Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Тур в футбольный рай

Спорт 12:00, 15 июля 2006

Десант из Смоленска, высадившийся в Германии в дни чемпионата мира, был одним из самых многочисленных среди вояжеров из городов России. Во многом благодаря поездке в Хаген группы подготовки ФК «Смоленск» на организованный там турнир, приуроченный к мундиалю. Об атмосфере грандиозного спортивного форума рассказали имевшие счастье окунуться в нее тренеры смоленской команды Владимир Силованов и Александр Новиков.

«Назвать то, что происходило в Германии, футбольным турниром язык не повернется, - в одни голос утверждают счастливчики. - Это самый настоящий праздник. И именно так его воспринимали, пожалуй, все, кому удалось попасть на чемпионат мира. В одной гостинице с нами жили болельщики сборных Эквадора, Швеции и Кот-д`Ивуара. И мы все вместе смотрели трансляции матчей чемпионата на специально установленном в центре Хагена огромном экране. Одновременно там собиралось до шести тысяч человек разных национальностей. Поверьте, наэлектризованной обстановка ни в коем случае не была. Чуть ли не все дома в Хагене были завешены флагами той страны, представители которой снимали в них квартиры. А некоторые немцы - вы только представьте! - разгуливали по городу в футболках сборной Италии. Просто потому, что им была симпатична игра этой сборной. (Хотя, конечно, немецкий патриотизм поражал воображение - показалось, например, что мы так и не встретили ни одной машины, в которой не было черно-красно-золотого триколора Германии.)

Одним словом, спекулировать на теме взаимной неприязни болельщиков разных стран на чемпионате мира нельзя. Праздник объединил людей. Даже немцев с поляками. Известно, что противостояние этих стран - в том числе и на футбольном поле - в Европе воспринимается как дерби, а сами они очень ревностно относятся друг к другу. Но вот мы были в Дортмунде как раз в тот день, когда там встретились эти две сборные. И до, и во время, и даже после матча атмосфера была потрясающе дружелюбной. Настолько, что даже мы (чужие, увы, на этом празднике жизни) почувствовали себя его частью. Увидев на спинах наших спортивных костюмов надпись «Россия», и поляки, и немцы подходили и подбадривали в нашем лице всех российских болельщиков. Поляки, например, утверждали, что сборная России - «добже дружина» (хорошая команда). Хочется верить...

К огромному сожалению, сами мы вживую так и не увидели ни одного матча мундиаля, хотя жили в пятнадцати минутах езды от Дорт-мунда, где проходили его матчи. Еще до поездки на турнир в Хаген мы просили организаторов помочь с билетами. У них ничего не вышло. И как мы потом поняли, достать «контрамарки» было нереально. Скажем, все билеты на «Вестфалленштадион» (арена в Дортмунде) раскупили еще месяца за полтора до старта чемпионата. Тогда они стоили от 60 евро. В день матча цена у спекулянтов возрастала до 600 - 700 евро. Для нас и наших ребят - это сумасшедшие деньги. Но кто-то эти билеты покупал. Даже на таком рядовом матче, как Швеция - Тринидад и Тобаго, стадион был заполнен до отказа... Что добавить? Мы побывали в футбольном раю!»



Загрузка комментариев...
Читайте также
Под Смоленском водитель «Волги» пострадал при ударе с «Ауди»
11 минут назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось 14 декабря в Смо...
Смолянка после отдыха в кафе недосчиталась 44 тысяч рублей
вчера, 23:50
25-летняя жительница Починковского района обратилась в полиц...
Смолянин ночью навестил бывшую жену, сломав ей самое дорогое
вчера, 23:39
С жалобой на действия бывшего гражданского супруга в полицию...
В Смоленской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса в 2017 году
вчера, 18:30
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1139