Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Горячая спортивная десятка-2013»

Спорт 13:23, 30 декабря 2013

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

 

«РП» подводит спортивные итоги уходящего года.
Событие
Открытие нового комплекса СГАФКСТ

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

Масштабное строительство базы академии физической культуры спорта и туризма еще не завершено, но уже можно сказать, что этот объект стал уникальным не только в масштабах области, но и всей страны. Столь универсальных комплексов в России - единицы.
Новая база СГАФКСТ объединяет в себе олимпийский бассейн с десятиметровой вышкой, легкоатлетический манеж, ледовый дворец, стадион, несколько игровых площадок, тренировочные поля, а также всю сопутствующую инфраструктуру: гостиницу, тренажерные залы, восстановительные центры. Кроме того, под эгидой академии была построена лыжероллерная трасса в Национальном парке. Существует проект возведения там же горнолыжного комплекса...
Еще в начале года новая база стала домашней ареной для ХК «Славутич», а в дни празднования юбилея Смоленска гостем академии стал министр спорта Виталий Мутко, который был весьма впечатлен увиденным.
С комплексом СГАФКСТ связаны большие надежды всех спортсменов области, которые получили возможность готовиться к соревнованиям в идеальных условиях. Что касается профессиональных клубов, то, благодаря этой базе, у них есть возможность экономить немалые средства в кризисные времена: «Славутич» и «Феникс» уже полностью переехали в новый комплекс, а «Днепр» планирует справить новоселье будущей весной.
Разочарование
Школина отказалась от выступлений за Смоленскую область

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

С результатом 2,03 метра прыгунья в высоту Светлана Школина выиграла Московский чемпионат мира. Центр ликования по такому случаю должен был находиться в Смоленске - «золото» Светланы не просто стало лучшим достижением в ее карьере. Впервые со времен Ольги Кузенковой место в элитарном клубе лучших легкоатлетов современности забронировал «наш» человек. Но именно в этой связи особенно горько было сознавать, что «своей» Школину принято считать уже больше как-то по инерции. Отдаляться от малой родины ярцевчанка Школина начала еще в 2003 году, когда уехала жить, учиться и тренироваться в Москву. Болельщики со стажем могут вспомнить, что Школину Смоленск потерял не только и не столько из-за невозможности предложить инфраструктуру сколько-нибудь пригодного для спорта высоких достижений уровня. Ее попросту прозевали: столичные скауты взяли Светлану «на карандаш» задолго до ее первых серьезных успехов и начали столь масштабную рекламную акцию, что не ответить согласием не смог бы и самый бескомпромиссный патриот. Поступление Светланы в профильное учебное заведение в Первопрестольной выглядело в этой связи вполне логичным.
И после зачисления она, таким образом, стала жить на два дома, то есть в данном случае - выступать двойным зачетом. Что касается взаимоотношений Смоленской области и лучшей в мире на сегодняшний день прыгуньи в высоту, то они отнюдь не ограничивались взаимными теплыми чувствами Школиной и ее земляков - наш регион регулярно выделял средства на «материальное стимулирование» спортсменки. Но, видимо, этого оказалось мало, чтобы сохранить тонкую нить, которой Светлана была привязана к своей малой родине, да и условия, предложенные конкурентами из Нижегородской области, наверняка оказались на порядок лучше. Договор о подготовке спортсменки в олимпийском цикле утратил свою силу 31 декабря прошлого года и не пролонгировался. Светлана сама изъявила желание выступать за другой регион.
Провал
Поражение «Славутича» в финале РХЛ

