Высшая лига «А» пополнилась только тремя коллективами «Востока». Причем в двух случаях это были фарм-клубы команд Суперлиги. Западная же часть страны за тот же период делегировала в этот дивизион девять своих представителей. Посему контора Уильяма Хилла, привлеки нынешняя пулька ее букмекерское внимание, в первую очередь наверняка рассматривала бы в числе главных соискателей путевки «Газпром-Ставрополь» и «Автомобилист». Но это если не вникать в происходящее в Челябинске и не принимать во внимание, что стартовый раунд финала состоится именно там.
 
2012 Задача Состав Взаимоотношения
Торпедо (Челябинск)

Сезон-2012/2013 «Торпедо» заканчивало там же, где и «Феникс» - в финале за 7-12-е места, и даже выступило практически так же.
В активе команд было по шесть побед, но очков смоляне набрали больше. Да и в очных встречах подопечные Сергея Грибова были сильнее.

Команду под свое крыло взяла энергетическая компания «Фортум» с центральным офисом в Финляндии и задачи сформулировала столь же масштабные, как и размах деятельности самой транснациональной корпорации. За два-три года челябинской волейбол предполагается поднять до уровня местного хоккея, то есть вывести его в элитный дивизион. Цель нынешнего сезона - победа в Высшей лиге «Б».

Главная звезда «Торпедо» - его наставник Владимир Бабакин, на протяжении нескольких последних сезонов входивший в тренерский штаб различных клубов Суперлиги («Кузбасс», «Ярославич», новосибирский «Локомотив»). Проводя перед стартом нынешнего чемпионата масштабную селекцию, он в первую очередь ориентировался на игроков из Высшей лиги «А». Но не только. Так, в пару к пасующему Сергею Никоненко, долгое время выступавшему в «Фениксе», Бабакин пригласил еще одного смолянина - Дениса Лизунова. Тот уже успел занять второе место в списке самых красивых спортсменов Челябинской области, но на площадке не солирует.
Роль первой скрипки отводится, например, Богдану Гливенко. К 22 годам он выиграл «бронзу» юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, а также стал победителем первенства планеты среди игроков не старше 21 года и бронзовым призером прошлогоднего молодежного чемпионата мира.

В чемпионатах России «Феникс» и «Торпедо» провели в общей сложности шесть матчей. И во всех случаях вырвать победу у команды из Челябинска для «апельсиновых» было не сложнее, чем взять пирожок с полки. Общее соотношение партий дает на сей счет исчерпывающий комментарий - 18:3.

"Автомобилист" (Санкт-Петербург)

В прошлом году финишировал в конце второй десятки клубов Высшей лиги «Б», при этом на предварительном этапе петербуржцы не набрали ни одного очка, проиграв все 20 матчей с общим счетом 2:60

Однозначная цель - выход в Высшую лигу «А», поскольку уже в самое ближайшее время президент клуба намерен вернуть его в Суперлигу и даже начать там возрождать прежние победные традиции первого чемпиона России. Перед стартом сезона «Автомобилист» комплектовался «под задачу», и самый большой в Высшей лиге «Б» бюджет тому явно способствовал.

По сравнению с прошлым сезоном в команде осталось четыре волейболиста, при этом большинство новобранцев имеют опыт выступления в Высшей лиге «А». Но, например, воспитанник смоленского волейбола Андрей Нырцов большую часть карьеры провел в Суперлиге. Сергей Самсонов и вовсе в свое время становился чемпионом страны. Единственная проблема «Автомобилиста» - позиция диагонального нападающего. Люстровой и совсем молодой Рыков не всегда соответствуют уровню партнеров.

До нынешнего сезона проблем с «Автомобилистом» смоляне не испытывали и в десяти очных встречах одержали восемь побед. А вот нынче дела обстоят хуже. За разменом победами в квалификации в полуфинале последовали две обидные осечки смолян на тай-брейках.

 
"Спортакадемия-ВРЗ" (Стерлитамак)

Третья строчка в прошлогоднем финале за 7-12-е места - «заслуга» итальянских изобретателей нынешней системы подсчета очков в волейболе. У башкирской команды и побед было больше, чем у финишировавших вторыми смолян, и в очных встречах она выглядела предпочтительнее. Но злоупотребляла тай-брейками в победных матчах.

В решающий раунд чемпионата среди команд Высшей лиги «Б» «Спортакадемия-ВРЗ» пробилась впервые за девять лет своего существования. Задачу на сезон, таким образом, команда выполнила, о чем и уведомил директор клуба, попутно подчеркнув, что в целом в Стерлитамаке ставят высокие цели, но форсировать события в их достижении не намерены. В прошлом году открыли Дворец спорта, отвечающий требованиям Высшей лиги «А», в нынешнем - присматриваются к уровню участников финальной пульки.
А точнее - пытаются прикинуть, далеко ли башкирской волейбольной поросли до лучших игроков турнира.

