Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как «сталевары» выплавили золото

Спорт 12:00, 21 октября 2006

Лучшей командой Смоленской области по итогам только что финишировавшего чемпионата стал ярцевский «Металлург». Как показало детальное изучение жизни и деятельности новоиспеченного обладателя золотых медалей, равных «сталеварам» нет не только на поле. Организация их клубного хозяйства - образец для подражания.

Чтобы стать эталоном, «Металлургу» потребовались рекордно короткие сроки - всего год. Еще в прошлом сезоне главная команда Ярцева носила название «Текстильщик», который в первенстве области занял восьмое место, едва при этом сохранив прописку в элитном эшелоне. Интересно, что по игре он большинству своих оппонентов не уступал. Но по сути предоставленный сам себе, коллектив морально не был готов к каким-либо турнирным свершениям. И просто плыл по течению, дожидаясь, когда ярцевский футбол преодолеет наконец период упадка и запустения.

Лучики оптимизма забрезжили еще в конце 2005 года. Тогда руководство ГУП «Литейно-прокатный завод» (город Москва) объявило, что готово взять на себя расходы по содержанию команды. При этом подчеркивалось, что клуб принимается на баланс не ради того, чтобы при случае козырнуть этим фактом. Судьбы команды-однодневки (подобные печальные примеры, к слову, в Ярцеве имели место) первые лица вновь созданного предприятия Некоммерческое партнерство ФК «Металлург» (президент клуба Павел Подлипский и генеральный директор Владимир Моисеев) своему детищу ни в коем случае не желали. Их цели были и остаются глобальными - «Металлург» должен обрести статус флагмана местного футбола. Для этого решили основательно укрепить фундамент, а не сосредотачивать силы на косметическом ремонте надстройки. В итоге клуб стал вторым домом для ста пятидесяти занимающихся футболом ребят, кроме того, открыты ставки для их тренеров. Ну и, конечно, главная команда обеспечена всем необходимым. Так что игроки и наставники могли всецело посвятить себя футболу, не отвлекаясь на решение бытовых проблем. Показательный пример. По ходу сезона «Металлург» использовал несколько комплектов футбольной формы - в зависимости от погоды. Другие областные команды о подобном могут только мечтать.

Не стоит полагать, однако, что «сталевары» своим нынешним чемпионством обязаны тугому кошельку учредителей клуба. Вовсе нет. Как говорили древние римляне, сила аргументов не в их числе, а в весомости. Абсолютно все взятые на себя обязательства руководство ГУП «Литейно-прокатный завод» выполняло точно в срок. Ну а чего по нынешним временам стоят стабильность и уверенность в завтрашнем дне, лишний раз объяснять, наверное, не стоит.

Старт чемпионата, однако, выдался таким, что в сознании то и дело всплывали картины сезона-2005. После трех первых туров в пассиве «Металлурга» значились ничья и поражение в противостояниях с не самыми сильными соперниками. И даже скромная задача - борьба за место в пятерке сильнейших команд области - показалась очень серьезной для обновленного ярцевского клуба. Как признается сегодня помощник генерального директора ГУП «ЛПЗ» и по совместительству начальник команды «Металлург» Юрий Панков, со стороны болельщиков тогда чувствовалась какая-то ревность. Они-то привыкли к «Текстильщику», а тут переворот, новый клуб и… все те же результаты. Но буксовали «сталевары» недолго. К середине первого круга они набрали солидные обороты, и уже реальным выглядело попадание в тройку призеров первенства, к чему призывали коллектив руководители ГУП «Литейно-прокатный завод» (между прочим, генеральный директор предприятия Виктор Химичев - сам в прошлом неплохой футболист, в свое время выступал за дублирующий состав столичного ЦСКА!). Кто бы мог подумать, что именно тогда, на рубеже первой и второй четвертей чемпионата, «Металлург» начал восхождение к первому месту по итогам сезона. А поклонники, кстати, «сталеваров» приняли. Да еще как! Местный стадион «Труд» - самый посещаемый в области (иные поединки собирали до тысячи человек). Стоит заметить, что с болельщиками велась серьезная работа - местные газеты во всей красе описывали все свершения «Металлурга» (порой - в цвете!), а к матчам издавались программки. Для регионального первенства это диковинные вещи, на счет которых практически ни-кто не заморачивается, как говорится. Но в работе солидного клуба, каким предстали ярцевчане в нынешнем сезоне, мелочей быть не может. В итоге «Металлург» стал сегодня одним из полноправных символов Ярцева.

Вот так, почувствовав надежную точку опоры в лице учредителей футбольного клуба, команда заметно воспряла духом. По сравнению с прошлым сезоном состав не претерпел значительных изменений - в заявку были внесены два юных местных футболиста, два игрока, ранее выступавших в Ярцеве, но на какое-то время покинувших родной город. Плюс «сталеваром» стал лучший бомбардир нескольких подряд областных первенств Геннадий Сапронов, перешагнувший уже гроссмейстерский для форварда рубеж в сотню забитых мячей. Одним словом, кадровой революции не произошло, но заиграла команда просто блестяще. Характерный эпизод. После матча в Смоленске с местным «Лептоном»-СГАФК, который ярцевчане выиграли и тем самым фактически открыли себе дорогу к чемпионству, Игоря Чугунова и его подопечных поздравлял председатель областной федерации футбола Олег Лонский, для которого уступившая в той встрече команда - родная. Так вот, Олег Орикович признал, что «золото» достается «Металлургу» совершенно по делу. Да и большинство специалистов находили ярцевчан абсолютно сбалансированной командой. Например, из 24 внесенных в ее заявку полевых игроков 14 отметились голами в ворота соперников. Потрясающий показатель.

Одним словом, «Металлургу» и на более высоком уровне теперь не стыдно показаться. Даже ходили упорные слухи, что следующий сезон команда начнет уже в первенстве России. Ярые болельщики футбола - руководители ГУП «Литейно-прокатный завод» Виктор Химичев, Владимир Моисеев и Александр Пахомов - и сами бы не против замахнуться на национальный третий дивизион. Но, как говорится, с кондачка такие вопросы не решаются. С присущей им основательностью они намерены в первую очередь обеспечить клуб необходимой материально-технической базой, подготовить смену нынешним «сталеварам». А уж потом (почему бы и нет?) подарить городу профессиональный футбол. По-настоящему профессиональный.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1307

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
129
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
286

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
200

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172