Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Анатолий Резепкин: «Мечтаю сделать из внука хорошего футболиста»

Спорт 13:24, 24 февраля 2014

Анатолий Резепкин: «Мечтаю сделать из внука хорошего футболиста»

Незамеченным прошел юбилей одного из лучших детских тренеров Смоленска Анатолия Резепкина. 20 января Анатолию Николаевичу исполнилось 60 лет, и он полон сил. Корреспондент «РП» встретился с юбиляром, чтобы поговорить о прошлом и узнать о планах на будущее.
- Анатолий Николаевич, как вы пришли в футбол?
- С первого класса с нами занимался Александр Федорович Нестеров, который после Смоленского института физкультуры получил распределение в далекий оренбургский городок Новотроицк. Александр Федорович привил мне любовь к футболу, многое сделал для меня в жизни. До настоящего времени поддерживаем дружескую связь, он поздравлял меня с юбилеем. Именно Нестеров настоял, чтобы после десятого класса я поехал поступать в Смоленск в институт физкультуры.
В 1971 году прямо с финального турнира первенства России среди школьников, где я выступал за родную область, мы в группе трех человек приехали в Смоленск. В период учебы с 1971 по 1975 год я играл за институтские команды на межвузовских соревнованиях, чемпионатах города и области на месте левого нападающего. После завершения учебы мне крупно повезло - Лев Васильевич Платонов пригласил меня в группу подготовки смоленской «Искры», где я вместе Валерием Маслянным готовил футболистов для главной команды Смоленщины. Лев Васильевич постоянно следил за моей карьерой и в свое время настоял, чтобы я прошел обучение на курсах в Ленинграде в институте Лесгафта. Удалось мне поработать и в главной команде области «Искре». В 1978 году исполнял в ней обязанности тренера. Тогда в командах второй лиги штатами был предусмотрен только один помощник у главного тренера. Честно признаться, я был еще слишком молод, больше учился у знаменитых игроков команды (Джемал Силагадзе, Владимир Бабенко, Вячеслав Мурашкинцев и другие), чем обучал их.
В 1981 году я перешел в ДЮСШ-5, где тружусь по настоящее время. Здесь мне посчастливилось работать с бывшим футболистом «Искры» и прекрасным руководителем Аркадием Вадимовичем Прохоровым. Я тоже постоянно учился у него. Хочется отметить его огромный вклад в развитие СДЮСШОР-5.
- За столько лет работы прошло много выпусков в школе. Кем вы можете особенно гордиться?
- Да, сейчас готовлю к выпуску уже седьмой набор и уже занимаюсь с ребятами 2005 года рождения. Они делают первые шаги в спорте, но в некоторых уже видны задатки хорошего футболиста.
Я бы выделил две команды: 1964 - 1965 и 1972 - 1973 годов рождения. Первая была сильна индивидуальными игроками, вторая - коллективом. Из старшей команды выделил бы Владимира Еремина, который поиграл за «Торпедо» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Металлург» (Запорожье). Он был первым смолянином в высшей лиге СССР. Из этой команды также можно назвать капитана юношеских сборных СССР Игоря Иванютина, поигравшего в Калининграде, Саранске, Андрея Елисеева, выступавшего в первой лиге СССР («Балтика», Калининград), в высшей лиге чемпионата Молдавии и Украины, а сейчас он тренирует детей в СДЮСШОР-5, Сергея Крутелева, который сейчас тоже занимается с детьми в нашей школе (до этого он возглавлял ФК «Смоленск» и работал в «Нафтане», Новополоцк). Павел Кучеров работал тренером в нескольких клубах Голландии, возглавлял львовские «Карпаты», новополоцкий «Нафтан», а сейчас входит в тренерский штаб минского «Динамо». Из других выпусков: Павел Баранков, который длительное время был лучшим бомбардиром ФК «Смоленск». Сюда следует добавить Никиту Панкевича, 1995 г. р., который осенью прошлого года перешел в московское «Чертаново», а сейчас уже занимается в московском «Динамо» под руководством Дмитрия Хохлова. В составе «Днепра» выступают мои воспитанники Виктор Слепцов, Артем Ковалев, Данила Конев.

Анатолий Резепкин: «Мечтаю сделать из внука хорошего футболиста»

- Анатолий Николаевич, еще раз поздравляю вас с днем рождения и желаю крепкого здоровья и долгих лет служения на благо смоленского футбола!
- Спасибо. В следующем году будет 40 лет, как я работаю с детьми, и желание служить футболу не пропало. У меня счастливая семья, дочь и три внука. У самого младшего из них, Ивана, есть задатки футболиста, и у меня появилась новая цель - воспитать хорошего игрока для смоленского и российского футбола. Жизнь удалась, и она продолжается.
Беседовал Александр Попов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
100

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
213

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
406

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
520

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188