Со своей молодежью Алексей Рудаков знакомил смоленских волейболистов на предсезонном турнире во Владимире. Тогда «Феникс» выиграл со счетом 3:1, заодно приметив, что второй приход наставника в башкирский волейбол не потянул за собой шлейф трансферов ни из Владимира, как это было несколько лет назад во время дебюта Рудакова в качестве рулевого «Спортакадемии-ВРЗ», ни откуда бы то ни было еще. Больше того, перед стартом нынешнего сезона случился массовый исход остававшихся «варягов». Взамен «студенты» главным образом подписывали вчерашних дублеров.

Две встречи в рамках чемпионатов России между «Фениксом» и «Спортакадемией-ВРЗ» приходятся как раз на прошлый сезон. 1:3 и 2:3 не в пользу «апельсиновых» - таков итог тех противостояний.

"Университет" (Барнаул)

Выиграв полуфинал зоны «Восток» за явным преимуществом, в решающей стадии турнира «Университет» провалился. От второго места команда отстала на девять очков. Но при этом обыграла ВК «Газпром-Ставрополь» и фактически не пустила его в Высшую лигу «А».

Бессменный на протяжении вот уже семнадцати лет фронтмен «Университета» Иван Воронков утверждает, что всегда видит для себя только одну задачу - выход в Высшую лигу «А».
Так, за повышение в классе он намеревался бороться еще в прошлом сезоне, перед стартом которого лишился четырех лидеров коллектива. Аналогичных планов Иван Филиппович придерживается и нынче. Хотя бюджет имеет втрое меньший, чем, например, у реального претендента из Челябинска. О состоянии финансов алтайской команды, к слову, все рассказал их отказ от участия в традиционном предсезонном турнире в том же Челябинске.

Не самый удачный прошлогодний чемпионат завершился расставанием «Университета» сразу с тремя волейболистами. В силу отсутствия средств на хождение по трансферному рынку потери были восполнены за счет собственных воспитанников, коих заявили сразу в количестве четырех человек. Кроме того, в «Университет» поступили три игрока из других команд. Но вести речь о каких-то карьерных вехах можно только с одним из них. Это диагональный Сергей Брагин, выступавший в «Нове» (Новокуйбышевск) в Высшей лиге «А». «Университет» можно было бы считать уязвимым на любой позиции, если бы не все тот же Иван Воронков, награжденный за подвиги в подготовке молодежи орденом «За заслуги перед Отечеством».

С «Университетом» смоляне пересекались единственный раз – в 2007 году в Высшей лиге «А». Итоги четырех встреч не слишком отличались от результатов бесславного сезона в целом.
«Феникс» потерпел четыре поражения с общим счетом 3:12. Любопытно при этом, что «Университет» выступал тогда немногим лучше «апельсиновых» и в таблице опередил их на каких-то пять очков.

"Газпром-Ставрополь" (Георгиевск)

Для выхода в Высшую лигу «А» в прошлом сезоне южной команде не хватило всего одного очка. Выиграв три из четырех встреч у будущих триумфаторов турнира, «Газпром-Ставрополь» был непростительно расточителен в матчах с командами из второй половины таблицы финальной серии.

Тут двух мнений быть не может - выход в Высшую лигу «А». К тому же команда из Ставрополья еще и имеет солидное преимущество в виде домашнего финала. До той поры, пока излишне контрастное табло в Георгиевске будет «ломаться» всякий раз, когда местный клуб переходит на противоположную ему сторону площадки, противостоять «газовикам» в их родных стенах будет крайне непросто.
Тем более что свой потенциал они могут реализовывать и без участия «потусторонних» сил. Результаты недавно завершившегося полуфинала в Санкт-Петербурге – очевидное тому подтверждение.

Больше других подопечных Юрия Лисицкого внимание смолян приковывает к себе многолетний лидер «Феникса» Андрей Асташенков. Но и без него есть на кого обратить взор. Пятыркин, Маркин, Мингазов, Чикалов…
У кого-то из них в послужном списке «Белогорье», у кого-то «Нова» времен расцвета. Но самое главное, что ни одному из них нет еще и 30 лет, так что свое нынешнее пребывание в ВК «Газпром-Ставрополь» в Высшей лиге «Б» они едва ли сочтут за лебединую песню.

Команды провели уже 19 очных встреч и проходят эти рандеву с переменным успехом. В позапрошлом сезоне сильнее были волейболисты Георгиевска, в прошлом - Смоленска. Нынче в полуфинале «Газпром-Ставрополь» дважды «апельсиновых» нокаутировал. Получается, теперь слово за подопечными Сергея Грибова…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
11 минут назад
47
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
15 минут назад
22
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
25 минут назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
51 минуту назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106