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

Смоляне не смогли повторить прошлогодний успех, уступив саранской «Мордовии». По итогам регулярного чемпионата казалось, что игры плей-офф не должны создать для «Славутича» особых проблем, так велико было его преимущество на предварительной стадии.
Однако сложности возникли с первых же игр «на вылет», где смоляне встречались с не самыми сильными соперниками. И «Тамбов», и «Прогресс» «Славутич» неоднократно громил в чемпионате, но в плей-офф победы дались с трудом. Не последнюю роль в этом сыграл переезд на новую арену СГАФКСТ. Спортивная арена соответствовала всем необходимым стандартам, но качество льда долгое время оставляло желать лучшего. Это свело на нет преимущество смолян в скорости - порой хоккеисты катались быстрее, чем шайба.
В довершение всех бед после дальнего выезда в стане смоленской команды началась настоящая эпидемия гриппа, которая выбила из строя едва ли не половину хоккеистов. В результате «Славутич» подошел к главным матчам дивизиона не в лучших кондициях. Тем не менее первый матч финала был выигран, а во втором смоляне вели со счетом 3:0 до 47-й минуты, однако умудрились упустить победы, а затем проиграли обе встречи в Саранске. Это поражение отмело все надежды, что в год юбилея города «Славутич» попробует свои силы в ВХЛ. «Мордовия» повторила успех смолян, выиграв Российскую хоккейную лигу после третьего места в регулярном первенстве.
Скандал
Уход из «Феникса» Андрея Асташенкова

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

Многолетний лидер смоленского «Феникса», пожалуй, один из самых ярких местных волейболистов XXI века, Андрей Асташенков стал автором главной новости волейбольного межсезонья. И, увы, сенсации со знаком «минус». Истекший в июле контракт Андрея Асташенкова с волейбольным клубом «Феникс», казалось, должен был поставить точку в карьере спортсмена. Во всяком случае, по окончании сезона-2012/2013 было официально объявлено, что по состоянию здоровья он не сможет больше выходить на площадку в качестве игрока. И вдруг выяснилось, что крест на центральном блокирующем смолян поставить явно поторопились: Асташенков отправился на сборы с георгиевской командой «Газпром-Ставрополь».
По словам волейболиста, в «Фениксе» просто не захотели тратить деньги на его лечение, и он сделал операцию за свой счет. У руководства смоленского клуба была своя версия: смоленские врачи действительно не рекомендовали Асташенкову продолжать карьеру, и ему была предложена работа в команде, но игрок на свой страх и риск принял решение лечиться за личный счет, никого об этом в «Фениксе» не предупредив. Исполнительный директор клуба Олег Авраскин предположил, что истинной причиной ухода волейболиста мог стать финансовый аспект: по итогам прошлого сезона было решено пойти на понижение зарплат всех волейболистов, поскольку задачи выполнены не были. И по мнению представителя клуба, Асташенков в этой ситуации поступил непатриотично, попросту сбежав из Смоленска.
Утрата
Умер Макс

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

В ночь с 23 на 24 февраля из Липецка пришла трагическая новость. В квартире одного из местных фанатов, который приютил своих смоленских коллег, скончался самый известный болельщик нашего города - Максим Павлинский. Прибывшие на место врачи констатировали, что смерть не носила криминального характера.
Один из самых уважаемых болельщиков города, он стоял у истоков фанатского движения Смоленска, впервые примерив красно-синие цвета еще в 80-годах прошлого века. Кроме нашей области, Макса хорошо знали болельщики по всей России - за свою жизнь он «пробил» несколько сотен выездов.
Триумф
Чемпионство «Камеи»

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

В мае баскетболистки «Камеи-СГАФКСТ» вслед за победой в «Финале четырех» ЦФО одержали победу на Итоговом турнире среди всех округов. Оба турнира впервые в своей истории принимал спортивный зал физакадемии. Особняком стоит победа нашей команды над вечными соперницами из Орла. Таким образом, команда Сергея Каштанова всего на третий год существования покорила ранее недоступную для смоленского баскетбола вершину.
Увы, финансовые возможности не позволили смоленскому коллективу подняться в более престижный дивизион (Орел, кстати, и вовсе снялся с чемпионата).
Сезон-2013/2014 «Камея» начала в Первой лиге и... с новым старым тренером Виктором Филиппенковым.
Спортсмен
Алексей Федоров

