Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Как создать свою футбольную лигу в Смоленске

Спорт 10:16, 22 апреля 2013
ЛехаВот уже второй год в нашем городе проходят соревнования Смоленской любительской футбольной лиги (СЛФЛ). Если в первом сезоне в ней выступали 24 команды, то сейчас их количество дошло до 40. И это не предел. О том, как самому организовать футбольный турнир, сделать его популярным и как дальше будет развиваться дворовый футбол в Смоленске, мы попросили рассказать организатора СЛФЛ Алексея КУЗЬМЕНКОВА.
- Расскажи, как тебе в голову пришла идея создать любительскую лигу?
- В 2004 году, закончив учебу в СГАФК (сейчас СГАФКСТ), я уехал из родного города работать в Москву. Но расставаться со спортом, которым занимаюсь всю жизнь, не собирался. Узнал от знакомых, что в Москве есть футбольная любительская лига, в которой играет порядка 800 команд. Попал в одну из них. Поиграв там, решил, что, когда вернусь в Смоленск, обязательно сделаю что-нибудь подобное у нас. И вернувшись в 2012 году, сразу взялся за дело.
- У тебя не было опасений, что люди не захотят играть в СЛФЛ, ведь в Смоленске уже есть чемпионат города и области?
- СЛФЛ - это немного другое. В турнирах федерации футбола выступают те, кто действительно хорошо играет в футбол. И дворовым командам не очень интересно соперничать с такими сильными соперниками. Да и сам формат нашего турнира - 5+1 (пять игроков в поле, один - в воротах. - Прим. авт.) - гораздо удобнее. Найти шесть человек, которые умеют играть, проще, чем собрать 11. К тому же наш турнир проходит в сроки, когда для дворовых команд просто нет соревнований.
- Этот формат ты взял из московской лиги?
- Нет, у них играют 7+1, но наши площадки не подходят для этого. И, подумав, мы решили остановиться на 5+1.
- Тяжело было начинать лигу?
- Мы знали, как и что хотим делать. Была единственная сложность - где играть. Но удалось найти поддержку и понимание в лице начальника городского спорткомитета Александра Михайловича Лысакова и начальника управления образования Григория Александровича Моисеенкова, которые, выслушав меня, сказали, что идея хорошая, и помогли найти школьные поля.
- А как отнеслись к турниру директора школ, на полях которых проходят матчи?
- Как раз хотел поблагодарить директоров школ №9 и №26 - Ольгу Владимировну Антышеву и Александра Петровича Алексеева. Они прекрасно понимают, что активный образ жизни надо поддерживать и лучше, чтобы молодежь два-три раза в неделю, вместо того чтобы пить пиво в подворотнях или сидеть возле компьютера, играла в футбол.
- Как вы набирали команды для участия в первом сезоне СЛФЛ?
- Сначала просто ходили на игры первенства Смоленска по мини-футболу, где рассказывали о создании нового турнира и предлагали в нем участвовать. Потом провели организационное собрание и уже в первый сезон собрали 24 команды, во второй - их было 32, а сейчас уже 40. И если в среднем в команде 15 футболистов, получается, что у нас в лиге играет порядка 600 человек. Плюс к этому задействованы семьи и друзья игроков, которые приходят поболеть.
Есть один показательный момент, который говорит о популярности СЛФЛ. Если в первый и во второй сезоны организаторы сами искали команды и приглашали их участвовать, то перед третьим - порядка 14 новых клубов сами вышли на нас с просьбой заявить их в лигу. Кроме того, в этом году еще четырем командам пришлось отказать, так как мест в турнире уже не было.
- Как решался вопрос с финансированием?
- Создание СЛФЛ - не бизнес-проект. Мы решили не обращаться с просьбой о финансировании данного проекта в администрацию города или к спонсорам (у них и так хватает своих забот), а сделать, чтобы сами команды за счет небольших взносов создали лигу. На первом организационном собрании мы рассказали командам, на что пойдут взносы, и по пунктам расписали наши расходы: это и инвентарь (мячи для матчей предоставляют организаторы), и судейство, и призовой фонд, и награждение команд и лучших футболистов, и участие наших команд в различных турнирах, и поддержка официального сайта, и т. п. Кстати, на интернет-портале лиги, который не имеет аналогов в нашем городе, есть вся информация по турниру: календарь, статистика каждого клуба и игрока, отчеты о матчах, фотогалерея и многое другое.
- Как ты собираешься развивать СЛФЛ дальше?
- Мы не стоим на месте. К примеру, уже два раза сборная игроков нашей лиги принимала участие во всероссийских турнирах. В прошлом году в Брянске, на Кубке Черноземья по футболу 8Х8, мы заняли третье место, а в этом приняли участие в турнире любительских команд по мини-футболу в Курске. И в дальнейшем тоже собираемся участвовать в подобных соревнованиях, чтобы смоленские футболисты попробовали свои силы на всероссийском уровне.
- Будете ли вы приглашать в СЛФЛ команды из районов?
- В лиге уже играют клубы из Катыни, Гнездова, Кардымова, Глинки. А тех, кто географически находится далеко от Смоленска, заявить будет трудно. Во-первых, игры у нас зачастую проходят в будние дни, а во-вторых, ехать, например, из Сафонова, чтобы отыграть два тайма по 25 минут, самим игрокам может быть не очень интересно. Но если у кого-то появится желание заявиться в СЛФЛ, то мы будем только за.
- Перед первым сезоном СЛФЛ организаторы говорили: «Мы собираем команды примерно одного уровня, чтобы всем было интересно играть». Как сейчас обстоят дела? Игроки «Днепра» еще не «засветились» на площадках?
- Нет, у нас по-прежнему не могут участвовать футболисты, имеющие контракты с любительскими и профессиональными клубами. Но появились игроки из чемпионата области. Наверно, им это интересно, да и все команды заинтересованы в усилении. Пока мы ограничения для участия таких игроков не вводим. Но, например, в других городах, где проводятся подобные турниры, есть правило: не более двух-трех игроков из чемпионата области. Возможно, в будущем тоже сделаем такой лимит.
- Тяжело ли судить матчи СЛФЛ самим? Не проще ли было бы пригласить судей из Федерации футбола?
- Нам изначально не хотелось приглашать арбитров со стороны. В первом сезоне мы отлично справились и втроем. Сейчас команд стало больше и справляться тяжелее. Есть несколько человек, которые нам помогают с судейством.
- Тяжело судить игры ребят, с которыми ты общаешься, играешь в различных турнирах?
- Стараюсь разделять общение на поле и за его пределами. В игре ко всем стараюсь относиться одинаково уважительно и доброжелательно.
- Последний вопрос: зачем тебе все это надо было?
- Мне просто интересно было создать свою лигу. И я рад, что у нас пока все получается, а жителям нашего славного города-героя эта идея понравилась. Может быть, это будет громко сказано, но мне кажется, СЛФЛ уже как одна «большая семья».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
22 минуты назад
39
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
34 минуты назад
156
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
579

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1121

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393