Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

«Феникс» попытается сдвинуть паровоз

Спорт 12:00, 10 июня 2006

Четыре победы и одно, но достойное, поражение «Феникса» в рамках стартового этапа розыгрыша Кубка России заставили восторженно недоумевать всю волейбольную Россию. Нет, она, конечно, видела сюжеты, когда за два года клуб из первой лиги совершал грандиозный скачок в высшую лигу «А», а потом и вовсе бросал вызов представителям элиты. Но вот такого, чтобы все это было достигнуто за счет внутренних резервов, без умопомрачительных капиталовложений и привлечения «породистой» и дорогой рабочей силы, история отечественного волейбола не знала. И потому смоляне, изнутри знакомые с процессом жизнедеятельности ВК СГИФК-«Феникс», недоумевают вдвойне. Уж не впереди ли паровоза бежит коллектив?

Увы, на настоящий момент вся инфраструктура волейбола в Смоленске никак не отвечает уровню главной команды области. И дело не только в каких-то капитальных вещах. Скажем, ряд игроков «Феникса», которыми интересуются богатые клубы Суперлиги и высшей лиги «А» и предлагают очень солидные гонорары, остаются в родном городе и, по сути, выступают на патриотизме, почти голом, прикрытом незначительными компенсациями. Но это сложно изменить. Потому речь о легкопоправимых вещах. Вернувшись домой в статусе претендента на выход в полуфинал Кубка России (!), «Феникс» вынужден тренироваться в чудовищно грязном зале. На протяжении долгих лет чисто на арене бывает только тогда, когда главный тренер «апельсиновых» чуть ли не за руку приводит туда уборщицу. Случается это нечасто. Так, чтобы зал готовился не из-под палки, бывает, наверное, еще реже. О каком волейболе приличного уровня можно вообще говорить?

Меж тем у работающей в подобных условиях команды этот уровень очень высок. И есть стойкое ощущение: мы даже не представляем насколько! Экспериментальным составом, без основного пасующего и капитана, «Феникс» выигрывает у ярославского «Нефтяника» - команды, являющейся наиболее вероятным претендентом на выход в Суперлигу по итогам грядущего сезона. Едва получивший практику Сергей Никоненко вчистую переиграл во встрече с «Новой» ее лидера, мсмк Климкина, за плечами у которого такие турниры, о которых сам Никоненко пока может только мечтать. А Владимир Козлов все чаще пытается поставить под сомнение гарантированное, казалось бы, место Андрея Асташенкова в стартовом составе. (Того самого Асташенкова, которым через одного восхищаются все заслуженные специалисты волейбола). А ведь уже заявивших о себе игроков «Феникса» поджимает новое поколение «апельсиновых» - пока еще совсем молодые, но чрезвычайно перспективные ребята. Кое за кем из них (намеренно не называем фамилии, дабы не вскружить головы) уже охотятся скауты национальной сборной…

Думается, ну чем Смоленск не центр развития отечественного волейбола? И все же - не центр: инфраструктура ну никак не поспевает за развитием игроков и тренерской мысли. А потому неправда, что кто-то бежит впереди паровоза. Скорее, этот кто-то пытается тащить паровоз за собой. И если тот все же наберет обороты, восторг от смоленского «Феникса» не будет носить локального характера.

Итоги тура и Календарь матчей «Феникса» на втором предварительном этапе -в печатной версии "РП"



Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
33 минуты назад
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
вчера, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
вчера, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
В Смоленской области задержали томаты и сыр
вчера, 23:00
Таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1194