Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленский пилот на финишной прямой

Спорт 16:12, 05 марта 2014

 

Смоленский пилот на финишной прямой

 

«Гонка звезд» главного автомобильного журнала страны «За рулем» стала последней в карьере дорогобужского пилота, генерального директора автодрома «Смоленское кольцо» Олега Петрикова. Накануне соревнований он заявил, что покидает автоспорт, чтобы сосредоточиться на руководстве национальным кольцевым первенством Russian Racing Championship.

На лед Центрального Московского ипподрома вышло 37 российских пилотов, представляющих самые разные дисциплины - от ралли, кросса и кольца до любительских состязаний в формате time attack (прохождение круга на лучшее время). Очень уместно для гонки, прошедшей 23 февраля, мужскую компанию разбавили две дамы - Татьяна Елисеева и Наталья Гольцова.
Трасса «Гонки звезд» - 1800-метровый Большой овал ЦМИ, как правило, покрытый снегом и льдом. Нынешняя, 25-я по счету, гонка стала исключением. Плюсовая температура не оставила шансов снегу, из которого обычно сооружаются высокие брустверы, обрамляющие трек. Вместо них пришлось устанавливать пластиковые водоналивные блоки, в которые залили 300 тонн воды. Слабая, между нами, защита от несущихся на 150 км/ч автомобилей. Скорость пришлось ограничивать искусственно - при помощи тех же блоков, взявших на себя роль специальных сооружений - ретардеров. За каждый контакт с ограничителями судьи решили прибавлять по 5 секунд к итоговому результату пилота. В довершение ко всему организаторы заменили массовые старты в отборочных и финальных заездах раздельными, друг за другом - с разрывом в 10 секунд, что убавило зрелищности. Что поделать, в автоспорте безопасность превыше всего! Огромные лужи поверх льда не добавляли сцепления с полотном и немало пилотов испытали на прочность свои машины в столкновениях с пластиковыми барьерами.

 

Смоленский пилот на финишной прямой

Утешением для многочисленной публики стал визит Романа Грожана - формульного пилота из команды Lotus F1 Team. Он второй раз приезжает на «Гонку звезд». Француз неплохо освоился на столичном льду, выиграв на подготовленном Renault Duster показательный заезд у лучшего российского гонщика 2013 года. Двукратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов, выступавший на таком же автомобиле, уступил гостю не так уж и много: три секунды.
К сожалению, не смог посетить мероприятие российский экс-пилот королевских гонок Виталий Петров. Планировалось, что первый русский гонщик в Ф-1 выступит в одной команде с Олегом Петриковым. Однако подготовка к заключению контракта (вероятно, Виталий проведет этот сезон в DTM в одной из команд «Мерседеса») не позволила ему появиться перед трибунами даже в качестве почетного гостя.
Нашему земляку пришлось защищать цвета команды Continental Racing Team в одиночку. Увы, громко хлопнуть калиткой на прощание не получилось. Скользкое покрытие и начавшийся серьезный дождь не дали шанса держать боевой темп на протяжении всей дистанции и раскрыть потенциал автомобиля.
На старт финала выехали шесть одинаковых Renault Logan. Места за рулем заняли: «кольцевик» Владимир Шешенин, кроссмен и раллист Сергей Загуменнов, победитель любительского чемпионата RHHCC Максим Белоцкий, ралли-кроссмен и «кольцевик» Андрей Масленников, его коллега Михаил Тягунов и маститый Владимир Черевань, порадовавший на параде пилотов дефиле в мексиканском сомбреро. Шесть заездов не выявили победителя и на суперфинал отправились двое: Шешенин и Загуменнов. Екатеринбуржец Шешенин оказался быстрее, впервые завоевав престижную награду. Гран-при - «Бронзовая шина» вновь отправилась на Урал - в компанию к призам Кирилла Ладыгина, четырежды становившегося победителем «Гонки звезд».

 

 

Смоленский пилот на финишной прямой

Тем же, кто соскучился по гонкам на «Смоленском кольце», остается подождать буквально два месяца до открытия сезона.
Автор: Алексей Свириденков

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1550

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
322

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
215

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172