Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Рекорды и воля смоленского «Феникса»

Спорт 18:17, 25 октября 2013

Рекорды и воля смоленского «Феникса»Рулевой «апельсиновых» Сергей Грибов на старте нынешнего сезона переписывает один рекорд за другим. Выйдя после домашних матчей с ВК «Владимир» в лидеры среди всех тренеров смоленской команды по количеству побед в Высшей лиге «Б», наставник «Феникса» в гостевом поединке с ВК «Тверь» добился совсем уж невероятного достижения. Так, в прошлый раз со счета 0:2 смоляне отыгрывались аж в 2006 году - во встрече Высшей лиги «А» против столичного клуба МГТУ.
Куда чаще «Феникс» позволял добиваться подобных волевых побед своим оппонентам. Только в прошлом году смоляне подарили соперникам два таких «камбэка» - оба раза приступы великодушия случались в противостояниях с «Белогорьем-2». Перед этим также дважды подряд выползал, можно сказать, с того света казанский «Зенит-2».
Только случалось это в разные сезоны: 2010/11 и 2008/09. А вот в прошлогодней квалификации «Феникс» чуть было не «воскрес» после 0:2 по партиям с ВК «Владимир». Но тогда, в ноябрьской домашней встрече, взять тай-брек не получилось. Ту игру, кстати, в нынешнем составе владимирского клуба помнят немногие - по сравнению с прошлым годом его покинули сразу семь человек. Еще более масштабной была селекция у ВК «Тверь» - там вообще из команды образца первенства-2012/13 оставили только одного центрального блокирующего, дав вольную всем остальным, включая главного тренера.
Новый наставник - Александр Прасс - изрядно «прочесал» Высшую лигу «А», и в нынешнем сезоне настраивается вывести-таки ВК «Тверь» за рамки привычных утешительных финалов.
Первые из двух матчей «Феникса» против каждого из этих оппонентов развивались в целом по одному сценарию. До определенного момента поединки складывались не в пользу смоленской команды, но за счет тактических перестроений ей удавалось повернуть течение встреч вспять. В случае с ВК «Владимир» сработала замена Савчука на Ковалева, усилившая прием. Несколько выпадавший из игры новобранец смоленской команды стал в какой-то момент мишенью для нападения гостей. И они порой беспрепятственно набирали очки через зону ответственности Федора. Сменивший его в доигровке экс-либеро своими уверенными действиями в защите эту вольницу прекратил. Попутно «оживив» до того пребывавших в какой-то летаргии центральных блокирующих, и в особенности - Владимира Козлова, набравшего ближе к эндшпилю несколько важнейших очков.
В гостевом же матче с ВК «Тверь» к ренессансу привела целая тактическая многоходовка, в результате которой вместо Савчука снова вышел Ковалев, а в диагонали Петрова заменил Лазуткин. Леворукий «молотобоец» «Феникса» в двух стартовых сетах был наглухо закрыт блоком тверской команды. И для коренного перелома в игре варьирования средств из атакующего арсенала Петрова было уже явно недостаточно.
Требовался игрок с принципиально иным стилем нападения - и решением вопроса стал выход Лазуткина. В отличие от своего партнера по команде и конкурента по позиции, играющего с высоких передач, Анатолий чаще эксплуатирует свое умение атаковать резко и практически внезапно для оппонентов. Для чего, правда, требуется идеальный прием, а это как раз и обеспечил Александр Ковалев.
Повторные поединки домашнего и выездного туров также были схожи предопределенностью результата. Получая в ходе стартовых противостояний массу информации о манере игры соперников, «Феникс» ко вторым матчам готов был крыть любые их козыри. Стоит, правда, сказать: действия того же ВК «Тверь» изначально не были откровением для смолян. Начав подготовку к матчам третьего тура задолго до его открытия, Сергей Грибов еще на старте сезона посылал наставника резервного состава «Феникса» Сергея Пупышева собирать информацию о тверском коллективе, записывая, в частности, на видео его матчи против столичного «Динамо-Олимп». Но даже разобрав «по косточкам» полученные данные в установке на игру, тренерский штаб не в силах был передать ощущения тесноты, которое сковывает любого, впервые попадающего в домашний зал ВК «Тверь». Низкие своды арены, ничтожно малое расстояние от края площадки до тренерской скамейки и трибун (не более пары метров) мало того что угнетают с чисто психологической точки зрения, так еще и чуть ли не требуют, например, отказа от годами отработанной специфики разбега на подаче...
Это вполне могло обернуться большими неприятностями, нежели потеря одного очка. Так, в стартовом матче с ВК «Тверь» соперники «Феникса» вышли на матч-болл при счете 14:13 в свою пользу. Но своей нелепой ошибкой при решающем атакующем ударе хозяева подарили «Фениксу» шикарный шанс на спасение. Он им воспользовался, благодаря чему теперь вышел в лидеры турнирной таблицы. Хотя из-за разного количества проведенных командами встреч судить об этом приходится на основании подсчета не набранных, а потерянных очков.
Автор: Андрей ЕРМАК.
26 и 27 октября «Феникс» принимает в зале СГАФКСТ московский «Спартак». Начало матчей - в 18.00.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
145
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
108
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
271
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
66
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122