Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Сага о потерянном времени

Спорт 12:00, 14 января 2006

Второй год подряд предварительный этап первенства России смоленский «Феникс» превратил всего-то в прелюдию к большому волейболу. Что осенью 2004-го, что годом позже матчи «апельсиновых» воспринимались лишь как очередной шаг на пути к полуфиналу - стадии, в рамках которой азарт, наконец, станет непременным спутником противостояний смолян с каждым из их соперников. Вот только нынче впервые в собственной истории «Феникс» выступает в высшей лиге - респектабельным по сравнению с прошлогодней первой лигой дивизионом.

Вообще, даже оптимисты, наверное, такого поворота событий предвидеть не могли. Конечно, были подозрения, что качество большинства собранных в «вы-шке» коллективов впечатлить не может. Но подозрения те на объективность не претендовали - да, «Феникс» когда-то кого-то из высшей лиги обыгрывал, но не судить же о дивизионе по уровню демонстрируемого волейбола отдельных его представителей, да еще и в неофициальных матчах. Одним словом, озвученная президентом клуба вице-губернатором Евгением Батрасовым цель на текущий сезон: закрепиться в новом для себя турнире - выглядела для «Феникса» если не задачей-максимум, то уж во всяком случае наиболее реалистичной. А тут такое!

В принципе, петь оды смолянам пока преждевременно. Не раз и не два уже говорилось, что в плей-офф такой «халявы», как на предварительном этапе, не будет. Но ведь и всего-то пять проигранных «Фениксом» партий от будущих соперников по полуфиналу в расчет не брать нельзя. Пауза в первенстве, конечно, внесет какие-то коррективы в уровень готовности команд. Но не до такой же степени, чтобы подопечным Андрея Петрова вдруг нечем было крыть появившиеся козыри соперников (ой, не зря говорят - аппетит приходит во время еды: вот уже и о финале помыслы…).

Что поразительно, показанный «Фениксом» результат никак не назвать пределом его возможностей. Он ведь вполне мог выступить еще лучше. Не потерпи смоляне совсем необязательные поражения от очевидно буксующих «Строителя» и ЦСКА, и результат команды был бы стопроцентным. Хотя для новичка это, наверное, слишком дерзко. Те фиаско, как бы то ни было, реального соотношения сил на площадке никак не отражают. К чему это? Да к тому, что лишний раз подтверждена когда-то озвученная истина - «Феникс» давным-давно дорос до высшей лиги и своей игрой обедни здесь не испортил бы ни в прошлом году, ни в позапрошлом. Но в силу разных обстоятельств «Феникс» не залетал сюда и вынужден был прозябать в лиге первой, подавляющее большинство представителей которой мог бы попросту закидать шапками. Сейчас он, наконец, выступает в «вышке». Но кажется, что нынче тесно ему и здесь. И вот не допустить бы теперь того, чтобы, как и в первой лиге, абсолютная сила «апельсиновых» не имела возможности материализоваться в завоеванную путевку. Но это уже совсем другая история…

НА ФОТО: Одним из лидеров по количеству сыгранных на предварительном этапе матчей стал Виктор Никоненко.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
500

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1026

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389