Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Предполетная презентация смоленского «Феникса»

Спорт 17:30, 13 сентября 2013

Предполетная презентация смоленского «Феникса»В Смоленске состоялась презентация волейбольного «Феникса» образца первенства-2013/14. Главное предсезонное действо разворачивалось сразу в двух актах: в первом официальные лица давали оценку прошлому и говорили о задачах на предстоящий турнирный год, а во втором непосредственно команда делала то же самое, но уже на языке волейбола. Причем если сначала какой-то политес еще соблюдался и наставник смолян Сергей Грибов несколько скромничал в оценках перспектив собственных подопечных, то последние учтивость демонстрировать не стали и в трех кряду контрольных матчах стерли в пыль калужскую «Оку» - представителя Высшей лиги «А», между прочим.

В качестве увертюры к первому рандеву смолян с «Фениксом» как таковым негромко отзвучала встреча отдельных представителей клубной иерархии с небольшой делегацией болельщиков. Маскировать смущение, вызванное долгожданным и волнительным свиданием, у публики получалось не особенно хорошо. Острые углы в репликах из зала сглаживались, краски в вопросах не сгущались... И удовлетворенная едва ли не одним только созерцанием представителей «Феникса» аудитория в итоге и их настроила на соответствующий лад. Если в начале встречи слышались довольно жесткие оценки минувшего сезона, то постепенно градус выступлений понижался. Это легко отследить по конспектам звучавших с трибуны речей.
Так, открывая вечер, исполнительный директор ВК СГАФК-«Феникс» Олег Авраскин, в частности, отметил: «Задача, стоявшая перед командой на прошлый сезон, выполнена не была. Мы не пробились в финальную стадию первенства и, таким образом, не участвовали в распределении путевок в Высшую лигу «А». Выступление было признано неудачным, и в этой связи сделаны определенные выводы. В частности, всем спортсменам было объявлено, что никаких улучшений условий по контрактам не предвидится. Не исключаю, что в том числе и по этой причине нас покинули три человека: Асташенков, Голованов и Лизунов».
А уже ближе к финальному свистку мероприятия главный тренер «Феникса» Сергей Грибов избегал категоричных формулировок: «Что касается задачи на предстоящее первенство, то я стараюсь ничего конкретного не прогнозировать. Я ведь долгое время сам играл и знаю, насколько это бессмысленное и неблагодарное дело. Хотя, само собой, перед коллективом всегда ставлю максимальные цели. Будем стараться! Это могу сказать однозначно».
При этом наставник отметил, что, по сравнению с прошлым сезоном, состав «Феникса» стал более сбалансированным. Если прежде команде не хватало элементарного исполнительского мастерства, то теперь проблем в этой связи возникнуть не должно. Подтверждением тому должны были стать три спарринга с калужской «Окой».
* * *
В стартовом составе смолян в трехдневном противостоянии с географическими соседями нашлось место сразу всем четырем новобранцам «апельсинового» коллектива: либеро Окуневу, доигровщику Савчуку, блокирующему Морозову и диагональному нападающему Петрову. С одной стороны, это несложно было предположить. Учитывая послужной список каждого из приглашенных нынешним летом волейболистов, предполагать, что брались они не на конкретное место в старте, а, скажем, на перспективу, по меньшей мере несерьезно. С другой - Сергей Грибов и прежде утверждал, что «тотем» от ссылки в резерв никогда и никому не выдаст. И уже тем более ротация состава напрашивается в нынешнем сезоне, когда конкурентной борьбой охвачены абсолютно все позиции в «Фениксе».
Тем не менее начальная расстановка выглядела следующим образом: Тихонов - Петров - Козлов, Морозов - Савчук, Карпухов - Окунев. Впоследствии на площадке появились все игроки, внесенные в заявку на сезон, чем только подтвердили, что даже Карпухову - бесспорному лидеру «Феникса» на протяжении двух последних сезонов - место в основе отнюдь не гарантировано. И уж хотя бы из необходимости соблюдать субординацию оставшийся в номинальном резерве капитан команды Ковалев должен оспорить позицию в стартовом протоколе у своего заместителя! Даже Козлов и Морозов, которых «подпирает» только 19-летний Алексей Овчинников, крайне редко в прошлом получавший игровую практику, на легкость бытия «железобетонных» игроков основы вовсе не обречены. Показалось, что на съеме Овчинников порой смотрелся сильнее и первого, и второго. Он, правда, проигрывает им на блоке (а в «Фениксе» образца грядущего первенства это будет явно один из ключевых элементов игры), и все же перспективы у Алексея сменить скамейку запасных на позицию под сеткой вырисовываются очевидные.
«Далеко не факт, что стартовый состав будет именно таким, каким я его определил в матчах против «Оки», - резюмировал главный тренер. К слову сказать, из более чем десятка проведенных за три дня партий наибольшего перевеса по очкам (до +10) смоляне добивались именно в тех из них, когда действовали формально стартовым составом.
Впрочем, выигрывали они и тогда, когда выходили в совсем уж экзотических сочетаниях. В итоге - три довольно легкие победы в трех контрольных встречах с командой Высшей лиги «А». «Что скрывать, я ожидал от «Оки» большего сопротивления, - поделился соображениями Сергей Грибов. - Увы, не получилось. Но поверьте, и после трех побед никакой эйфории в команде у нас нет. Все мы прекрасно понимаем, что сезон у «Оки» стартует только в третьей декаде октября, к матчам с «Фениксом» она специально не готовилась и, я полагаю, показала в Смоленске примерно процентов пятьдесят собственных возможностей».
* * *
Предостерегая игроков и болельщиков от преувеличения значимости добытых в минувшие выходные побед и, как следствие, от неадекватной оценки командных возможностей, рулевой «Феникса» остановился на ряде нерешенных пока проблем в налаживании игровых связей. Например, он недоволен тем, как идет процесс «стыковки» вновь прибывшего центрального блокирующего Сергея Морозова со связующими игроками. Есть и более масштабные трудности.
«Я не утверждаю, но мне кажется, что система подготовки к сезону в нашем клубе несколько отличается от той, которой придерживаются в других, - продолжает наставник. - Современный классический волейбол становится в большей степени силовым, нежели техничным, и мы в связи с этим уделяем самое пристальное внимание физическим кондициям спортсменов, их занятиям в тренажерном зале. Наши ребята за два года  совместной работы привыкли к моим требованиям. Скажем, у каждого из них есть индивидуальный график подготовки, и в отпуске они занимаются в соответствии с этими планами. Новые игроки пока не в теме, что называется, функционально они далеко не на одном уровне со старожилами «Феникса». Это было заметно в матчах против «Оки», и этот дисбаланс еще только предстоит устранить».
Автор: Андрей ЕРМАК.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375