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

Уходящий год сильнейший легкоатлет региона - Алексей Федоров - провел очень стабильно. 21-летний смолянин, учащийся СГАФКСТ и СГУ, начал сезон с третьего места на чемпионате Европы в помещении, затем одержал красивую победу на командном чемпионате Европы в Гейтсхеде. Стал вторым на Всемирной Универсиаде, выиграл чемпионат Европы среди молодежи и стал пятым на чемпионате мира в Москве, где соревновался в компании гораздо более опытных прыгунов. Завершает год Алексей в статусе рекордсмена сезона в России и лидера сборной.
Победительницей в данной номинации вполне могла стать чемпионка мира, победитель общего зачета Бриллиантовой лиги в прыжках в высоту Светлана Школина, но уроженка Ярцева в этом году сменила родной Смоленский регион на Нижегородский.
Команда
«Славутич»

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

Несмотря на поражение в финале плей-офф, именно наша хоккейная дружина продолжает оставаться самым стабильным спортивным клубом региона. Эта стабильность требует от руководства и тренерского штаба немалых усилий. Имея далеко не самое высокое финансирование даже по меркам РХЛ, «Славутич» постоянно вынужден сталкиваться с тем, что ведущих игроков переманивают более обеспеченные клубы. В итоге после прошлого сезона смоленская команда обновила больше половины состава, значительно омолодилась, но, несмотря на это, как и год назад, с первых туров захватила лидерство в турнирной таблице.
Место лучших бомбардиров сезона-2012/2013 Шайхулова и Гильманова заняли также перешедшие из ЦСК ВВС Рябухин и Захарчук. Победы смолянам даются нелегко - они регулярно теряют очки даже на домашнем льду, но все-таки к новому году подошли безоговорочными лидерами в чемпионате. Отрыв от ближайшего преследователя составляет семь очков.
Впереди у хоккеистов третий круг, а затем плей-офф, который пока нашей дружине не покорялся. Напомним, что в первом сезоне «Славутич» остановился на стадии 1/4, затем 1/2, в прошлом году дошел до финала. То есть, по логике, должен в этом году финал выиграть. Но, как известно, спорт непредсказуем, поэтому смолян впереди ждут непростые матчи.
Открытие
Денис Захаров

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

Молодой защитник дебютировал в составе «Днепра» еще в концовке прошлого сезона, а в новом стал полноправным игроком основы. Конечно, оборона смоленской команды в этом сезоне не отличается надежностью (больше «Днепра» пропустил только один клуб), но появление в составе 20-летнего местного защитника - факт, заслуживающий отдельного внимания. Молодых смолян, заигравших на профессиональном уровне за последние годы, можно пересчитать по пальцам одной руки. А в случае с Захаровым налицо прогресс, достигнутый за один календарный год.
Учитывая, что расцвет защитников наступает ближе к 30 годам, впереди у смолянина может сложиться вполне удачная спортивная карьера. Разумеется, при должном трудолюбии и везении. А пока на счету Дениса два десятка матчей во втором дивизионе и пара забитых мячей, которые, кстати, оказались очень важными для команды и принесли «Днепру» четыре очка в чемпионате.
Тренер
Олег Кононов

 

 

«Горячая спортивная десятка-2013»

11 августа старшим тренером ФК «Краснодар» был назначен Олег Кононов, уроженец города Курска, гражданин Республики Беларусь. При чем здесь Смоленск, справедливо спросите вы? Город-герой оставил в жизни тренера судьбоносный след: Олег Георгиевич - выпускник Смоленского института физкультуры.
Кононов поступил в СГИФК на очное отделение кафедры теории футбола и хоккея в 1983 году. Затем играл в дублирующем составе «Искры».
В качестве тренера Кононов работал в родной Беларуси, затем в Украине, где дважды выводил «Карпаты» в Еврокубки и получил несколько личных наград. «Краснодар» под его руководством вышел на шестое место перед зимней паузой, обыграв в последнем туре московский ЦСКА.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
526

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
329
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
253
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135