Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленские роллеры - лучшие в России!

Спорт 12:00, 19 января 2006

Смоляне снова подтвердили свой статус одних из лучших роликобежцев страны. На днях в Москве, на велотреке в Крылатском, прошла Вторая Рождественская роллер-гонка. На этот раз представителей России

и Белоруссии собрал спорткомплекс, в котором тренируется олимпийская сборная России по велоспорту. Эта площадка имеет свою специфику - резиновое покрытие у роликобежцев считается очень тяжелым, говорят,

что километр на нем идет за два. Тем не менее смоленская делегация, в составе которой было семь юных спортсменов, показала отличные результаты.

Соревнования проходили в двух форматах - скоростная гонка и фитнесс. Дети бежали 100, 300 метров, 1 километр. В итоге 5-летняя Амалия Балалаева стала безоговорочным лидером в своей возрастной категории, взяв «золото» на всех трех дистанциях, а ее сестра Алиса, которой семь с половиной лет, сделала то же в категории 8 - 14 лет. Среди мальчиков не было равных 10-летнему Егору Гайдаманову, а Егор Буйских (4 года) не оставил шансов своим соперникам в младшей возрастной группе. Но это еще не все. Егор Гайдаманов и Алиса Балалаева не стали почивать на лаврах и пожелали пробежать 5-километровую дистанцию вместе со взрослыми, с разрешения тренера и родителей, конечно. И показали неплохой результат, хотя не все опытные гонщики смогли дойти до финиша.

Кстати, Смоленск занимает видное место на карте роллер-спорта России не первый год, а по детским роликам, считают специалисты, мы вообще первые. Это стало возможным благодаря усилиям энтузиастов из Смоленской общественной организации по роликобежному спорту. Местные и межрегиональные состязания проходят в нашем городе регулярно. Так, 25 декабря в большом спортзале СФ МЭИ впервые состоялась Рождественская роллер-гонка на призы Деда Мороза. В ней приняли участие 35 мальчишек и девчонок от 2 лет 4 месяцев до 12 лет. Призы (как это уже стало доброй традицией) предоставила фирма «Бот».

Воспитанием будущих олимпийских чемпионов (роллер-спорт собираются внести в программу Олимпийских игр) занимаются Ирина и Сергей Балалаевы. О двух старших дочерях, Алисе и Амалии, можно сказать, что они уже состоялись как спортсмены: по мнению тренеров, семилетняя Алиса - лучшая в мире в своей возрастной категории! Скоро, наверное, встанет на ролики и младшая, Агата, которой сейчас полтора года.

Каково это - заниматься спортом высоких достижений в провинции?

- В отношении роликового спорта мы совсем не провинция, - говорит Ирина Балалаева. - Не во многих городах у спортсменов имеется возможность зимой тренироваться под крышей, а у наших есть пусть и арендованный, но зал. Кстати, найти его было очень нелегко, а ведь вопреки распространенному заблуждению современные роликовые коньки совсем не портят покрытие. Трудностей хватает. Сейчас власти всех уровней провозглашают приоритет массового спорта. Конечно, некоторую поддержку мы ощущаем, чем может, помогает глава горспорткомитета Александр Лысаков. Но хотелось бы, чтобы помощь была более существенной. Ведь все поездки на соревнования, без которых невозможен «профессиональный» рост, родители оплачивают из своего кармана. То же и со спортивным инвентарем, который отнюдь не дешев. А еще приходится платить за аренду зала для тренировок... Часто бывает, что у родителей нет возможности купить хорошие роликовые коньки подающему надежды ребенку. Существует мнение, что малыш, который серьезно занимается спортом, лишен полноценного детства. Да нет же! Им нравится такой ритм жизни: пять тренировок в неделю - три на роликах и две на ледовых коньках, плюс бассейн и занятия спортивной гимнастикой... Я считаю, что все дети действительно талантливы, только многие родители слишком заняты собой, чтобы уделять им достаточно внимания.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
56 минут назад
64

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
279

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1497

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
330
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 594